吉林省长安网 >> 学习园地

【学习贯彻《中国共产党政法工作条例》大家谈】

带头学习 广泛宣传 深入贯彻 以《条例》为抓手 开创新时代政法工作新局面

    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-07-19

通化市委常委、政法委书记 赵正军

《中国共产党政法工作条例》是我党建党以来关于政法工作的第一部党内法规。既是党对政法工作绝对领导的总宣言,也是党领导政法工作的总规范,还是新时代政法事业科学发展的总遵循。党委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,通化市委政法委要充分发挥牵头作用,带领全市政法机关学习好、宣传好、贯彻好《条例》,以《条例》为抓手,开创新时代政法工作新局面。
       方向要“把起来”。《条例》通篇贯穿着坚持党的绝对领导、做到“两个维护”这一鲜明的政治主题,确保政法事业始终沿着正确方向砥砺前行。全市政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚持党对政法工作的绝对领导是新时代政法工作的最高原则、最大优势和根本保证,确保全市政法干警始终在政法立场、政法方向、政法原则和政治道路上同党中央保持高度一致。
       学习要“浓起来”。坚决把学习贯彻《条例》作为当前的一项重大政治任务。全市政法机关党委(党组)要精心组织《条例》大学习、大培训活动,通过专题辅导、集中培训等形式,掀起学习热潮,确保在纵向上推动政法委系统学习培训全覆盖,在横向上推动政法各部门学习培训全覆盖。
       机制要“用起来”。《条例》着眼政法工作新形式、新任务,创新完善了一系列运行机制,为提高政法工作规范化、科学化水平提供了有力抓手。全市政法机关要认真落实统筹协调机制、领导班子管理机制、干部队伍管理机制、基层组织建设机制、督促检查机制、责任追究机制,确保党领导政法工作的各项规定取得实效。
       制度要“严起来”。《条例》对政法工作的检查、考评、整改等工作作了具体规定,还规定了约谈、通报、挂牌督办等责任追究机制。全市政法机关要把制度“严起来”,把《条例》的权威性树起来,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正“有令不行、有禁不止”行为,使制度成为“硬约束”而不是“橡皮筋”,确保全市政法工作在依法有效监督和约束的环境下推进。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口