吉林省长安网 >> 法治建设
长铁中院敲响行政诉讼案“第一槌”,带你看庭审五大亮点
    文章来源:中国长安网   更新时间:2019-08-05

8月2日,吉林长春铁路运输中级法院公开开庭审理了一起涉及机动车驾驶证“降型”的行政许可二审案件,长铁中院院长、二级高级法官李琳平敲响长铁中院行政诉讼案件“第一槌”。这是最高法院批准吉林省铁路运输两级法院扩大案件管辖后,长铁中院首起公开开庭审理行政诉讼案件。

这个案件是这样的——邢某不服吉林市公安局交警支队对其所持A2准驾车型驾驶证所作的“降型”决定,将吉林市公安局交警支队告上法庭。吉林铁路运输法院一审判决驳回邢某诉讼请求后,邢某上诉到长铁中院。

你要说,一件普通的行政许可纠纷案件而已嘛!no,no,no!这个案件还真是有些特别呢!特别在哪里呢,带你看看呗。

首先,院长办案。



李琳平院长担任审判长,组织案件审理,精准把握庭审节奏,双方当事人充分表达意见,整个庭审过程流畅、规范、严谨。院长办案是司法改革的一项重要举措,对于全面落实司法责任制具有重要意义。

第二,阳光审判。



为深化司法公开、保证司法公正,该案件庭审的全过程在互联网上同步直播,切实增强案件审理的透明度,保障人民群众的知情权,充分展现长铁中院的“司法自信”,有力提升人民法院的“司法公信”。

第三,告官见官。



吉林市公安局交警支队政委周建山出庭应诉并充分发表辩论意见。行政负责人出庭应诉,有利于监督行政机关依法行政,有利于提升行政机关依法行政意识,有利于及时有效地化解行政争议,有利于促进法治政府建设。

第四,智能庭审。



长铁中院引入“智能庭审”系统,证据材料、法律法规随着法官语音指令,在各席位电脑上“随讲随翻”、同屏展示,智能语音识别将庭审语音实时转换为文字笔录。法庭庭审借力信息化技术,审判质效不断提升。

第五,当庭宣判。



合议庭评议后认为,大型客货车、牵引车的汽车驾驶难度大,对公共安全潜在威胁高,该类汽车驾驶人实施严重违法行为时,行政主管部门为维护公共交通秩序和安全,依据法律、规章作出的降型决定符合法律规定。合议庭当庭宣判,驳回邢某上诉,维持一审判决。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口