吉林省长安网 >> 政法资讯

依法惩戒 司法关怀 打赢“基本解决执行难”硬仗|延边州法院“春雷”执行活动工作纪实

    文章来源:延边朝鲜族自治州中级人民法院    更新时间:2019-03-14

2016年,“基本解决执行难”攻坚战全面打响。为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,巩固执行攻坚战成果,延边州两级法院多次开展集中行动集中打击失信“老赖”。

2019年1月19日起,延边州两级法院开展“春雷行动”,对拒绝财产申报、转移隐匿财产、长期躲债逃债等情节恶劣的失信老赖,进一步加大执行力度,促进了一批关系群众基本生活利益和具有典型示范效应案件的实际执结,形成了打击“老赖”的高压态势,营造了良好的执行氛围。

2月25日至3月6日,在延边州法院的带领下,来自新华网、新浪网、吉林电视台、中国吉林网、北方法制报、延边电视台等十余家媒体共同参与见证了集中执行活动。



第一站:安图县法院 

时间:2月25日

当天上午9时30分,安图法院出动执行干警10人,车辆5台,与媒体记者一同前往执行现场。面对法院执行的强大震慑和媒体的镜头、话筒,失信被执行人主动履行法院生效判决确定的义务。

此次行动途经安图县明月镇、松江镇等地,往返300多公里,多为民间借贷纠纷案件,截至16时30分,本次行动共拘传被执行人4名,执行完毕1件,终结执行2件,达成和解2件,执行回来案款34000元。

1月19日-3月1日,该院司法拘留1人,罚款1.1万元,拘传9人,限制高消费24人;成功执结案件59件,执行到位金额420.34万元。



第二站:敦化市法院

时间:2月26日

凌晨4:50,敦化法院10名干警集合完毕,随即对6件执行案件展开行动。此次执行行动对拖、逃、躲、赖的被执行人进行集中查找,加快兑现胜诉当事人的合法权益。本次行动前往新华小区、天玺阳光城、丰悦家园、中信尚城、普惠小区等五处小区,拘传失信被执行人2人,截至当日13时,共执结案件2件,执行标的额1.55万元。

1月19日-3月1日,该院司法拘留7人,罚款1万元,拘传6人,限制高消费71人;成功执结案件144件,执行到位金额255.27万元。



第三站:汪清县法院


时间:2月27日
上午8时30分,执行法官分别对被传唤来院的被执行人吕某、李某进行训诫,严肃告知拒不履行生效法律文书义务的法律后果,最终,在法官的明法析理下,2件案件达成了执行和解。上午11时40分,执行法官来到被执行人姚某家中对其开展执行行动,在法院执行法官的强大震慑下,姚某当即前往银行,偿还了全部欠款。下午1时10分,执行法官与媒体记者驱车赶往延吉市,对正在学校上班的被执行人张某进行了拘传。行动当天,全院组织干警12人,出动车辆4台,对6件案件开展了执行行动,传唤被执行人3人,拘传被执行人3人,纳入失信被执行人名单1人,达成执行和解协议终结执行4件,执行完毕1件。


1月19日-3月1日,该院司法拘留2人,拘传6人,限制高消费3人;成功执结案件51件,执行到位金额175.75万元。



第四站:龙井市法院

时间:2月28日上午

8时30分,执行干警对一起民间借贷纠纷案件的被执行人营业场所进行了公开搜查。随后,双方当事人就欠款分期偿还达成和解。上午9时40分,龙井市法院执行局,召开执行案件案情通报会,18件系列案件确定出下一步执行方案。

“春雷行动”开展期间,龙井院共强制搜查1次,纳入失信3人,限制出境9人,限制高消费21人,结案30件,实际执行到位标的82.84万元。



第五站:图们市法院

时间:2月28日下午

地点:蛟河市

28日下午2点,图们市法院执行法官为申请执行人发放司法救助金,“依法行大爱,情系农民工”这是十一名申请执行人对法院工作的感谢,这也是人民法院对农民工合法权益的关怀。一场长达七年的维权长跑,图们市法院在党委的支持下仅用八天的时间圆满执结。



第六站:和龙市法院

时间:3月1日

地点:长春市

9时30分,和龙市法院执行法官在公证处工作人员及社区工作人员的见证下,开始对案外人李某房屋进行腾迁。考虑到案外人住房问题,执行法官在腾迁之前已为案外人租到合适的房屋,并用多余的拍卖款支付了1年的房租,此举打动了案外人李某,在腾迁时积极配合着法院工作。14时30分,历时5个小时的房屋腾迁工作顺利结束。“春雷行动”期间,该院共办结案件51件,执行到位51.89万元。其中办结涉农民工工资案件10件,发放案款8.35元。行动期间,出动车辆70余次,出动执行干警三十余人。在行动过程中,拘留3人,罚款0.2万元,限制高消费10人,取得了良好的社会效果。

1月19日-3月1日,该院司法拘留2人,成功执结案件24件,执行到位金额12.8万元。



第七站:珲春市法院

时间:3月4日

清晨5时30分,珲春法院执行局五辆警车承载着申请执行人的希望,先后驶出法院前往目的地。经过一上午的奔波忙碌,截至上午12时,共拘传失信被执行人4 人,现场调查11处,和解1件,结案标的共计 100余万元。

春雷行动期间,发布失信被执行人名单78人,限制高消费130人,拘留4人;成功执结案件248件,其中包括涉民生案件45件,执行到位金额3178.015万元。切实维护了人民群众的合法权益,取得了显著的执行成效。



第八站:图们市法院

时间:3月4日晚、3月5日

地点:图们市、延吉市

3月4日晚6点,在图们市,图们市法院执行局法官为3起刑事附带民事诉讼案件申请人发放了8万余元司法救助款。

3月5日早7点,图们市法院执行干警集合完毕,与媒体记者一同前往被执行人所在地。此次执行主要针对被执行人所在地为延吉的3起“骨头案”、“疑难案”。图们市法院拘传被执行人丁某,并向其告知转移财产、拒不履行义务将要承担的法律后果,被执行人听后声泪俱下,最终被执行人偿还剩余执行款13.2万元,并书写悔过书,向法院缴纳罚款2万元。此外,另两起案件在办案法官释法明理及法律的强大震慑下,两起案件被执行人均自动履行还款义务,执行到位标的14.6万元,3起案件圆满执结。本次专项行动组织执行干警18人,出动警车6辆,对长期以各种手段规避执行的被执行人进行集中执行。共拘传被执行人5名,执行完毕3件,终结本次执行14件,执行到位标的27.9万元,发放司法救助款16万余元,罚款2万元。

1月19日-3月1日,该院司法拘留1人,拘传6人,强制搜查1次,限制出境3人,限制高消费12人;成功执结案件43件,执行到位金额282.87万元。



第九站:延吉市法院

时间:3月6日

3月6日上午8时30分,延吉市法院执行干警与媒体记者们一同前往被执行人田某家小区,但其家中无人,执行干警又前往田某所在单位,田某也未在单位。为了起到敦促、震慑效果,执行干警找到田某的主要领导,与其进行沟通,并通报了田某拒不履行义务的情况。下午2点,执行干警来到延吉市依兰镇台岩村,为申请人送去8.79万元执行款及15.9万元司法救助款。

自“春雷行动”开展以来,延吉法院共司法拘留7人,限制高消费127人,执结案件352件,执行到位标的1953万元。同时,该院根据上级法院分配的救助款金额,对5件涉民生案件的申请人发放司法救助金共计7.8万元。



自1月19日到3月1日,延边州两级法院对拒绝财产申报、转移隐匿财产、长期躲债逃债等情节恶劣的失信老赖,特别是对拖欠农民工工资、交通肇事赔偿、赡养费、扶养费等涉民生案件,进一步加大执行力度,通过说服教育、动员感化、强制执行等方式,督促失信老赖主动履行义务,依法维护申请执行人的合法权益。截至目前,共司法拘留19人,罚款3.2万元,拘传88人,强制搜查2次,纳入失信名单190人,限制高消费14人,结案810件,执行标的5692.99万元。  






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口