吉林省长安网 >> 队伍建设
不忘初心 牢记使命——“拼命三郎”的誓言
    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-08-07

有一种赞誉,
不会铭记在奖杯上,
而是流传在百姓的口碑中,
感人心怀;有一种责任,
不会磨灭于岁月的沧桑中,
而是镌刻在奉献者的心田上,
历久弥坚……
这便是人民警察用忠诚和坚守惩恶扬善,

保一方和乐,护百姓安宁。


    提起扶余市公安局更新派出所所长杜志国,认识他的人都说:简直就是“拼命三郎”!那是因为他在从警之初就立下誓言:“要做一名合格的人民警察。”为了这句誓言,他20年来坚守初心、任劳任怨,得到了上级机关和同事的认可,更赢得了基层群众的无比信任。
    初到更新派出所,为彻底扭转所里各项工作落后的局面,他带领民警深入基层走访,将2.5万实有人口逐一登记在册,做到底数清、情况明。根据辖区具体情况有针对性地部署各项工作,实现了辖区秩序好、发案少,令群众满意的工作目标。2018年,在全市户政派出所检查评比中,更新派出所从上一年的倒数第三上升到正数第七名,前移了10个位次。
    在2015年、2016年全省“打盗骗,保民安”专项行动中,在2016年开展的“百日禁毒攻坚战”“清理不良贷款”战役中,更新派出所都勇夺全市派出所排名第一,得到了上级领导和同事们的充分肯定。
作为所长,杜志国牢记法律纪律规定,以身作则、公正廉洁、宽严相济、踏实苦干,曾被松原市公安局授予三等功两次,荣获优秀派出所所长殊荣。在他的领导下,更新派出所在2017年被省公安厅评为扶余市公安局唯一的“全省优秀公安基层单位”。
    长期高强度的工作,透支了杜志国的身体。2018年10月17日,他突然晕倒在办公室。经诊断,是颅内突发出血,经过三天三夜的抢救才过危险期,与死神擦肩而过。他恢复意识后的第一件事,就是示意妻子找来纸笔,在纸上歪歪扭扭地写下了教导员李金泽的电话号码。“他那是放心不下所里的工作啊”,妻子哽咽着说。
    经过两个月的治疗,杜志国出院了。返回家中的第三天,他便重返了工作岗位。“病魔可以打倒我的身体,但是打不垮我的意志。”杜志国告诉记者,“为人民服务的初心,我从不曾忘怀。”




文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口