吉林省长安网 >> 学习园地

【学习贯彻《中国共产党政法工作条例》大家谈】

狠抓《政法工作条例》学习贯彻 努力开创新时代政法事业新局面

    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-07-19

吉林市委常委、政法委书记  徐 莉

《中国共产党政法工作条例》是我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,是做好新时代政法工作的重要遵循和制度保障。吉林市全市政法机关要认真贯彻落实党中央重大决策部署,突出抓好《政法工作条例》的学习宣传和贯彻落实,不断提升政法工作制度化、规范化科学化水平,努力开创全市政法事业新局面。 
       履行主体责任,切实把学习贯彻《政法工作条例》作为一项重要政治任务。出台《政法工作条例》,是以习近平同志为核心的党中央对政法工作的一次重大决策部署。全市政法机关要切实把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,肩负起主体责任,着力推进《政法工作条例》贯彻落实。加强组织领导,切实把此项工作摆上重要议事日程,通过召开党组(党委)专题会议、干警大会等形式进行统筹谋划和动员部署;充分发挥政法网站、“两微一端”等新媒体作用,营造浓厚氛围,增强政法干警学习贯彻的积极性、主动性;突出抓好学习交流,将《政法工作条例》纳入理论学习中心组、“三会一课”、政法干警理论学习内容,深入研读《中央政法委秘书长陈一新专题辅导报告》,引导政法干警学深悟透《政法工作条例》,增强政法干警学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
       提高政治站位,坚定不移地坚持党对政法工作的绝对领导。《政法工作条例》通篇贯穿坚持党对政法工作的绝对领导、做到“两个维护”的鲜明政治主题,明确了党领导政法工作的重大问题,是坚持党对政法工作绝对领导的总纲领。全市政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚持党对政法工作绝对领导这个最高原则,把学习贯彻《政法工作条例》向加强政治建设、提升政治能力聚焦,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于学习贯彻《政法工作条例》全过程、各方面,筑牢政法干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法铁军,确保全市政法队伍在政治上、思想上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       强化贯彻落实,全力以赴推进全市政法工作再上新台阶。《政法工作条例》是新时代政法工作的法规,其生命力在于执行、在于贯彻落实。全市政法机关要采取有效措施和空前力度,狠抓《政法工作条例》贯彻落实,努力推进全市政法工作科学发展。严格落实《政法工作条例》各项基本制度机制,突出抓好请示报告制度、统筹协调机制、基层组织建设机制、领导班子和干部队伍管理机制、督促检查机制、责任追究机制的细化完善和贯彻落实,确保政法工作始终沿着坚定正确的政治方向前进;把学习贯彻《政法工作条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育和当前政法重点工作紧密结合起来,将学习教育迸发出的精神力量转化为推进《政法工作条例》贯彻落实和政法工作扎实有效开展的强大动力,认真履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,扎实推进平安江城、法治江城建设,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,全力维护社会大局平安和谐稳定。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口