吉林省长安网 >> 法治建设
高擎利剑护平安 ----公主岭市扫黑除恶专项斗争纪实
    文章来源:平安岭城   更新时间:2019-08-09

自扫黑除恶专项斗争开展以来,公主岭市向黑恶势力发起凌厉攻势,一手抓重拳打击、依法严惩,一手抓标本兼治、源头治理,铲除一大批黑恶势力毒瘤及其保护伞。截至目前,公主岭市已打掉2个涉黑团伙、1个恶势力犯罪集团、2个恶势力团伙,专项斗争取得阶段性战果。

在这场为人民群众创造安居乐业良好环境的斗争中,公主岭市如何最大程度地展现打击力度?如何有效撕开口子、揭开盖子、挖出根子?


01
坚持高位推动,切实扛牢政治责任。
公主岭市始终将党的领导贯穿于专项斗争的全过程,并把开展扫黑除恶专项斗争作为重大的政治任务精心谋划、统筹推进,确保工作始终保持正确的政治方向。

在扫黑除恶专项斗争中,市委召开常委会6次、市政府召开常务会3次专题研究部署扫黑除恶专项工作。成立了由市委书记、市长任组长,市委政法委牵头的领导小组,印发工作方案,明确目标任务,强化督导调研。截至目前,已召开组长会议7次,办公室主任会议4次,工作推进会议2次,重大案件会商会12次。市委、市政府主要领导同志和分管负责同志多次深入到怀德镇、范家屯镇等乡镇街道和住建局等成员单位督导检查工作。市人大常委会、市政协将扫黑除恶列入专项检查、专题视察。各乡镇街道、各部门把扫黑除恶作为“一把手”工程,成立机构,设立专班,全市形成了市委、市政府总览全局,政法委牵头统筹,部门协同推进,社会广泛参与的良好局面。


02
强化严厉打击,持续保持高压态势。
为实现打击的准确性,公主岭市严格落实“一案三查”和“两个一律”要求,增强工作靶向性。同时,紧紧抓住线索深挖这个关键环节,确保除恶务尽。
扫黑除恶,线索是关键。市公安局从行动之初便从各警种和市区派出所抽调100名精干警力,成立17个专案组,专职负责涉黑涉恶线索核查、案件攻坚等工作,切实形成了扫黑除恶整体工作合力。治安管理大队大队长赵光宇说:“我们采取‘背对背’摸排方式,综合运用大数据、大情报等科技手段,逐条线索深挖细查。依托警务周研判会议,对复杂涉黑涉恶案件线索逐一进行会商甄别,对具有一定联系的案件进行串并侦查,研究确定侦查方向,制定具体侦查措施。”
是什么成为公主岭市扫黑除恶专项斗争取得显著成效的重要举措?这得益于市委、市政府改进作风狠抓落实,要求各成员单位做到推进要实、战果要实,坚决防止“调门高实效差”问题,确保专项斗争进度、质量与效率相统一。
市法院常务副院长洪彦民说,对于查出的涉黑涉恶案件,法院坚持“从重从快从严”、“宽严相济政策”审理,严格贯彻“事实清楚,证据确实充分”的裁判原则,统一规范涉黑涉恶案件的认定标准、证据指引和法律适用,确保把每一起案件都办成铁案,经得起历史和法律的检验。

此外,为进一步加大对黑恶势力的打击力度,公主岭市还开展“集中收网”“网上追逃”“起底挖根”等专项行动。截至目前,打掉以曾某、杜某为首的黑社会性质组织犯罪团伙2个,打掉以康某、魏某为首的恶势力犯罪集团1个,打掉以毕某、齐某为首的恶势力犯罪团伙2个。


03
聚焦打深打透,确保工作取得实效。
公主岭市在扫黑除恶专项斗争中准确把握黑恶势力新动向,坚持深挖彻查,坚持依法精确,聚焦打深打透,实现扫黑除恶与“打伞破网”“打财断血”联动,进一步形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,确保专项斗争工作成效看得见、摸得着。
斩断黑恶势力的财源和利益链是扫黑除恶的关键之举。一直以来,公主岭市深入调查涉黑涉恶违法犯罪分子经济来源、资金流向,及时采取扣押追缴措施,务求彻底铲断“利益链”,摧毁其经济基础。
除了斩断黑恶势力的财源和利益链之外,公主岭市在扫黑除恶上还深挖彻查“关系网”“保护伞”。纪检监察部门坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合起来,全面建立纪检监察部门与公安机关涉黑涉恶线索双向快速反馈移交工作机制,注重在工作中及时发现涉腐问题线索,实现了打击黑恶犯罪与查处腐败问题、打击“保护伞”同步立案、同步侦办。目前,对涉黑涉恶腐败问题立案8人,对充当黑恶势力“保护伞”问题立案5人,现已纪律处分10人,移送司法机关3人。




文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口