吉林省长安网 >> 队伍建设
奋力谱写生态文明建设新篇章 
    文章来源:松原公安宣传   更新时间:2019-08-07

奋力谱写生态文明建设新篇章

 ——松原公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动之生态环境保护篇


      松原市位于吉林省中西部,松嫩平原南端,素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”和“石油之城”的美誉。松原境内江河纵横,尤以“三河一湖”而闻名,生态环境保护工作极为重要。年初以来,在省公安厅的指导下,松原市公安局充分发挥职能作用,不断强化与自然资源、生态环境、水利、林业草原等行政部门协作配合,构建了创新生态环境违法犯罪联动执法机制,形成了规范化、制度化、协同化、信息化的工作合力,有力维护了生态环境安全,谱写了生态文明建设新篇章。



      构建查干湖治理保护联动机制,精心呵护圣水湖生态环境安全。查干湖是松原的母亲湖。松原市公安局认真贯彻习近平总书记在查干湖视察时的指示要求,将查干湖生态环境的治理保护作为重点工作,与查干湖管理局构建了查干湖生态环境治理联动执法机制,定期召开联席会议,着力破解影响查干湖生态环境安全的问题。目前,累计拆除查干湖违章建筑5处,填埋油井29口,查干湖生态环境得到明显改善,并受到了中央环保督察组的高度认可。


      构建重点行业治乱联动机制,强力推进扫黑除恶专项斗争纵深开展。松原市公安局切实将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,紧盯影响生态环境的各类治安乱象,突出重点治乱。4月初,松原市公安局会同水利部门开展整治“砂霸”专项行动。加强沟通会商,畅通案件移送,严格证据固定,强化检验认定,严打“砂霸”违法犯罪行为。目前,全市累计破获非法采砂案件5起,打处犯罪嫌疑人6人,清理采砂船28只、清理河砂52034立方米,行业乱象得到有效整治。



      构建河湖警长制运行联动机制,推动河长制湖长制工作再上新台阶。河湖警长制是公安机关开展河湖生态环境保护的一项新举措,全市累计设立三级河湖警长189人,开展河湖巡护,打击破坏河湖生态环境违法犯罪。特别是在河湖“四乱”清理整治工作中,公安机关主动牵头,紧盯清理整治工作遇到的难题和阻力,强化法制宣传和警示教育,有效推进清理整治工作。年初以来,累计开展联合执法28次,清理柴草垛、垃圾堆56处,拆除河堤违建41处,河湖周边生态环境得到显著改善。



      构建涉油问题专项整治联动机制,着力破解屡打不绝的顽瘴痼疾。松原市因油而建,因油而兴,涉油违法犯罪频发,严重破坏生态环境。年初以来,松原市公安局以涉油问题为突破口,会同生态环境、商务等部门建立了涉油问题专项整治联动机制,做到信息共享、情报会商、执法同频,累计查办涉油案件18起,抓获违法犯罪嫌疑人14人,收缴被盗原油216吨,查扣成品汽油38吨,切实维护了生态环境安全,维护了石油市场经营秩序和企业合法权益。


      松原市公安局创新构建生态环境联动执法机制以来,会同相关行政部门开展联合执法120余次,清理整治各类涉环安全隐患300余处,破获涉环案件163起,打击处理违法犯罪嫌疑人113人,生态环境保护工作取得了显著成效,获得了省公安厅和松原市委市政府的高度认可、松原百姓的广泛称赞。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口