吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福:激发基层治理智慧 破解基层治理难题 着力增强基层政权防范抵御黑恶势力滋生蔓延的免疫力

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-03-16


3月15日,省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福到辽源市东丰县实地调研扫黑除恶专项斗争开展情况。他强调,要进一步激发基层治理智慧,破解基层治理难题,努力把涉黑涉恶问题消除在萌芽、解决在基层,着力增强基层政权防范抵御黑恶势力滋生蔓延的免疫力。

胡家福首先来到东丰县仁义村,实地参观了村部,并走进了两户村民家中,与村民拉起了家常,详细询问本地治安状况,了解开展扫黑除恶专项斗争以来农村地区的新变化。他指出,开展扫黑除恶专项斗争的重点是农村,加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。要持续整顿软弱涣散基层党组织,严把村“两委”成员候选人资格审查关,严防黑恶势力染指基层政权。对当前治安状况复杂、矛盾纠纷突出、社会管理混乱的农村基层组织,政法机关、组织部门要持续关注、联手行动,限期整顿到位,着力打造防范农村黑恶势力滋生蔓延的坚强战斗堡垒。

东丰县华粮生化有限公司、莎普爱思强身药业有限公司、吉林省睿康生物科技有限公司、吉林省膳丰食品科技有限公司是东丰县重点企业。胡家福先后来到这四家企业走访调研,并与企业负责人面对面交流,详细了解企业在原材料供应、生产加工、产品运输等方面,是否存在欺行霸市、强买强卖、收保护费等干扰企业正常生产经营秩序的“行霸”“市霸”“路霸”。他叮嘱企业负责人,如遇到有上述情况,一定要及时向公安机关报案。公安机关要迅速处警、主动服务,确保企业生产经营安定有序。

胡家福强调,基层政权组织是防范抵御黑恶势力滋生蔓延的第一道防线,必须尊重基层首创精神,进一步夯实基层基础工作,推动基层治理能力水平不断提高,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间。县(市、区)党委政法委书记和公安机关局长要积极发挥统筹协调作用,强化斗争精神、讲究斗争策略,在深入调查研究基础上拿出更多打早打小的真招、硬招、实招,努力将黑恶势力的滋生苗头扼杀于萌芽、解决在基层,坚决防止乱生恶、恶生黑。要积极发动人民群众参与专项斗争,持续加大宣传力度,综合运用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式开展全方位、多元化、多角度宣传,及时兑现奖励政策,努力把群众掌握的涉黑涉恶“活情况”变成钉死黑恶势力犯罪分子的“铁证据”,切实打一场扫黑除恶人民战争。要积极探索大案攻坚的新战术、新战法,注意引导并鼓励基层单位和政法干警针对套路贷、虚假诉讼等新型涉黑涉恶犯罪创新思路、转换打法,结合实际创造性地开展线索摸排、打击惩处等工作,切实提升精准发现打击黑恶势力的能力水平。

省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼省扫黑办主任刘伟,辽源市委常委、政法委书记陈瑞,辽源市副市长、公安局长许辉,东丰县委书记郑一明和有关部门负责同志及部分乡镇党委书记、镇长参加了调研活动。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口