吉林省长安网 >> 队伍建设
不忘初心 牢记使命  “七一”政法优秀人物特辑
    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-07-01

编者按:

       中国共产党自1921年成立至今,走过了98年艰辛而辉煌的历程。98年来,一代又一代英勇无私的中国共产党人前仆后继、无私奉献,为了人民的幸福和时代赋予的使命,矢志不渝、艰苦奋斗,为国家的发展和民族的复兴贡献着力量。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,用身边人身边事激励全省各条战线广大党员干部争先创优、再创佳绩,本报特别推出“不忘初心、牢记使命”专题报道,礼赞共产党人的信仰底色.



“话疗”解心锁
本报记者 赵宏凯


公主岭看守所 张子申与在押人员谈心交流


      今年59岁的张子申是公主岭市看守所一名普通的监区民警,但在犯罪嫌疑人心中,他是能打开心锁的金钥匙,带他们走出迷途的引路人。
      十余年的管教生涯,张子申练就了一双识人辨人的火眼金睛。初入监所的人心里是什么状态,他基本都能洞悉。他的绝招是用“话疗”慢慢走近他们的内心,和羁押人员成为朋友。“你的罪行不是很严重,只要认罪态度端正,就能争取从宽处理。”刚入监的好多犯罪嫌疑人听了张子申这一番入情入理、关怀备至的话,觉得很宽慰。
      张子申每天早早到单位后,就一头扎进监舍。谁有头疼脑热,他一溜小跑去拿药;谁的情绪有波动,他就和对方促膝谈心。他的这种亲情式管教赢得了在押人员的真诚信任。
      犯罪嫌疑人李某某原籍辽宁省葫芦岛市,在公主岭当油罐车司机,因与其他几人合伙盗窃石油,被羁押在公主岭市看守所。失去了最宝贵的自由,李某某起初情绪低落,吃不下饭睡不好觉。张子申第一时间和他拉家常、讲道理,帮他重新树立对美好生活的信心。今年春节前,李某某刑满释放,拉着张子申的手久久不愿离去。张子申鼓励他回去好好做人,努力工作,给家人幸福的生活。李某某一一含泪答应,并说要经常给张子申写信打电话。
      今年3月初,张子申接到李某某打来的电话,说他春节期间看到曾一起盗窃石油的同案犯蔡某某在老家过年,他已经说服蔡某某到公主岭监狱找他最信任的张管教投案自首。张子申马上把这一情况向监狱长汇报。几天后,李某某果然带着蔡某某来到看守所。蔡某某说:“李某某和我说张管教这人特别好,是他信得过的人,我也信得过。”如今,蔡某某正在张子申分管的监区内安心服刑。
      犯罪嫌疑人程某某告诉像老大哥一样的张管教,屯里有个叫王某明的年轻人犯危险驾驶罪被上网通缉,并提供了王某明母亲的电话让张管教联系,就说是程某某让他到公主岭监狱投案。很快,这名母亲就带着王某明来到看守所,通过短暂接触,感到把孩子交给张子申格外安心。如今,王某明已刑满释放。
      很多曾在张子申监区内羁押过的犯人,至今都还和他保持着联系,有啥烦心事高兴事,都愿意和他唠唠,说给这个不似亲人胜似亲人的好大哥听,心里痛快。


无人区”里的奉献

本报记者 宋刚



横山边境检查站民警黄义在执行任务


      横山边境检查站常年驻扎在长白县“无人区”,是吉林出入境边防检查总站辖区海拔最高的边境检查站,一年里有9个月被大雪覆盖。检查站民警对出入长白山的人员、车辆实施检查,担负着防范和打击违法犯罪、维护边境地区安全稳定的任务。四川籍民警黄义守边戍疆14年,把他乡当故乡,唱响了“无人区”里的对党忠诚之歌。
      在旅游旺季,黄义主动放弃休假,按照“不漏一车、不少一人、不缺一项”的标准,既严格开展各项检查,又周到服务。他注重科技手段在勤务工作中的应用。在他的带动下,民警一改以往“填本子”“趴车底”等传统方式,积极运用智能化查缉设备,显著提高了查缉效率,取得了“零投诉”的成绩。
      冬季,长白山环山公路普遍积雪积冰,时常发生车辆被困险情。今年2月21日傍晚,一辆别克小轿车因路面积雪过深寸步难行,车主一家用尽全力推车也于事无补,车中老人因长时间处在寒冷环境中加上心情焦躁发生了昏迷。在这个紧急时刻,正在驱车巡逻的黄义发现了险情,第一时间对老人实施了心肺复苏术,随后将老人及时送医,使其脱离了危险。
      只有把好思想“总开关”,工作效率才能显著提升。黄义采取有针对性的措施,对全体人员进行思想帮扶,确保重大活动期间的队伍稳定和工作连贯。在他的努力下,民警圆满完成了上级交付的各项执勤任务,为长白山南景区的安全运营提供了坚强可靠的治安保障。
      因工作原因,黄义长期与家人分居两地。爷爷去世他没能送上最后一程;妻子重病他无法在身边照顾;一双儿女在成长中少有他陪伴……一家不圆万家圆,他用实际行动和无私奉献换来了千家万户的祥和与欢乐。


执行战线上的尖兵
本报记者 李学伟


梨树县人民法院路默然在执行途中来不及吃早饭,草草喝口豆浆


      路默然,梨树县人民法院执行局复议科科长。这些年,经他手的各类执行案件多达2000余件,执结率98%,执行标的额近1亿元,执行到位率100%,当事人自动履行率达70%,涉执信访率为零。他先后4次荣立个人三等功,被省委政法委、省高院评为“平安建设先进个人”,两次被省高院评为“优秀执行法官”……
      2015年,梨树县人民法院将法庭办理的执行案件全部纳入执行局执行,又将案件按行政区域划片包办,路默然负责6个乡镇。面对近千件未结和不断增加的新收案件,他带领办案组4名干警,首先对案件进行分类,对被执行人住所地相同的案件重新归纳,以便办案时一并处理,避免人、财、物和执行时间的浪费。
      他工作拼。这些年,他起早贪黑,放弃双休日和节假日,全力以赴投入到执行工作中,按照“四查两报”要求,查控被执行人存款、房地产、股权、车辆、财产,对被执行人的财产申报情况进行调查核实;对可能隐匿财产的住所进行搜查;对查封、扣押、冻结财产依法评估、拍卖,及时向申请执行人兑付执行款物。
      他办法多。在执行工作中积极与公安机关协调,查找长期下落不明的被执行人,依法严厉打击规避执行行为。对于失信被执行人,特殊主体、特殊背景案件,他不受各种压力的干扰和束缚,用足用好强制执行手段和措施,对具有履行能力而不履行生效法律文书确定义务的被执行人予以曝光。
      他不畏难。在一起长达8年之久的跨省未执结案件中,路默然带领书记员3次到辽宁省被执行人母亲家,讲明履行生效判决的义务。通过耐心细致的思想工作,经过几轮协商,双方当事人达成执行和解协议。在一起经梨树县人民法院一审、四平市中级人民法院二审、省法院再审的土地承包合同纠纷执行案中,他积极争取当地党委和政府支持,促使双方当事人达成执行和解协议,使这起长达两年之久的“老大难”案件仅用11天就执行完毕,避免了民转刑案件发生。
      路默然说:“执行工作做不好,当事人心里就会留下阴影,甚至影响社会的安定和谐。我会用自己全部的力量做到最好,不让各方留下遗憾。”


铁路线上的忠诚卫士
本报记者 刘洋


白山市站公安派出所所长王玉辉(前)在铁路沿线悬挂护路条幅


      没有轰轰烈烈的伟业,没有感天动地的壮举,但凭借着过硬的业务本领和强烈的事业心,执着的敬业精神和“润物细无声”的朴实情怀,白山市站公安派出所所长王玉辉诠释了一名铁路卫士的忠诚本色。
      “铁路本来一条线,来往千里两不管”。长期以来,管内铁路治安以铁路线路民警为主。如何借助地方党政力量将铁路治安管理纳入社会综治范畴,王玉辉一直在探究。要实现这一目标,首先要了解地方党政机关及各主管部门、相关单位的管辖内容。王玉辉找来有关资料,精心装订成册,一条一款地琢磨,逐字逐句地推敲,遇到疑难问题就刨根问底,不弄清吃透绝不罢休。很快,他就从一名铁路民警华丽转身,成了一名“业务通”。身边的同志每当有记不清、拿不准的政策或是规定,第一时间就会跑去找这位老所长请教,而他也总能提供出最新最准的信息。
      长期以来,管内铁路都是开放式管理,线路大部分没有安装防护设施,道口交通肇事、路外伤亡等事件发生率较高。想避免、减少和杜绝此类情况发生,需要借助地方护路办的力量去推动相关工作的开展。这是一项很多基层派出所民警不愿干的苦差事,但王玉辉却不这么想,他白天紧锣密鼓地组织开展各项活动,晚上又马不停蹄地挑灯夜战。他时常徒步踏查线路,进行现场勘验,悉心研判问题产生的原因,探讨防控解决的方式方法。通过他的实地踏查,广泛征求村屯社区居民的意见和建议,才有了后来科学合理的“排兵布阵”:线路上出现了“瞭望哨”,义务防护员们开展精准防护;沿线两侧护路联防组在务农时自觉护路;各村社组建了护路联防工作站……




文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口