吉林省长安网 >> 政法要闻

巴音朝鲁在实施乡村振兴战略工作领导小组全体会议上强调 

认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述 

深入实施乡村振兴战略 率先实现农业农村现代化

    文章来源:吉林省人民政府   更新时间:2019-07-23

7月19日,省委实施乡村振兴战略工作领导小组召开全体会议,讨论审议相关文件,研究部署深入实施乡村振兴战略、率先实现农业现代化工作。省委书记、省委实施乡村振兴战略工作领导小组组长巴音朝鲁主持会议并讲话,省长、省委实施乡村振兴战略工作领导小组组长景俊海出席会议。

会议审议通过了《中共吉林省委实施乡村振兴战略工作领导小组工作规则》《吉林省“五级书记”抓乡村振兴责任制实施细则》《吉林省率先实现农业现代化总体规划》《吉林省乡村振兴8个专项规划》《乡村振兴战略“百村千村”示范村和试验区名单》等相关文件。

巴音朝鲁指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党“三农”理论创新发展的重要成果,是做好新时代“三农”工作的根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持规划先行,坚持从实际出发,坚持农民主体地位,努力开创新时代吉林农业农村工作新局面。

巴音朝鲁强调,要聚焦剩余脱贫对象和地区,紧紧围绕“两不愁三保障”基本要求和核心指标,严格落实“四个不摘”要求,齐心协力、尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。要毫不放松抓好粮食生产,认真落实藏粮于地、藏粮于技战略,加大现代农业科技应用,保障农产品质量,提高粮食综合生产能力。要以加快构建现代农业“三大体系”为重点,深化农业供给侧结构性改革,大力发展农业新型经营主体,促进农村一二三产业融合发展,加快推进率先实现农业现代化。要扎实开展农村人居环境整治三年行动,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实推进农村“厕所革命”,加大投入力度,加快补齐短板,打造农民安居乐业的美丽家园。要巩固和完善农村基本经营制度,稳步推进农村集体产权制度改革,统筹抓好农业农村各项配套改革,为乡村振兴增添动力。要推进构建现代乡村治理体系,选好配强农村党组织书记,完善村民自治制度,加强农村社会治安防控体系建设,着力培育农村文明新风。

巴音朝鲁强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。各级党组织要坚决落实党管农村工作的要求,全面落实责任,健全工作机制,建强“三农”工作队伍,确保乡村振兴取得实实在在成效。

省委实施乡村振兴战略工作领导小组成员、省率先实现农业现代化领导小组成员出席会议。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口