吉林省长安网 >> 学习园地

【学习贯彻《中国共产党政法工作条例》大家谈】

深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》 奋力谱写新时代白山政法事业新篇章

    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-07-19

白山市委常委、政法委书记 张习庆

《中国共产党政法工作条例》对党领导政法工作进行了全面系统的制度安排,是做好新时代政法工作的法治保障和基本遵循。准确把握《条例》精髓要义,学习好、贯彻好、落实好《条例》是当前和今后一个时期政法机关的重要政治任务。
       聚焦精准发力,强化务实举措,全面形成学习贯彻《条例》的浓厚氛围。《条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作的主要内容作出了具体规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果。政法机关要把深入学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,真正在学懂弄通上下功夫。统筹推进、以上率下,借助理论中心组、政法委员会例会和集中学习等机制平台,坚持机关带系统、党组(党委)带支部、支部带党小组、党小组带党员、党员带普通干部的“五带”机制,提升覆盖面,确保学习效果,做到学深悟透、入脑入心;丰富载体、突出特色,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以主题党日、“三会一课”、新媒体等为载体,组织开展专题辅导、理论研讨、座谈体会等灵活多样的学习活动,增强学习的针对性、实效性;问题导向、注重实效,把学习贯彻《条例》和政法工作中存在的实际问题结合起来,解决政法队伍思想上的模糊认识、中央扫黑除恶督导组指出的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,抓重点、补短板、强弱项,把学习成效落到充分履职尽责上。
       增强政治自觉,把牢政治方向,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导。《条例》的制定是为了进一步加强党对政法工作的绝对领导。各级党委政法委和政法单位要牢固树立“政法姓党是政法机关永远不变的根和魂”的意识,始终做党和人民掌握的“刀把子”;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以党的方向为方向、以党的意志为意志、以党的目标为目标,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和重大决策部署在全市政法系统得到不折不扣的贯彻执行,切实把党的绝对领导落实到政法工作的各方面和全过程。
       完善机制制度,做好统筹结合,切实提高新时代政法工作的能力和水平。《条例》着眼于新时代政法工作的新形势,创新完善了一系列基本制度和运行机制,为提高政法工作法治化、规范化、科学化提供了强有力的抓手;党委政法委要建立健全综治指导、执法监督等制度,完善政法机关向党委请示报告重大事项及贯彻执行党委决策机制,加强对政法工作的科学领导,以刚性制度确保政法工作沿着正确方向前进;以学习贯彻《条例》精神为契机,坚决筑牢国家安全防线,深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步加快政法信息化建设步伐,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断完善基层社会治理体系,积极营造良好的法治营商环境,全力打造过硬政法队伍,不断提高新时代政法工作的能力和水平,为白山绿色转型和全面振兴打造安全稳定的社会环境。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口