吉林省长安网 >> 他山之石
河南法院积极推行律师调查令!84天签发2533份
    文章来源:人民网-河南频道   更新时间:2019-07-24

84天,2533份!自今年4月23日河南省法院《关于在诉讼和民事执行中实行律师调查令的若干规定》实施以来,截至7月15日,河南全省各级法院共签发使用律师调查令2533份,律师调查令制度推行工作取得初步成效。
为确保律师调查令制度在河南法院进一步落地生根,7月19日上午,河南省高级人民法院在郑州召开律师调查令工作推进会,省法院副院长宋海萍、省律师协会会长王京宝出席会议并讲话。会议由省法院副巡视员王凤兰主持,省法院执行局副局长王世科通报了全省律师调查令开展情况,各中院执行局负责人、全省各地律师协会会长、部分律师代表和省会新闻媒体的代表参加了座谈会。
会议通报说,4月23日省法院《关于在诉讼和民事执行中实行律师调查令的若干规定》实施以来,在省律协和各地律协、律师的大力支持和配合下,全省各级法院高度重视,迅速行动,认真抓好贯彻落实。截至7月15日,全省各级法院共签发使用律师调查令2533份,调查内容包括当事人身份信息、财产信息、资金信息、银行交易明细、车辆信息等,涉及工商、房屋管理、民政、车管所、银行等多个部门,律师调查令制度推行工作取得初步成效。
在积极推行律师调查令工作方面,省法院多次下发通知,就律师调查令推进工作提出明确要求,将律师调查令实施作为今年全省执行重点工作推进。并明确律师调查令由执行局长审核签发,严禁将法律规定由法院依职权调查的事项推给当事人或律师。通过召开通气会、交流会、座谈会等多种方式,加强与公安、金融、国土、住建、工商等职能部门沟通交流,积极争取各协助执行单位对律师调查令的配合支持。另外,各级法院也积极向执行案件当事人、律师进行必要的说明和解释,积极引导当事人正确申请适用律师调查令。
关于下一步的工作,省法院副院长宋海萍提出四点要求:进一步提高政治站位,进一步增强做好律师调查令工作的紧迫性和责任感。推行律师调查令,既是贯彻落实中央文件的要求,也是河南省执行工作发展的迫切需要。各级法院要进一步提高政治站位,推进律师调查令工作科学发展,取得实实在在的效果。
深入调查研究,进一步摸清律师调查令制度的特点规律。各地要结合当前工作中存在的问题,对执行案件中当事人委托律师参与执行的案件类型进行再细分、再调研,从案件类型、标的大小、申请执行人的城乡分布及年龄结构、申请调查令的律师事务所分布、调查效果等方面进行深入分析研判,拿出有数据支撑的实证研究,找准适合律师调查令制度科学发展的最佳土壤,为工作的深度开展奠定坚实基础。
创新方式方法,进一步推进律师调查令制度取得务实成效。要对未结执行实施案件财产查控情况进行梳理,对标的额较大、未查找到任何财产线索的案件,主动建议申请人聘请律师参与财产调查,并将申请人的反馈意见记录入案件卷宗。针对执行案件委托律师比例较低、收费较高的问题,鼓励各地结合实际,特别是中心城区法院和人口较多的县域法院先行先试。省法院将定期对律师调查令的签发和使用情况进行统计和分析,实时反馈制度施行过程中存在的问题。
强化责任,进一步推进律师调查令工作开展水平在全省持续提升。全省各中级法院要采取多种形式,各中级法院要结合工作实际,各执行局负责人要亲自安排部署,强力推进律师调查令制度在全省贯彻落实。省法院对于各地律协会长和律师代表提出的意见建议,将及时进行归纳整理,专题研究,制定切实可行的解决办法。
宋海萍强调,推行律师调查令工作意义重大,全省法院执行条线要以更大的工作力度、更精细的工作措施,稳步推进这项工作向纵深发展。
推进会上,省律协会长王京宝结合全省律师工作实际,就律师调查令实施以来取得的成效、存在的问题以及下一步的措施作了发言。王京宝指出,律师调查令从维护律师权益、保证律师调查权方面做了制度性安排,也是法院职权的合理延伸,对于律师参与执行、对于法院办好执行案件必将起到十分积极的推动作用。同时,律师调查令的推进工作也不可避免地存在一些问题,有制度设计的问题,有被调查人如何配合调查取证的问题,也有法官如何运用的问题,还会有律师方面的问题。广大律师要加强对律师调查令相关规定的学习,积极使用,严格适用,防止滥用。省律协将加强宣传、加强规范教育、加强与全省各级法院的协调配合,促进律师调查令制度在河南省民事审判和民事执行工作中发挥更大作用。




文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口