吉林省长安网 >> 平安建设

帅爆!长白山的美女骑巡队瞬间成“网红”

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-08-06


  “好酷啊,妈妈我想和她们合影。”“我要赶快拍下来发朋友圈,真是太帅了。”从7月30日开始,吉林长白山脚下4A级景区二道白河镇的主干道上,一支英姿飒爽的综合执法骑巡队刚一亮相,就受到了游客们的热烈追捧,成了“网红”。10名骑巡队队员身着鲜红笔挺的上衣、白色的马裤,脚蹬黑色的马靴,乘着统一配备的、由欧洲进口的高头大马,沿着既定的路线按辔前行,成为小镇上一道最亮眼的风景。

  据骑巡队领队宋瑞杰介绍,这支队伍集巡逻、城市管理、体育运动、礼仪表演等多功能于一体,旨在打造崭新的旅游文化亮点,成为长白山旅游景区第二个风向标。

  “别看她们现在好似闲庭信步一般,当初训练时,可是吃足了苦头呢。为了能过骑马这一关,好多年轻的女孩子身上摔得青一块紫一块的,还得咬牙爬起来,上马接着练,说实话我都没想到这些队员这么能吃苦。”回忆起三四个月前训练的情景,宋瑞杰感慨颇多。

  为了给骑巡队挑选综合能力强、心理素质过硬的队员,今年3月底,长白山管委会面向全省公开招聘,从500个报名者中严挑细选,经过笔试、面试,22名具有本科和大专学历,来自长白山二道白河本地及周边地区的年轻人进入了培训期。最终,有8名女学员、2名男学员通过了培训,成为骑巡队正式成员。

  超过半数的淘汰率,证明人要和马充分融合远非易事。“小腿要用力夹紧,腰部得放松,掌握好节奏,力度均匀。”教练陈晓东忆起之前指导学员们驾驭马匹的经过时说,多数学员都被马摔下来过。

  来自二道白河镇的高个子女学员杨洋说,驾驭马匹进行技巧和协调性训练那会儿,由于马背较宽,乘骑时腿必须要夹紧马,跑起来颠簸得非常厉害,一天下来大腿内侧被磨出了水泡,再被汗一渍,钻心地疼。“我妈妈特别心疼我,但她嘴上不说,每天和我视频连线时还鼓励我坚持住。其实不用她鼓励,我本身特别喜欢这个工作,骑在马上感觉特别带劲儿,心里可骄傲了。”凭着这股子韧劲儿,杨洋和其他9个同伴最终通过了培训。如今,这个高高瘦瘦的女孩子已经能熟练地上马、下马,操控着缰绳与自己心爱的坐骑默契配合,走出稳健、美观的马步了。

  每天早上8点,队员们就要赶到队里,像和朋友问好一样拍拍坐骑,然后给马“护肤、美容”----清理马身、备鞍、给马缠上亮眼的红色绑腿;8点半到9点半是每天第一个骑巡时间段,结束这个时间段的工作后,队员们会给马洗个澡;下午3点半到4点半,晚上 6点半到7点半还有两次骑巡。

  如今,队员们的骑术已经日益娴熟,乘着平均高度超过1.7米的高头骏马,自信而又洒脱地走在大美长白山脚下。

(作者 赵宏凯)





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口