吉林省长安网 >> 政法资讯

落实“一号检察建议” 公主岭市检察院又双叒叕行动啦!


    文章来源:平安岭城   更新时间:2019-07-09

近日,公主岭市人民检察院启明星法治巡讲团接受八中邀请,为八中送去“订单式”法治服务。巡讲员为全校一百五十余名初中女同学做了题为“预防性侵害——尊重我们的身体”法治讲座。


公主岭市人民检察院高度重视一号检察建议落实工作, 2019年5月与教育部门召开联席会议,就推进落实一号检察建议达成一致意见。公主岭市教育部门向全市各校传达一号检察建议精神,并迅速完善校园安全、教职人员准入、宿舍管理等制度机制。


公主岭市第八中学在接到教育部门关于落实一号检察建议的精神的通知以后,十分重视此项工作。并邀请公主岭市人民检察院法治巡讲团对其校初中女生做预防性侵害专项培训。


启明星法治巡讲团在接到邀请后,结合近几年犯罪特点,针对此年龄段未成年女性易遭受性侵害的情形,定制普法方案。为同学们奉上了一场生动精彩的预防性侵害法治课。


对于处于幼儿园及小学阶段的低龄未成年人的预防性侵害教育,应侧重于帮助其形成隐私防护意识及遇到问题解决办法。但处于青春期的未成年人对性已经有了模糊、朦胧的印象。因此在开展预防性侵害教育工作,应侧重于帮助未成年女性树立正确的性观念,养成自尊自爱的性道德观念。这对于犯罪预防工作及今后未成年人的发展都有着至关重要的意义。教育不应是学校一人之力,家庭及社会都应为未成年人树立正确的榜样,创造良好的条件。在此,公主岭市人民检察院启明星法治巡讲团也欢迎各校、各教育机构对我们提出法治订单需求。对于法治教育我们的态度始终是“只要你要,只要我有”。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口