吉林省长安网 >> 政法资讯

耄耋老人在抚松法院里的一顿温馨午餐


    文章来源:吉林省高级人民法院   更新时间:2019-07-09




7月5日中午下班时分,在抚松县人民法院立案庭出现这样一幕温馨的画面,法院人员从食堂里端来热乎乎的饭菜给一位耄耋老人,老人用颤颤巍巍手接过饭菜凝视着法院人员一时不知说啥好……此举进一步彰显人民法院司法为民情怀。


经了解,老人今年82岁高龄,肢体4级残疾,今天是来法院申请执行其他子女赡养费一事,由于老人腿脚不便,只能让二儿子搀扶到法院。老人现有手续不齐全,来到法院后,立案庭庭长王广友专门安排工作人员协调驻法院律师工作站帮忙免费书写申请执行手续,缓交诉讼费申请则由立案庭法官助理李云鹏帮忙代写,这一忙乎临近中午了老人申请立案程序还没完成,庭长王广友考虑到老人的年龄身体等实际状况,尽量减少老人往返周折之苦,于是便协调办公室准许用法院食堂的饭来“款待”老人一顿,吃完后接着帮老人办理。

法院立案庭是人民群众司法诉讼的第一道门槛,而象老人这种为了子女赡养费一案前来申请执行,这在诸多司法案件中比比皆是,再普通不过了。就这件事,从时间节点和老人的现实状况来看,立案庭法官能够在关键时刻为老人提供一份免费的午餐,不难看出抚松法院在法官干部队伍教育管理及综合提素方面有了显著的提高。


老人的餐盘里每个格里都有菜有肉,荤素搭配,雪白的馒头热热乎乎,老人咀嚼的很慢,但却吃的很香。从老人的吃饭时的表情上不难看出,老人心里是满意的。


近年来,抚松县人民法院在全力打造便民法庭、温馨法庭、和谐法庭建设工作中,把优化便民诉讼服务作为加强干部队伍建设的着眼点和落脚点,除加强内部教育管理外,还通过组织学习邹碧华、翟树全、黄大年、寥俊波等一大批先进典型人物,来激发广大法官干警心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,并内化于心,外化于形。同时,教育引导全体法官干警灵活运用工作实践来扎实推进法院“加强管理年”及吉林法院高质量发展工作稳步发展,从根本上转变工作作风,引领创先争优,创新发展。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口