吉林省长安网 >> 政法资讯

合力联动 维护公益——南关区检察院与区环保局对动物诊疗机构开展联合检查

    文章来源:南关检察   更新时间:2019-03-14

为充分发挥检察机关公益诉讼职能,切实维护公共利益,南关区检察院创新公益监督,聚焦动物诊疗机构医疗废物和医疗污水处理,主动加强与环保等部门的协作联动,全区全覆盖开展动物医疗废弃物管理规范化的专项检察公益诉讼行动。



精心部署、细致谋划

近日,该院副检察长荣伟生带领民行部检察官郭兴有一行5人来到长春市环保局南关区分局,与局长杨彤、监察大队大队长陈晓光等人进行商谈,就两部门发挥合力,联动开展对辖区内动物诊疗机构环境污染问题的执法检查达成一致意见。根据辖区内动物诊疗机构的分布情况,成立了联合检查组,制定了联合检查的路线及方案。



联合执法、发现问题

经过联合执法调查,发现南关区辖区内共有大小动物医院、诊所36家,截至目前两家单位共联合检查了17家动物医院,在检查中发现大多数动物诊疗机构未设置医疗污水处理设备,医疗废水直接排到城市污水管网,动物医疗废物随同生活垃圾混放,未委托无害化处理设施运营单位处理医疗废弃物,这些医疗废水、废物的不规范处理,存在着影响城市水源及社会公共卫生安全的隐患。

公益隐患、危害深远

动物诊疗机构产生的医疗废弃物,携带大量病原微生物、寄生虫及其他传染性、有毒有害物质,极易造成环境污染和人体健康危害,甚至成为疫病流行源头。因此,这些废弃物不能随意处置,应依法由具有专业资质的单位进行处理,其处理的严格程度不亚于人类医院的处理手段。

立足职能、持续跟进

下一步,南关检察院将继续开展对剩余19家动物诊疗机构的联合检查监督,对联合检查中发现的公益线索,立足维护公益的检察职能,督促环保、畜牧等行政主管部门规范治理乱象丛生的动物诊疗机构,助推动物医疗废弃物管理规范化,及时管控这一潜在的公共卫生风险源,为百姓健康生活、公共卫生安全提供有力的检察保障。







文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口