吉林省长安网 >> 综合治理
创优税收营商环境 树立纳税服务“好品牌”
    文章来源:长春市人民政府   更新时间:2019-07-31

为全面提升纳税人的获得感和满意度,深入推进税收领域“放管服”改革,双阳区积极开展便民办税服务,提高办税服务质效,“让数据多跑路,纳税人少跑腿”,最大程度便民惠企,创优税收营商环境,助力地方经济高质量发展。

  抓管理,不断增强服务意识。优化税收营商环境是一项全局性的系统工程,要求各部门通力协作,上下联动。区税务局纳服分管局长靠前指挥,主动研究文件,钻研优化税收征管流程的方法,旨在减化审批程序、压缩纳税人资料,将事前审批调整为事后管理,从而缩短审批时间,提高办税服务效率;不断加强对办税服务厅人员的管理,坚持执行首问责任制、一次性告知制度,坚决落实“最多跑一次”服务,并制定纳税人满意度大提升工作实施方案和任务分解表,将任务落实到具体科所,明确各项任务具体责任人;定期与政府软环境办、人大、政协、纪委监委、财政、审计、工商等相关部门沟通协调,征集意见建议,及时掌握工作进展和落实情况。

  抓宣传,持续推进“便民办税春风行动”。区税务局充分运用微信公众号及税企微信群、QQ群,通过举办政策辅导会、“纳税人之家”及“减税减发校园行”等活动,及时向广大纳税人传递新政新策新福利;与地方主流媒体和自媒体合作,在区电视台、区广播电视站主流媒体以及古德传媒、二三里咨询、光华众览等地方影响面较广的网站、报刊、商圈大屏幕上对减税降费等税收政策进行全区域播放宣传,加大宣传力度,扩大影响面,力求纳税人对税收优惠政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。

  抓效率,大力推行网上办税。由于城区地域面积小,城区内纳税人到税务机关路途近,担心网上办理不如到窗口办的快,对网上办税兴趣不高;外乡纳税人对学习网上办税有畏难情绪,因此区税务局电子税务局办税率比较低。为了让更多的纳税人“多走网路少走马路”,区税务局始终大力推广网上办税:一是加强网上办税的宣传,让广大纳税人了解网上办税的事项和方便之处;二是增设网上办税受理岗位,使网上办税事项能及时得到受理或反馈;三是举办电子税务局网上办税培训班,在纳税人微信群发送培训课件等方式对纳税人进行全覆盖的网上办税培训,大大提高了办税质效及纳税人满意度。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口