吉林省长安网 >> 政法资讯
决不能让贫困户住漏房子 ——集安市人民检察院扶贫工作纪实
    文章来源:集安检察   更新时间:2019-08-08

“两不愁,三保障”是国家脱贫攻坚政策的重要内容,其中“三保障”中最重要一条就是住房安全。对青石镇蒿子沟村开展扶贫脱贫攻坚工作以来,集安市人民检察院始终坚持高标准、严要求,让贫困户的生活真正达到“两不愁、三保障”,尽快脱贫致富。




贫困户反映房屋漏雨 驻村干部实地察看
       今年7月,集安市人民检察院驻村干部徐恩惠在走访贫困户刘云忠时,刘云忠反映,他住的房子每逢下大雨时就会漏雨。了解到这一情况后,驻村干部徐恩惠多次同村干部去察看,情况并不像刘云忠说的那样严重,但刘云忠说,每次房子漏雨,他都冒雨上房,哪漏堵哪,才不至于漏的很严重。
       不久后,又下了一场大雨,为了弄清刘云忠的房子是不是真的漏雨,驻村干部徐恩惠冒雨前去察看,发现刘云忠的房子漏雨挺严重,必须查明原因,及时修理。于是找了瓦匠去刘云忠家,排查漏雨的原因。原因找到了,但不是简单的修修补补,而是需要将房子“大揭盖”,将原来焊接的三角铁瓦条子全部割掉,重新焊接。这个活不仅很麻烦,还是个技术活,普通农民干不了。
驻村干部及村委会帮助修补房子漏雨处
       现在正值雨季,决不能让贫困户住在漏雨的房子里。怎么办?驻村干部徐恩惠协同村委会,找到了4名党员和两名懂技术的农民,对他们讲明了情况。党员高华有说:“现在家家地里的活都挺忙,但我是党员,不能看贫困户的房子漏雨咱不管,没说的,我们准备好电动工具,注意一下天气预报,不下雨就趁早修。”

8月1日一大早,高华有等6名同志早早就来到刘云忠家,顶着30多度的高温,开始忙活。俗话说,“七八月的天,小孩子的脸,说变就变”。天气预报是晴天,不料,活干到一半儿,天气骤变,一场大雨马上就要来了。房上瓦都揭了,如果下大雨,后果将十分严重。在这关健时刻,党员杨洪武跑回家拿来了苫布和塑料布,赶在大雨到来之前盖上了房盖。

房屋修缮完毕

一场倾盆大雨过后,大家正抓紧干活,没想到又停电了。一直等到将近下午5点,终于来电了,大伙说:“今晚就是贪黑,也得把瓦上好。”就这样,一波三折,刘云忠的房子,终于在晚上8点多钟修好了,大家这时才长出了一口气。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口