吉林省长安网 >> 平安建设
用真情服务提升群众“幸福指数”
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-08-07

用真情服务提升群众“幸福指数” 
       ——松原公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动之爱民服务篇

    群众工作是公安工作的奠基石,群众对公安工作的满意度是衡量公安工作的“晴雨表”,只有把群众工作做扎实,公安工作才能长足发展。松原公安机关始终以群众利益为出发点,深入推进“放管服”改革措施落实,用真真切切的服务、实实在在的举措,全力提升群众“幸福指数”。




    办理居住证、出国旅游工作、车辆违章缴费、购置车辆落户、升学嫁娶迁移户口……当群众走进松原公安机关派出所、出入境、交警车管所等服务大厅办理业务时,干净优美的服务环境,热情贴心的文明用语,一目了然的警务公开信息,让群众感受到了松原公安机关在服务群众工作中所作出的不懈努力。

    6月20日,“文明松原——擦亮行业窗口行动”在全市公安机关开展。行动中,全市公安机关通过开展职业道德教育、打造优美服务环境、完善优质服务规范、选树优秀服务明星和健全社会监督机制,使公安窗口设置、管理方式、服务方法等方面更加规范合理,让办事群众在窗口如沐春风,感受到家一般的温暖。为了更好的提高服务质量,各窗口单位还利用警民联系箱、意见薄、微博、微信等方式多渠道了解群众心声。目前,共征询群众意见8项79条,改进工作措施4项。




    在扮“靓”窗口的同时,松原公安机关更加关注的是服务效率。
    “在办理护照、港澳通行证、台湾通行证时,群众可以通过出入境自助照相一体机进行照相,免去人工照相的排队时间,大大提高了办事效率。”市公安局出入境管理支队工作人员说道。
    今年年初,市公安局出入境管理支队为了节省群众办理业务时间,购置了全市首台自助照相一体机,该机操作简单、快捷,群众只需将身份证放到感应区,系统自动读取身份信息,然后进行拍照,群众办理一项证件业务时间缩短5分钟左右。据统计,每天平均有30名群众通过自助照相一体机进行照相,一年共为群众节省大约912个小时。
    不仅如此,出入境管理支队还购置了卡式自助签注一体机,群众可以通过机器全程自助办理港澳团队旅游二次签注,再也不用往返各个窗口进行办理。

    随着机动车保有量的迅猛增加,近5年来,全国各类交管业务量年均增长超过10%,汽车社会对交管服务提出新的更高要求。




    市公安局交警支队车辆管理所高效落实上级公安机关改革措施,成为吉林省车辆转籍信息网上传递两个试点地之一。在未开通此项业务之前,每笔异地转籍完成大约现需要15天,有时甚至一个月。车主还需要通过邮递或者自带的形式传递实体档案,偶有发生档案丢失现象,后续补建档案,非常繁琐麻烦。6月1日起,异地车辆转籍信息网上传递,仅仅需要三个工作日就可以完成,而且现在电子档的传递极大的方便了百姓,解决了异地车辆转籍往返跑的问题。
    “真没想到没拿结婚证就可以办理夫妻合户了,真是方便又省时啊!”市民张先生对公安机关高效服务称赞道。原来,张先生刚刚和妻子登记结婚,想将二人户口进行合户。但是由于出门匆忙,结婚证落在了家里。可令他惊喜的是,派出所户籍民警在后台联网查到了他的结婚信息,随后便直接办理了合户业务。

今年3月,松原公安机关积极会同民政、自然资源、卫健委、教育、人社等部门,主动打破部门信息壁垒,全力推进跨部门信息资源整合共享,全面优化业务办理流程、大力推行网上前置审批,首批取消了购房落户、夫妻投靠落户等19项主要户籍、身份证、居住证业务所需材料及人工审批,实现了业务办理由“纸质证明”向“网上核验”,“人工审核”向“自动审批”的巨大跨越,实现了群众办事“零跑动”“零材料”“零等待”。




    吉林“互联网+公安”综合服务平台上线以来,以其超强的实用性和便捷的操作获得了社会群众的一致好评。为了进一步挖掘“互联网+”的应用优势,探索高效的服务模式,松原市公安局利用近一年的深入调研论证,于4月15日在微信端正式推出“松原公安便民服务平台”。
    便民服务平台汇集全市125个派出所微信公众号,群众只需关注辖区派出所微信公众号,便可享受到20项服务内容,打通了服务群众“最后一公里”,实现了“网上办”“自助办”“一次办”。今年4月,宁江区大洼镇新兴村的90岁高龄的苗某常年卧床不起,其亲属便通过平台的“行动不便者便民预约”功能成功为苗某申领了二代居民身份证。平台运行以来,群众通过平台查询服务指南和安全防范知识22万余次,办理业务266件。




文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口