吉林省长安网 >> 学习园地

【学习贯彻《中国共产党政法工作条例》大家谈】

以《政法工作条例》为指导 开启新时代松原政法工作新征程

    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-07-19

松原市委政法委常务副书记 万中国

面对我国新时代政法工作实践中出现的新形势、新问题,中共中央结合当前政法工作实际及时制定和印发了《中国共产党政法工作条例》。《条例》以党内基本法规的形式,将党长期以来领导政法工作的成功经验转化为了制度成果,对党领导政法工作做出了明确规定,为做好新时代政法各项工作提供了根本遵循。
       坚持党对政法工作的绝对领导,不忘初心跟党走。习近平总书记指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党是最高政治领导力量。”《政法工作条例》中对坚持和加强党对政法工作的绝对领导,做好新时代党的政法工作做出了明确要求,政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,要把讲政治摆在第一位,坚持党对政法工作的绝对领导,忠诚履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新,要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,要坚持把政治建设摆在首位,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠、绝对服从,努力营造政法系统风清气正的政治生态。政治立场上的坚定,源于理论素养的深厚,也源于对信仰的忠诚,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。在新时期开展政法工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,必须旗帜鲜明讲政治,将“讲政治”切实落实到具体政法工作中。要把政法队伍的政治理论学习摆在更加突出的位置上,加强对干警政治理论学习的引导和督促,引导他们将党的理论成果当作政法实践的行动指南,将习近平新时代中国特色社会主义思想当作开展各项政法工作的方法指引,补足精神之钙、强壮力量之肌,保证政法队伍不断提升政治站位、增强政治定力,确保政法工作始终沿着中国特色社会主义法治道路的正确方向前进。
       把握新时代政法机关使命担当,牢记使命促发展。习近平总书记指出:“政法工作要履行好维护国家政治安全的主要任务。”全市政法机关要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,深刻把握政法工作的使命任务,坚决维护政治安全、社会安定、人民安宁;严密防范渗透破坏活动,深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好反暴恐专项工作,加快推进社会治理现代化,建设更高水平的平安松原;完善社会治理体制机制,防范化解各类风险隐患,学习推广新时代“枫桥经验”;全力推进政法领域改革,提高服务经济社会发展能力水平。全面推进政法机构改革、落实司法责任制、深化司法规范化建设,强化政法公共服务体系建设;坚持不懈加强“四化”建设,持之以恒正风肃纪,坚定不移地推进专业化建设,抓好中央和省市委决策部署落实,加快建设更高水平的平安松原、法治松原,为新中国成立70周年创造更加安全稳定的环境。
       打造忠诚为民的过硬政法队伍,振奋精神再前行。习近平总书记指出:“要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬,纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念决定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍”。加强政治思想建设,要把理想信念教育摆在政法队伍建设的首位,打牢高举旗帜,听党指挥,忠诚使命的思想根基,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律;加强专业化建设,培养骨干型人才,加大政法干警专业能力“实战化”培训强度,建立“常态化”学习考评机制,把学习提升融入政法队伍日常工作生活,使政法干警深刻把握法律的精神实质、及时把握司法领域的理念更新、全面把握当前犯罪的新型特征,让政法队伍的知识储备范围不断延展、专业领域研究程度不断深入,促使政法队伍专业化完成新时代交给政法机关的使命任务;加强政法队伍建设,要将贯彻落实《中国共产党政法工作条例》同学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,同当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,同做好当前政法工作结合起来,用理论武装头脑,加强全市政法队伍政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,用坚定的理想信念和革命精神,努力打造过硬的松原政法铁军,使政法队伍成为法治松原的捍卫者、平安松原的守护者、幸福松原的建设者。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口