吉林省长安网 >> 政法资讯

眼中有靶 脚下有路——省女子监狱探寻多种教育改造形式纪实


    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-06-17

阳光监狱

面对结构复杂的服刑人员,监狱改造手段的有效性,一直是吉林省女子监狱党委和全体民警考虑的重要工作之一。如何使服刑人员能够从思想上、道德上、行为上实现有效的转变,女子监狱将监狱改造的主导思想与当下新技术相融合、将当代新文化、新思想与传统教育方式相融合,不断探索出一系列创新的监狱改造方式,促进服刑人员做到自觉接受改造,真正把女子监狱打造成为一所育人、育魂的特殊学校。



“引导式”阅读

助推心灵升华

读书是一件很普通的事情,但是如何让服刑人员会读书却是一件令女监民警头疼的事情,因为监狱50%以上的服刑人员是初中以下文化水平,大多数服刑人员不能完全领悟或理解图书的含义。
民警观察发现当举办视频讲座的时候,服刑人员都能够专心致志地听,于是民警就想,是否可以开发一种特殊的“引导式”读书方式,来引导服刑人员学会读书、学会思考、学会从灵魂深处将自己改变成为一个真正意义上的“好人”。专管民警介绍:“这是一次创新的读书方式,内容主要以女性话题为主,主要分为四步。第一步,导读。对每个章节都设计了一些相关问题,引导阅读者或观看者去思考;第二步,精读。比如,以电视节目《朗读者》为蓝本,将其中每个女性的精彩故事进行剪辑、制作成两期“女性的价值”和“榜样的力量”,然后播出;第三步,心读。引导服刑人员从内心去感悟、思考并写心得体会;第四步,荐读。推荐一些针对性强、对服刑人员有启发的书籍,包括名人传记、爱国故事、素质培养等方面的书籍。现在这个活动在女监开展得非常好,很多人都踊跃参加。”

“参与式”朗读

启迪心灵成长

如何给服刑人员“读好书”再加一把劲,激发她们的读书热情,民警又想出了一个妙招——制作《女监朗读者》节目进行再传播。
 “我们知道监狱要制作《女监朗读者》栏目,自己就主动去阅读寻找一些对自己心灵、思想有启迪的书籍和文章,交给民警审阅,然后民警会给我们一些建议。” “我觉得参加这个活动对我个人来说有两个方面的促进,首先是我阅读更加认真并吸取更多营养;其次是激发了我的改造激情,有成就感。”不同的服刑人员都说出了自己的感受。

通过不断尝试,《女监朗读者》节目已经成为女子监狱非常成熟的一个阅读平台,不断地将好的文章和内容呈现给更多的服刑人员。现在又开始进行内容和形式的拓展,把讲好改造故事、讲好中国故事、讲好读书心得等内容与演讲、讲故事等形式结合在一起,把一些好的改造故事、好的文章讲给更多的服刑人员听。

讲好改造故事

激发改造热情

她,是一个狱内“闻名”的刺儿头,“别招她、别管她”,几乎所有人见到她都是这样说。今天,“刺儿头”要走上讲台,给大伙儿讲讲自己的改造故事,台下的听众都在好奇地等待着。
 “我以前是个改造不积极的抗改分子,可能此时我站在这里,你们都会觉得很意外,甚至是惊讶。我想把我的改造故事讲给大家听,希望大家引以为戒、好好改造。”这个服刑人员很客观、真实地讲述了自己以前的抗改行为,剖析了在民警们教育后的内心转变,以及对刚走进监狱大门试图反改造者的提醒。
 “亲爱的平,这封信是写给15年后的你,虽然那时你已是一个白发苍苍、步履蹒跚的老人,但我依然要写给那时的你。为了15年后的你能够看到这封信,我一定会努力再努力、加油再加油地好好改造。”这是一位53岁的服刑人员写给未来的自己的一封信,她道出了自己渴望自由的心声。
监狱教育改造科民警介绍说:“讲好改造故事和写给未来的自己一封信是我们从2月份就开始启动的活动。策划这个活动的初衷很简单,一是想了解服刑人员在改造过程中的真实想法和她们的痛点,使监狱能够有的放矢地对她们进行有效的教育改造。其次是通过她们自己的讲述能够给后来人一些借鉴,同时憧憬自己未来的光明前景,激发她们的改造热情。今天,我高兴地看到了讲改造故事带来的效果。” 

自创学习手册

固强改造行为

从《服刑人员改造“三字经”》漫画版学习手册、《新女儿经》到《心理健康自助手册》,3本手册将服刑人员入狱后的行为规范、道德规范和心理自助全部涵盖了,为服刑人员在监狱改造过程中提供了很好的抓手。

在女子监狱教育成果展厅,副监狱长魏丽慧介绍:“这是以监狱管理局教育处编写的文字内容为基础创作的漫画《罪犯改造“三字经”》学习手册,全文1044字,分序言篇、基础篇、生活篇、学习篇、劳动篇、礼貌篇、结语篇7个部分,全册以漫画的形式规定了服刑人员必须遵守的改造行为规范,文字清晰、画面生动,即通俗易懂,又生动活泼。”

 “这本《新女儿经》也是我监狱根据女性特点,在原著基础上改编的,它将儒家文化‘温良恭俭让’‘仁义礼智信’‘善勇忠孝廉’等基本内容,与尚德、守法、自尊、自立、自信、自强等当代女性精神有机结合。两本手册均为全国监狱系统首创且具有自主知识产权,已经成为女子监狱服刑人员易学易懂的行为规范教材。”

《服刑人员心理健康自助手册》的编撰,主要是帮助服刑人员学会理性调节自己的情绪,掌握常见心理问题的处理技巧,助力服刑人员更好地适应改造环境、取得改造成绩。
吉林省女子监狱不断尝试和探索新的教育改造形式,在拓宽教育改造理念的同时,还弥补和固强了监狱整体改造的效果,使“五大改造”的实施更加坚实。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口