吉林省长安网 >> 学习园地

【学习贯彻《中国共产党政法工作条例》大家谈】

在学思践悟中努力开创 新时代长春政法工作新局面

    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-07-19

长春市委政法委常务副书记  刘际阳

《中国共产党政法工作条例》是以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。
       要把学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《条例》内容结合起来,切实把党对政法工作的绝对领导贯彻到司法行政工作各方面、全过程。在各项工作中发扬奋斗精神,提高业务技能、提升工作水平,努力开创新时代长春政法工作新局面。
       要在站位全局中提升政治站位、把准政治方向。自觉在聚焦大局、服务大局、保障大局的前提下思考谋划政法工作,始终坚持党对政法工作的绝对领导,以政治建设为统领,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,引领全市政法干警进一步增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       要在政法实践中站稳政治立场、夯实执政之基。政法工作与人民群众切身利益密切相关,要牢记初心使命,充分发挥政治优势和组织优势,学习借鉴新时代“枫桥经验”,深入开展扫黑除恶专项斗争,强化立体化、信息化社会治安防控体系建设,突出共建、共治、共享社会治理创新,持续深化司法体制改革,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
       要在履行使命中强化政治担当、狠抓工作落实。认真践行总体国家安全观,确保全市政治社会大局和谐稳定。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,圆满完成各项政法重点工作,在“包项目、助万企、治乱象”活动中主动作为,做长春全面振兴、全方位振兴的建设者和捍卫者。
       要在深化改革中坚持政治建警、打造政法铁军。坚持革命化、正规化、专业化、职业化方向,持续深化大学习、大培训、大讨论、大调研,突出实战、实用、实效导向,全面提升政法系统领导干部能力本领。健全政治督查、政治轮训和工作督导、任务督办机制,探索推进纪律作风督查巡查,实现管思想、管作风、管纪律有机统一,努力打造党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍,为推动新时代长春政法工作创新发展提供坚强的政治组织保障。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口