吉林省长安网 >> 政法资讯

珲春林区公检法召开集中打击非法侵占林地等违法行为专项行动联席会

    文章来源:珲春林区基层法院   更新时间:2019-06-12

为贯彻落实《延边州落实中央扫黑除恶第13督导组第二次工作对接会通报反馈问题整改方案》中关于非法侵占林地等违法行为开展集中打击整治的要求,6月5日,珲春林区集中打击非法侵占林地等违法行为专项行动联席会议在珲春林区人民检察院召开。珲春林区基层法院、珲春林区人民检察院、珲春森林公安局、珲春林业局相关领导应邀参会。



会议学习传达了《吉林省人民检察院延边林区分院集中打击非法侵占林地等违法行为专项行动实施方案》、《延边森林公安机关打击非法侵占林地专项斗争行动方案》,并就非法侵占林地违法行为具体罪名适用、证据侦查搜集、案件管辖、诉讼期限以及执法过程中遇到的困难、解决措施等具体问题展开了充分的交流和研讨,并形成了《集中打击非法侵占林地等违法行为专项行动联席会议纪要》,统一了执法标准,建立了联络机制,设立了专门联络员,就下一步信息共享、联合执法行动达成了共识。

会议达成以下三点共识:一是提高政治站位。深入贯彻落实中央系列决策部署,运用法治思维和法治方式,稳步推进非法侵占林地等违法行为案件的办理,确保取得成效。二是凝聚打击合力。强化沟通协作,完善非法侵占林地等违法行为案件协商机制。通过专项行动切实提高林区人民群众安全感、满意度。三是坚持依法办案。认真贯彻依法严惩方针,准确运用法律规定,把好案件事实关、证据关、程序关,在保证案件办理质量前提下,提高办案效率,强化办案效果,起到办好一案教育一片的警示作用。

通过此次会议建立的信息共享机制,珲春林区院对辖区内非法侵占林地种参、开矿、采石、采砂、取土等破坏生态环境的行为进行全覆盖踏查,通过地毯式调查摸底,查清辖区内破坏林地、林木、野生动植物资源的突出问题,确保精准打击, 切实保护林区森林资源安全和秩序稳定。







文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口