吉林省长安网 >> 综合治理
农村环境集中整治:一场美丽乡村建设的持久战
    文章来源:吉林日报   更新时间:2019-07-24

2019年6月起,农村人居环境集中整治战役在长春全面打响。平坦笔直的村路、村路两旁的绿树和路灯、整洁明亮的屋舍、房舍四周院墙上的漫画、院门内外盛放的鲜花、便捷干净的水冲厕所、穿屯而过的清澈小溪……
好一幅乡村美景图。如今,这样的乡村美景正在长春大地上徐徐展开。
昔日泥泞的村路、漆黑的村屯、破旧的房舍、刺鼻的旱厕、随处可见的垃圾和畜禽粪便……
如今,这样的景象正在长春周边村屯逐渐消失。
打造生态宜居的美丽乡村,让农民过上舒适幸福的生活,这,就是长春开展农村人居环境集中整治的目标和成果。
这是践行习近平生态文明思想的重要体现。
这是践行以人民为中心思想的本质要求。
这是推进乡村振兴的一场硬仗。
这是推进长春全面振兴、全方位振兴的重要任务。
正如省委常委、长春市委书记王凯所言,必须打赢农村人居环境整治攻坚这场首战,全市各地选拔出一批“闯将”“干将”“猛将”,真正以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的精神状态,全力以赴投入到整治工作中来。
农村人居环境整治,不仅是硬件设施的投资,更是一次内外兼修、因村制宜治理方式的变革,是一次传统观念的净化,让美丽生态、美丽经济、美丽生活这“三美”融合起来,由“一时美”变成“持久美”,让美丽乡村容颜永驻。
一年见成效——聚焦村屯清洁行动,大力推进农村垃圾清理、厕所改造、污水治理、村容村貌提升,让村村户户干净起来。
两年上水平——聚焦村屯绿化美化、街路硬化亮化,让村村屯屯绿起来。
三年大变样——聚焦美丽乡村建设,巩固农村人居环境整治成果,推动农村由环境整洁向绿色生态、治理有效、乡风文明、产业兴旺转变,让村村屯屯美起来。
目标锁定,蓝图绘就,号角吹起,战斗打响。垃圾、污水、旱厕一起治,村容、村貌、村风一起变,干部、村民、志愿者一起干,真正让村庄美起来,把广大农村打造成各具特色、各美其美的宜居乡村。
千屯万户靓如画,美丽乡村入梦来。
老人们围坐在树荫下唠着家常、在广场上扭起秧歌;孩子们在院子里追逐嬉戏、在花丛里捕蝴蝶;年青人在小溪旁悠闲漫步、在农家书屋里埋头阅读……处处一派幸福祥和的欢乐场景。
这,得益于长春开展的农村环境集中整治行动。
一年见成效,户户干净!
两年上水平,屯屯流翠!
三年大变样,村村大美!
在长春,一场农村人居环境集中整治的攻坚战、持久战,已经全面打响,强化措施、狠抓落实,共同参与、群策群力,全市范围内,人与自然和谐共生的乡村发展新格局正在形成。
打好农村生活垃圾治理攻坚战
走进德惠市米沙子镇太平沟村,过去垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、广告乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放的现象,一去不返。太平沟村全面清理农村生活垃圾、村内沟塘废物、畜禽养殖粪污等废弃物,确保干净整洁,不留死角。
长春新区全面开展农村村庄清洁行动“百日会战”,动员广大农民群众广泛参与,解决农村人居环境“脏乱差”等突出问题。截至6月30日,全区清洁农村道路385条、农户庭院2705处、沟塘河道16条;治理垃圾乱丢乱扔358处、柴草乱堆乱积276处、污水乱泼乱倒32处、粪污随地排放85处。
在绿园区,建立了农村生活垃圾统收统运处理机制,推广“户分类、村收集、镇管理、区统运、市处理”处理模式,设置垃圾移动箱站20座、垃圾池536个、人力垃圾收集车269辆,配备农村保洁员269名,实现农村生活垃圾收运处理体系全覆盖。
在长春农村环境集中整治行动中,治理农村生活垃圾是美化乡村的第一步,全市上下围绕建立健全生活垃圾的清运和处理模式,坚定信心打好这场战役。
长春市突出清理农村生活垃圾,对农村道路、公共场所、房前屋后及庭院、卫生死角地带和非正规垃圾堆放点进行重点整治;对村屯内沟塘进行垃圾打捞和河道清淤,禁止向河道内排放畜禽粪污、工业污水和倾倒农村生活垃圾、禁止河道内非法种植养殖;重点清理农业生产废弃物,包括病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜、粪堆、柴草垛,同时推进农膜回收利用和地膜减量替代,推行化肥农药使用减量增效,搞好农作物秸秆综合利用。
同时,加快推出“户分类、村收集、镇转运、县处理”体系;推广服务外包模式,吸引社会力量广泛参与城市垃圾处理,提升处理质量。建立垃圾减量化、资源化、无害化分类处理机制、村庄保洁长效机制。落实村组干部包保责任制,明确农户门前包卫生、包花草树木成活、包路面清扫等“三包”责任制。
打好农村改厕及粪污治理攻坚战
在榆树市,为了让畜禽粪污不再成为乡村换环境治理的“痈疮”,每村设1个占地面积不小于2000平方米的粪污堆沤发酵场,重点解决本村规模养殖户以外的粪污处理,实现屯内无散落堆放的粪污,规范散养户行为,并建设秸秆粪污堆沤场。同时,持续实施卫生厕所改造。
在九台区,农村新建住房都配套建设了户用卫生厕所,旅游景区、学校和卫生院等公共卫生厕所正在加快建设,区域内水源地、公路河流沿线、城市周边和贫困村等重点部位整村推进农村户用厕所改造。预计到2020年末,九台区农村卫生厕所普及率达到85%以上。
在农村环境集中整治行动中,长春坚定不移地打好农村改厕及粪污治理攻坚战。
按照宜水则水、宜旱则旱原则,农村厕所改造时,长春市鼓励城市周边及有条件的地区优先选择管网式水冲厕所模式和整村、整乡进改厕工作,引导农村新建住房配套建设户用卫生厕所,规划在300户以上村庄建设公共厕所。不断推进城镇、农村、旅游景区和公路沿线以及农村义务教育学校、卫生医疗机构公共卫生厕所建设。计划到2020年,完成农村改厕27.5万户,城市近郊卫生厕所普及率达到85%以上。
长春同步实行农村厕所建设和改造与粪污处理设施建设,推进畜禽养殖场粪污处理设施建设,鼓励畜禽养殖户采取种植和养殖相结合的方式,实现对畜禽粪便、废水及其他废弃物的无害化处理。
打好农村污水治理攻坚战
住在二道区英俊镇百姓们惊喜地发现,十几年的“臭水泡”,不仅没有异味了,还出现了小鱼苗,成为百姓休闲的好去处出。英俊镇将农村水环境治理纳入河长制管理,全镇统筹推进农村河道综合治理,重点实施垃圾清理、旱厕拆除、违建治理、绿化美化、排污吐口整治等专项行动,累计清理河道垃圾3100余吨,主要河流实现了“四无四有”目标,全镇水环境得到明显改善。
在宽城区,为清理村庄水体,采取清河行动、控违拆违、水岸绿植、吐口治理等综合措施恢复水生态,开展生活污水源头减量和尾水回收利用,推进村庄水体清理。还将污水治理与全区黑臭水体治理紧密结合起来,高度关注、持续推进兰家河等重点水体问题治理工作。加强污水处理设施建设,努力实现污水管网全覆盖。
在农村环境集中整治行动中,长春市进一步完善收集系统和运营机制,突出治理的“三个结合”,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的方式,确保污水治理方式简便、适用、有效,逐步消除农村黑臭水体。同时,还加快推动有条件的城镇污水管网和服务向周边村庄延伸覆盖,以房前屋后河塘沟渠为重点,全面抓好清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,确保长制久清。
打好村容村貌提升攻坚战
家家有树,户户有花。在汽开区,开展了区乡村三级干部包村到户参与农村人居环境集中整治行动。通过干部逐户走访,村民普遍提高环境卫生和建设美丽家园的意识,积极主动在自家庭院房前屋后种植花草树木,清理清运门口路面及周围垃圾,村容村貌有了显著提升。
进入7月,农安县利用四周时间,整治农户自家门前、房前屋后乱堆乱放、柴草垛、粪堆和建筑垃圾,整治村内公共场所沟渠、坑塘及道路两侧公共区域的生活垃圾、农业废弃物、非正规垃圾存放点和附挂物、悬挂物,整治村外道路及农田道路白色垃圾,移除树木、电缆电线上的悬挂物,清理各类路障,整治重点部位私搭乱建、乱贴乱画、违法占地等,采取由表及里、先易后难方式,逐步改善农业农村风貌。
为促成农村村容村貌有档次、上台阶,长春市各地突出重点,强化措施,各项工作取得稳步发展,农村环境得到显著提升。
长春开展乡村建设专项规划编制和村庄分类工作;围绕“四好农村路”建设,实施“畅返不畅”改造工程2000公里,计划在2020年,实现全市自然屯通硬化路率达到86.5%;
深入开展“全民共建绿美长春”活动,大规模开展村屯绿化,村屯道路两侧、农户房前屋后基本实现绿化;创建“绿美村庄”“绿美庭院”,实施村屯亮化工程,有条件的村庄实现主要街道和公共活动场所夜晚有照明;农村环境治乱。从源头上治理垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒、粪污乱排乱放、庭院内外私搭乱建等行为。
长春积极推进美丽乡村示范创建,落实全省“百村引领、千村示范”工程,建设美丽乡村示范带;深入推进农村移风易俗,开展专项文明行动,提高农民科学文化素养。制定完善村规民约,树立乡村新风貌,构建乡村治理新体系;坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,大力发展优势特色产业、农产品加工业、
休闲农业与乡村旅游、农村电商等新产业新业态,推进绿色化、集约化、
园区化、品牌化。加快农村一二三产业融合发展,发挥城市带动作用,促进农村创业创新。加大政策扶持,发展壮大农村集体经济。“一把扫帚扫到底”,让广大农村“旧貌换新颜”。当下,长春市正调动各方力量积极行动,集中开展起农村人居环境四大攻坚战,全市干部也扛起实干的大旗,干好每件事、干出精气神、干出新成效。




文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口