吉林省长安网 >> 队伍建设
今年七夕不收礼,立案登记全“受理” —— 一位法官姐姐七夕的告白
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-08-07

  “刘法官,今天是七夕节,打算怎么过呀?”“把手头的两个庭开完了就算过节了...”这句“抱怨”出自龙井市人民法院立案庭法官刘阳口中。作为一名基层法院的员额法官,每天面对大量的诉讼案件,自2017年2月份任员额法官以来,刘阳法官共结案391件,判决105件,调解撤诉286件,繁重的工作量使刘阳和自己的爱人结婚至今,不知道已经错过了多少个“七夕节”。

  对于人民群众来说,刘阳是一名合格的人民法官,她在基层审判一线工作近10年,注重庭前调解、庭中调解,总是用着“微笑式服务”去调解当事人,从情、理、法不同角度,用通俗易懂的语言释明法律化解矛盾。今年4月份,刘阳法官高效审理了一起健康权纠纷案件,做到了半天调解、半天履行、半天结案,真正实现了“案结事了”,取得了良好的法律效果和社会效果。被告鞠某某雇佣原告强某某从事工程车驾驶工作,在雇佣期间张某某从工程车上坠落导致双足跟粉碎性骨折。事后,鞠某某与张某某对相关费用一直未达成赔偿协议,为维护自身合法权益,张某某向法院起诉。鉴于这起案件事实清楚、无争议,刘阳法官将鞠某某和强某某通知到法庭,反复释明相关法律规定,并结合案件实际耐心细致地给双方当事人做思想工作。最终,双方当事人在庭审中达成了调解协议,鞠某某当庭一次性向强某某赔偿了相关费用,共计100000元。



  对于新入职和年龄较小的干警来说,刘阳不仅仅是一名好法官,她更像是一位美丽温柔的姐姐。每当新人们有困惑和难题,他们总会想到找刘阳去倾诉,耐心、和蔼是大家对她的印象,年轻干警都亲切地叫她“阳阳姐”。



  “把手头的案子办结就是过节”,这句“抱怨”更像是一个甜蜜的吐槽,“今天七夕不收礼,只要群众笑嘻嘻”,刘阳法官对着同事开着玩笑。做好审判工作,群众幸福美满,这就是一位基层法院“法官姐姐”在七夕最真挚的告白,当然也是每一位奋斗在审判执行一线的法官干警们对人民群众最美的告白。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口