吉林省长安网 >> 学习园地

【学习贯彻《中国共产党政法工作条例》大家谈】

坚持党对政法工作绝对领导 从严从实抓好《条例》贯彻落实

    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-07-19

中共吉林省委政法委员会政治部主任  王友臻

今年1月,中共中央印发了《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),这是我党建党以来关于政法工作的第一部党内法规。全省各级党委政法委和政法单位要充分认识《条例》出台的重大意义,准确把握精髓要义,深化学习宣传贯彻,确保《条例》不折不扣贯彻落实。
       切实提高政治站位,充分认识《条例》重大意义。《条例》站在党和国家事业全局和政法事业长远发展的高度,系统梳理长期以来,特别是党的十八大以来我们党领导政法工作的实践探索和成果经验,深入总结新形势下党的政法事业发展的科学规律,以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排,具有划时代开创性的里程碑意义。全省各级党委政法委和政法单位要切实提高政治站位,深刻认识制定出台《条例》的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强学习贯彻的主动性、自觉性,为《条例》的贯彻落实打下坚实的思想基础。
       准确把握精髓要义,坚持党对政法工作绝对领导。《条例》作为第一部规范政法工作的党内基本法规,主题重大鲜明,规定系统全面,内涵十分丰富。《条例》旗帜鲜明地坚持党对政法工作的绝对领导,对如何加强党的领导、确保做到“两个维护”作出了一系列的制度安排,对新时代政法工作的基本职能、主要任务、工作目标、基本原则等重大问题作出明确规定,对党对新时代政法工作领导的主体、内容、体制机制、方式方法等作了具体规定。全省各级党委政法委和政法单位要深入学习领会《条例》的内容,准确把握《条例》的精髓要义,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代党领导政法工作的思想旗帜,作为引领新时代政法事业科学发展的行动指南,切实把坚持党对政法工作的绝对领导贯彻到政法工作各方面,努力推进新时代政法工作全面发展。
       深化学习宣传贯彻,推动《条例》精神落实见效。学习宣传贯彻好《条例》,是全省政法战线当前和今后一个时期的重大政治任务。强化组织领导,各级党委政法委发挥好牵头抓总作用,各级政法单位切实履行主体责任,结合实际提出学习贯彻的意见措施,精心组织开展《条例》学习培训活动,通过学习宣讲、理论学习中心组学习、专家辅导、集中培训等多种形式,引导广大政法干部和干警学深悟透,掌握其精神实质。加大宣传力度,创新宣传方式,营造良好舆论氛围。按照从严从实要求,严格执行《条例》规定的请示报告、决策执行、监督问责等各项制度,建立健全党委研究部署政法工作制度和政法单位党组(党委)向批准其设立的党委全面述职制度,落实政治轮训、政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,确保《条例》各项规定在实际工作中落到实处、见到实效,以落实《条例》推动新时代吉林政法工作向前发展。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口