吉林省长安网 >> 政法资讯

龙山检察:违规加工自行车零件 随意排放有毒废水……一起污染环境案一审宣判

    文章来源:吉林检察   更新时间:2019-06-12

2018年5月末至6月初,王某某在辽源市龙山区寿山镇一组租用赵某某的场院,在未办理任何行政许可手续、未修建任何环保设施的情况下,非法开办自行车零件厂,并雇佣工人对自行车零件进行电镀加工,将在生产过程中产生的有毒废水通过暗管排入私自挖的、未经防渗处理的渗坑内。经监测,排放到渗内的废水中含有重金属——铬。

被告人王某某违反国家规定,非法排放有毒物质,严重污染环境,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以污染环境罪追究其刑事责任,遂依法提起公诉。

2019年3月,辽源市龙山区检察院以被告人王某某涉嫌污染环境罪依法向辽源市龙山区法院提起公诉,龙山区法院一审判决王某某有期徒刑一年,罚金人民币两万元。

近年来,以牟取利益为目的,不惜破坏生态环境的违法事件频频发生,此案的办理,既给了那些试图破坏环境资源的人一个警示,又给了广大人民群众一个定心丸。检察机关作为维护公益的代表,将继续依法履行检察职责,对涉嫌污染环境的犯罪行为重拳出击,为守护好生态环境贡献法治正能量。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口