吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福:坚持底线思维问题导向 用心用力做好“自己的事”

    文章来源:平安吉林   更新时间:2019-05-29



5月28日,省委常委、政法委书记胡家福主持召开重要节点维稳工作会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委书记巴音朝鲁同志要求,分析研判当前形势,研究部署重要节点维稳工作。胡家福强调,各级政法领导干部要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持底线思维、问题导向,以“万无一失、一失万无”标准,从严从细从实抓好打防管控各项工作,用心用力做好“自己的事”,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全稳定的社会环境。



胡家福指出,今年年份特殊、背景特殊、形势特殊,不仅大事喜事多、敏感节点多,而且美国对华全面打响贸易战并向科技战、舆论战延伸,维护国家政治安全和社会稳定任务艰巨繁重。各地、各部门要按照防范在先、发现在早、处置在小的原则,大力加强涉稳情报信息搜集,深度挖掘掌握内幕性、预警性、行动性信息,做到敌动我知、未动先知。要及时启动情报会商研判机制,加强沟通协调,注重综合评估,强化工作衔接,做到情报信息共研共商共判、风险隐患共防共治共管,实现“大情报小行动、先情报后行动”。要强化落地核查处置,加强情报信息的关联分析、碰撞比对,准确研判风险走向,一旦发现有现实危害苗头的,要果断出手、科学应对、高效处置。

胡家福强调,维稳工作的核心是管“人”,管住了“人”就管住了一切。要立足动知轨迹、行知去向,做实做细人员管控工作,持续开展基础摸排,密切关注、实时掌握重点人员的思想动向、现实表现、对外联系、工作生活等动态信息,做到底数清、情况明。要分类落实管控措施,对有破坏活动迹象的,要“一人一策、一人一专班”,有针对性地做好教育稳控工作,确保视线内的不漏管、视线外的不失控,严防借机滋事。要深入开展专案侦察,对各种危害活动线索要深入查、专人盯,及时搜集固定证据,依法打击处理。

胡家福要求,要强化社会面整体防控,做到守住点、盯住线、防住面、控住网、管住物,坚决防止各类风险积小成大、聚少成多、养痈成患,坚决防止形成“蝴蝶效应”、“羊群效应”、“破窗效应”。要以扫黑除恶专项斗争为龙头,进一步强化打击力度和整治节奏,严厉打击各种违法犯罪活动,持续净化社会治安环境,切实做到打击整治与重要节点维稳工作同频共振,确保以强有力的高压态势策应国家政治安全工作。要坚持显性用警与隐性用警相结合、固定用警与弹性用警相兼顾,加大街面巡逻密度,适当增加街面警力,健全完善公安武警联勤武装巡逻制度,对于可疑人员、车辆、物品,要立即盘查检查、接报核查,及时消除安全风险;对于现行违法犯罪,要快速反应、高效处置。要加强学校教育管理,做好思想政治和法律宣传教育工作,有效防范化解涉稳风险隐患。

胡家福强调,要加大网络管控力度,加强网络有害信息监测和过滤,依法严惩谣言制造者、恶意传播者。要加强正面发声,善于发挥“网络大V”作用,批驳错误言论,努力占领网络舆论阵地。要做到依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”,对于涉稳舆情,既不能视而不见又不能草木皆兵,既不能麻木不仁又不能反应过度,妥善回应社会关切,有效降低社会杂音噪音,让互联网这个最大“变量”释放出社会大局稳定的最大“正能量”,变为维护国家政治安全和社会稳定的最大“增量”。

胡家福要求,要做好应对突发事件的充分准备,充分考虑各种复杂因素、各种意外条件、各种应对情形、各种约束限制,充分考虑次生风险和连锁反应,分别制定应对处置预案,做到一点一预案、一事一预案、一地一预案,提高预案的针对性和可操作性。要强化现场处置,按照“可散不可聚、可解不可结、可顺不可逆”原则,加强战术战法研究,善用远端控制、近端分流、中心隔离,力争在最短时间控制局势、平息事态、恢复秩序。要讲究策略方法,准确把握好维稳工作的角度、力度、尺度,努力实现政治效果、社会效果和法律效果相统一。要严格公正文明执法,防止因执法不当授人以柄、激化矛盾、扩大事态,形成风险处置中的风险、危机化解中的危机。

胡家福强调,一切工作重在落实。要强化领导力量,坚持“一把手”靠前指挥、分管领导全力以赴、其他领导分头负责,真正拉紧责任链条。要牢固树立“一盘棋”思想,相关部门要主动沟通情况,加强协调配合,形成工作合力。对维稳工作中跨地区、跨行业、跨部门的问题,无论涉及到谁,谁都要切实承担起责任,决不允许推诿扯皮。对工作不到位、责任不落实造成严重后果的,要严肃追究当事人和相关领导的责任。



省法院院长徐家新,省委政法委常务副书记刘伟,省国家安全厅厅长曲庆江,省司法厅厅长张毅,省法院常务副院长杨维林,省检察院常务副检察长唐永军,省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局局长吕锋,省委政法委副书记李光辉,省委网信办副主任吴月冬,省教育厅副厅长战高峰,省民委副主任孟庆东,省公安厅副厅长刘东柏,省外事办副主任杨可心,东北师范大学副校长马晓燕,省公安厅国保局局长吴国庆,省委政法委、省公安厅、省国家安全厅、省教育厅、省民委、吉林大学有关处室负责同志参加会议。省公安厅、省国家安全厅、省教育厅、省委网信办等部门汇报了有关情况。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口