吉林省长安网 >> 队伍建设

肩负扫黑使命,他差点累晕在村民家门口

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-08-06



  “拿着中央扫黑除恶第13督导组交办的线索件,下楼都感觉到沉甸甸的。”吉林省四平市梨树县公安局刑警大队二中队中队长贾雨成说。“我清楚地记得,那天上午紧急召开的扫黑除恶会议只有一个重点内容,就是核查督导组交办的涉黑线索,我所在的刑警二中队负责其中的十个,重点督导3个。”那一天是2019年4月1日,贾雨成把这个日子用红色笔重重地记录在台历上,因为他知道,特殊的使命开始了。

  “发现线索,就没有不查的道理!”

  “线索不能出现遗漏,要实事求是,必须经得起中央督导组的审核!” 贾雨成在给中队布置任务时说。第一个交办件是举报某林场领导抢占林地、毁林开荒。这条线索是十个需要核查线索中的“一号”件,贾雨成带领二中队3名民警和派出所抽调上来的2名民警迅速入案。举报人反映的问题都发生在2013年至2104年,时间跨度太长,核实起来困难重重。走访举报人、林场职工;被毁坏林地当地的村民……经过20多天没黑没白的调查走访,反复核实,有时候还需要反复走访,把走访人都弄烦了,最终的结论是:举报人反映的问题根本不存在。

  写好调查报告就可以“交差”了。所有参加走访核实的民警都这样认为。可贾雨成却不是这样,因为在交办件调查核实过程中,一条新的线索出现了,群中反映一名叫李二的社会人抢占林地种地,其手下两人因村民抢收还被他们打伤。

  “只要发现线索,就没有不查的道理。”贾雨成说。于是,他又带领与民警围绕这条线索展开深入调查。在走访大量村民和受害人之后,终于把以李二为首的团伙犯罪事实查清,形成厚厚的两本卷宗。随后,贾雨成制定了周密抓捕计划,趁李二到工作单位打卡时成功将其擒获。

  “这一扶,让我们看到公安扫黑的决心!”

  中央督导组交办的第二件线索是举报沈阳乡翻身村一个村书记的。在举报信中,举报人反映这个村书记欺压百姓、把持基层政权、破坏选举等,这是“扫黑除恶”重点中的重点。走访调查开始后,贾雨成他们遇到的最大困难是村民不配合,许多人不敢说,只要听说有人来调查,基本上都大门紧锁,生怕得罪这名村书记。

  “真诚和决心是打开村民心结的钥匙!” 贾雨成在会上告诉所有参与核查的民警。他带领核查民警每天驱车几十公里,往返沈阳乡翻身村。地头边“接头”、炕头边谈心、村头边寻人,20多天里带领民警走访村民300多户,吃了多少次闭门羹,遭受了多少个白眼,数也数不清。妻子深知患有严重糖尿病的贾雨成经不起这样的折腾,可就是劝不了,只能每天电话提醒、微信问候。

  “身体累、心更累,关键是线索核查没有取得实质性进展。” 贾雨成说。由于连续工作、压力过大,贾雨成出现了低血糖症状。一天,刚走访完十几户村民的他感到阵阵眩晕,差一点晕倒在一户村民家门口。他赶紧从口袋里拿出提前准备好的糖块放到嘴里,扶着大门休息了几分钟后,才继续走访核查线索。

  “这一扶,让我们看到了公安机关打黑除恶的决心!”精诚所至金石为开,村民们纷纷主动找贾雨成和民警出证,提供了该村书记王某某开车回家压倒了一村民的庄稼,村民与其理论,王书记让人将村民打成轻伤的犯罪事实。随后,贾雨成指挥民警将王某某传唤到公安机关,并依法对其取保候审。

  “做警察妻子难,做刑警妻子更难!”

  “做警察妻子难,做刑警妻子更难!” 贾雨成的妻子说,结婚20多年,她已经习惯了丈夫的工作性质,不奢望他能帮家和自己分担点什么,只要丈夫平平安安就是最大的幸福。

  有时为了侦破一起刑事案件,贾雨成一个多月不回家是常事,家里任何事情都指不上他。了解贾雨成家庭的人都知道,贾雨成父母都已80多岁高龄,父亲身患重病,卧床不起,可由于刑警工作太忙,他根本无暇照看年迈的父母,只能让姐姐和妻子替她尽孝。每次接到姐姐的电话或微信,贾雨成的心都要揪起来,这意味着父亲的病情又加重了。贾雨成甚至不敢去病床前看一看日渐憔悴的父亲,他怕走不出去,更怕泪水止不住。

  接手中央督导组交办的线索件核实工作后,贾雨成几乎没有时间回家。一次,正在四平陪儿子上高中的妻子打来电话,说儿子有些逆反,学习成绩开始下滑,希望他回家一趟,和孩子好好谈谈心。可当时的线索核查工作到了最紧关节要的关头,真的离不开,他只好非常“不负责任”地让妻子单独做儿子的思想工作。

  一个没有“分身术”的贾雨成,用实干和担当在短短3个多月里,带领5名民警完成了中央督导组交办的10个涉黑线索核查中的9个,形成了详实的核查报告上交局党委。他说:“核查的线索件不仅要经得起中央督导组验收,更要经得起历史的检验!”





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口