吉林省长安网 >> 调查研究

第十六届长春汽博会吸引观众60万人次  现场售车近3万台 成交额突破60亿元 

汽博会:长春汽车产业发展“助推器”

    文章来源:长春市人民政府   更新时间:2019-07-24

于21日闭幕的第十六届长春汽博会余音尚在,余香尚存。连日来,既有真金白银的销售额,也有智慧的交流和思维的碰撞,还有全城共庆的欢乐祥和……60万人次共享的汽车盛宴,给盛夏的长春增添了欢乐与喜庆,为蓬勃的汽车产业注入新的生机和活力。
成交额突破60亿元
根植汽车产业 反哺汽车产业
“整个展期累计观展人数超过60万人次,网络多媒体平台互动达1400万人次,现场销售车辆近3万台,整车及汽车后市场成交额突破60亿元……”这是在23日召开的第十六届长春汽博会闭幕式新闻发布会上发布的数据。

依托长春雄厚的汽车产业基础,长春汽博会影响力与日俱增。长春作为著名的汽车城,拥有雄厚的产业基础、科研优势和厚重的汽车文化,这些都为长春汽博会的成长提供了肥沃的土壤和充足的养分。目前,长春已经形成了以一汽集团为核心,集整车、各类专用车、客车和汽车零部件研发、生产、贸易于一体的全系列发展、比较完备的汽车产业体系,并已成为国内规模最大的汽车制造、服务基地。2018年,全市累计生产整车276.8万辆,销售整车279.6万辆,增速分别高于全国4.2个和5.9个百分点,汽车工业实现产值6097.6亿元,同比增长5.9%。

汽车产业支撑长春汽博会发展壮大的同时,长春汽博会这张亮丽的名片也推动了地方经济快速发展,尤其是汽车工业的迅猛发展。在本届汽博会上,本地车企大放异彩,一汽集团携旗下所有品牌共计销售车辆8435台,比去年同期增长32.87%,红旗品牌更是“气势如虹”,销量一举突破1000台,相比去年实现435%的增长。可以说,在全国车市持续低迷的大环境下,长春汽博会为国内汽车销售市场注入了一支“强心剂”。

152个参展品牌

引领产业升级 凝聚发展新动能

在建设世界级先进汽车产业基地和现代化国际汽车城的征途上,长春汽博会充分发挥汽车贸易、技术交流、产业合作的平台作用,为助推长春乃至全省汽车产业持续快速发展发挥着独特而巨大的作用。

从1999年首届长春汽博会3万平方米展出面积、40多个参展品牌、200多款参展车型;到2019年第十六届汽博会20万平方米展出面积、整车参展企业141家、汽车后市场展区参展企业83家、参展品牌152个、参展车辆1300多台……透过历届汽博会,可以触摸到一条清晰的汽车产业发展的“上升路径”。

布展水平更高,参展客商更专业,展出方式更新颖,展览理念更现代……可以说,本届汽博会是一场世界汽车的长春大合唱:

展会上,宾利、保时捷、玛莎拉蒂等豪车品牌云集,彰显了长春汽博会的档次和国际影响力。一汽、北汽、奔驰等车企以包馆的形式参展,彰显了自主品牌的风采,扛起了民族汽车振兴的大旗;特别是一汽集团首次实现旗下全品牌集中包馆,展览面积近2万平方米,全面展示了一汽集团旗下品牌的创新形象。120余场新车发布活动,为汽车产业寻找新的定位;形象逼真的虚拟数字展示、VR动感驾驶体验、高度还原的全息三维展示技术等新技术、新产品,勾勒出汽车产业发展的科技之美……

长春汽博会的成功举办,还带来惊人的磁石效应:

在长春国际汽车文化节暨首届红旗嘉年华活动中,一汽集团与敏实集团、海拉集团、中国移动、科大讯飞、赛迪科技签署了合作协议,将在新能源汽车、智能网联汽车和移动出行等方面开展合作。

以“+”为引擎

提振长春消费 助推产业融合发展

长春汽博会能够比肩上海、北京、广州等发达城市车展,归根结底,源于“+”这个创新引擎。“汽博会+文化”“汽博会+商贸”“汽博会+体育”“汽博会+旅游”……多个产业融合发展,在提振消费的同时,也为长春经济高质量发展凝聚新动能。

“汽博会+文化”,在本届汽博会期间,文化元素随处可见: 第十二届中国(长春)汽车节、长春国际汽车文化节暨首届红旗嘉年华、汽车文化音乐节、汽博会最“潮”电音节等一系列节庆活动充分展示了长春特有的汽车文化底蕴。

“汽博会+赛事”,是本届汽博会的一大创新,汽车电子竞技公开赛、汽博会东北亚模特大赛、汽博会童模大赛总决赛等系列赛事活动,不仅为汽博会带来了超高的人气,也为汽博会打造动静结合、多平台互动的创新型展会提供了有益尝试。

“汽博会+商贸”,汽博会期间,欧亚卖场、亚泰富苑等百余家门店为广大参展商及观众提供购物优惠,营造出浓厚的节日氛围。

……

据不完全统计,本届汽博会期间,我市轨道交通乘客数量日均8.2万人次,较非展会期间增长5.8万人次,增幅70.7%;餐饮企业营业时间平均延长3.5~4小时,日均营业额达到非展会期间的1.8倍以上,增幅83.3%,日均上座率140%;以长春国际会展中心周边为例,宾馆住宿入住率100%,增幅29.7%……长春汽博会有效拉动旅游、餐饮、交通、物流、能源、金融、保险等相关行业的发展。

“这种‘汽博会+’不是简单的‘1+1’,而是有机融合,能‘+’出新的价值,会产生‘1+1>2’的效果。”市贸促会负责人说。

多元融合、共享,将是长春汽车产业未来发展的主旋律。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口