吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福:当信仰支撑不住追求时必须历练 

当能力驾驭不了目标时必须学习 

    文章来源:平安吉林   更新时间:2019-08-10


按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,8月8日,省委常委、政法委书记胡家福为省委政法委、省法学会、省扫黑办党员干部作主题教育专题党课。他用详实的史实、生动的事例,全方位展现了瞿秋白、李立三、郭永怀的赤胆忠心,深刻剖析了顾顺章、蔡孝乾、程斌的耻辱人生,并结合政法工作和队伍建设实际,以史鉴今、以案明理,举一反三、查找不足,对政法干部践行初心使命提出明确要求。他强调,当信仰支撑不住追求时必须历练,当能力驾驭不了目标时必须学习,要用正反典型“两面镜子”深查细照初心使命,进一步增强见贤思齐的自励、如履薄冰的自警、问题导向的自觉,进一步增强忧党之心、为党之责、强党之志,切实筑牢政法姓党的根和魂,打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。省委第4巡回指导组组长包秦到会指导。

胡家福指出,回顾波澜壮阔的近百年党史和70年全国执政史,我们党从50多人的小党发展成拥有9000多万党员的世界最大执政党,从成立仅28年就取得政权到执政70年便将一穷二白的中国建成世界第二大经济体,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史跨越。这期间,涌现出许多可歌可泣的领袖人物、英雄模范,有宁愿向刽子手屠刀走去也不屈服的革命家瞿秋白,有勇于坚持真理、修正错误的革命家李立三,有舍身保护核弹资料的“两弹一星”元勋郭永怀。同时,有忠诚必有背叛,我党历史上也出现了最危险的叛徒顾顺章、导致台共遭受毁灭性打击的历史罪人蔡孝乾、残害杨靖宇和东北抗联的民族败类程斌,他们被永远钉在历史的耻辱柱上。省委政法委、省法学会机关干部要善于从党史的学习思考中传承“红色基因”和“精神密码”,在正反典型的强烈对比中把握初心使命,通过回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,坚定方向、积蓄力量、砥砺前行,不断续写属于自己的人生故事,奋力走好新时代长征路。

胡家福强调,坚定理想信念、对党绝对忠诚是共产党人的精神脊梁。瞿秋白被捕后,面对策反劝降不为所动,唱着《国际歌》,高呼“中国共产党万岁”走向刑场,镇定自若、英勇牺牲,集中展示了共产党人为了革命理想视死如归、从容就义的大无畏精神。省委政法委、省法学会机关干部要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,多吸“理论之氧”、补足“精神之钙”,用理想之光照亮前行之路。要筑牢信仰之基,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在历史和现实的对照中增进认同,在理论和实践的印证中加深理解,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要把稳思想之舵,切实增强对形势的判断力、对问题的洞察力、对事态的预见力,做到在观察分析形势时充分考虑政治因素、出台重大措施时高度重视政治影响、部署推进工作时统筹把握政治要求、处置敏感案事件时坚决防范政治风险,确保政治立场不移、政治方向不偏。要锻造党性之魂,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于习近平总书记重要指示和党中央的决策部署,必须创造性地贯彻执行,坚决防止出现各种“低级红”、“高级黑”问题,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

胡家福指出,坚守人民情怀、践行群众路线是共产党人的最大优势。李立三是我党较早提出党的群众路线的革命家之一,在领导发动安源路矿工人大罢工、五卅反帝爱国运动等斗争中,他始终心系人民群众、维护工人权益,每到一处都会与工人群众接触,不分昼夜奔走在工人群众中间,成为中国工人运动的先驱。人民是中国共产党执政的最大底气,专门工作与群众路线相结合是政法工作的根本路线。全省政法机关要毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,毫不动摇地坚持专群结合、依靠群众,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持以人民需求引领政法工作,准确把握社会主要矛盾变化在政法领域的新表现,把工作着力点对准人民群众新期待、新要求,做到谋划研究工作时考虑群众感受、出台措施办法时倾听百姓呼声、处理具体问题时预判社会反应,努力把专业的法律判断和群众的朴素认知结合起来,最大限度地实现法理情有机融合、高度统一。要善于用社会力量做好政法工作,坚持“面对面+键对键”、“网络+脚板”,练好组织群众、发动群众的基本功,使更多社会力量参与到线索举报、治安防控、安置帮教中,推动形成问题联治、风险联控、平安联创的良好格局。要注重从群众视角审视政法工作,自觉站在群众立场上想问题、做决策,学会换位思考,做到将心比心、以心换心,多研究制定惠企便民举措,统筹做好破大案与管小案、打击处理与追赃挽损等工作,使政法工作呼应民意、回应民愿、顺应民心。

胡家福强调,勇于担当负责、敢于担当任事是共产党人的政治品格。在探索科技救国的道路上,郭永怀十年如一日忘我工作、潜心研究,在飞机坠毁起火的那一刹,将装有绝密资料的公文包死死抱在怀里、确保绝密文件完好无损,用生命诠释了一名共产党员以身许党、以身许国的使命担当。当前,国家安全和社会稳定内涵外延、时空领域、内外因素发生了复杂而深刻变化,要求政法机关干部不仅要勇于任事、敢于担当,而且要善于斗争、体现担当。省委政法委、省法学会机关干部要坚守事不避难、义不逃责的古训,大力发扬斗争精神,切实增强斗争勇气,把坚定政治立场和正确政策策略、科学方法手段结合起来,努力实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。要敢于斗争、果断出手,对于危害国家政治安全特别是政权安全、制度安全的重大问题,对于境内外敌对势力策动“街头政治”、煽动“颜色革命”的各种政治图谋,立场要十分坚定、旗帜要十分鲜明、态度要十分坚决,敢于站在风口浪尖上进行斗争,该出手时必须果断出手、依法打击,决不能畏首畏尾、优柔寡断。对于特殊利益群体挑战法律权威和触及社会底线的个人极端暴力违法犯罪行为,要敢于亮剑、从严惩处,以个案的形式为社会划出法律底线,坚决防止引发“破窗效应”、“骨牌效应”。要把握政策、讲究策略,坚持政治问题非政治化处理、热点问题淡化处理、交织问题分离处理,努力以最小代价取得最大效果。要适应建设法治国家对政法工作提出的新要求,善于运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定,讲究政策策略,提高斗争艺术,用足用好宽严相济的刑事司法政策,使政法战线的各项工作有利于从根本上巩固党的执政基础。要审时度势、掌控时机,统筹考虑政法工作与国家大局的关联性,综合考量各个时期、不同节点的特殊处置要求,充分预判境内与境外、网上与网下可能出现的各种反应,善于根据形势发展变化决定进退取舍、收放开合,既要有“热处理”的果断,也要有“冷处理”的定力,坚决防止因时机拿捏不准、处置不当形成风险处置中的风险。

胡家福指出,提升过硬能力、练就斗争本领是共产党人的终身课题。瞿秋白是艰苦探索中国革命道路的先行者,他深入分析中国社会经济政治现状、阶级关系和特点,系统阐述中国革命的对象、动力、领导力量等一系列纲领性、策略性问题,为找到适合中国国情的革命道路作出了积极探索。他在党内较早觉察到革命统一战线内部潜伏的分裂危机和正在发展中的党内右倾错误,以书生之肩毅然担起全党重任,主持召开的“八七会议”确定了土地革命和武装斗争的总方针。他兼备政治家、文学家和宣传家多重素质,500多万字著作和译作,哺育、启迪了一代又一代中国先进分子。当前,错综复杂的斗争形势和繁重艰巨的维稳任务,对政法干部知识素养、能力水平、实战本领提出了新的更高要求。每一位政法干部都要保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患感,勤于学习、勇于实践、善于总结,做到想明白、说明白、写明白、干明白。要勤于学习,坚持把学习能力作为第一能力,始终保持求知若渴的欲望,弄懂弄通、学细学精政策理论、法律法规和条线实务,超前掌握形势动态,广泛涉猎前沿技术,增强专业素质,拓宽眼界视野,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的尴尬境地。要勇于实践,坚持走出机关、深入基层、融入群众,接一接“烫手的山芋”,当一当“热锅上的蚂蚁”,不断在艰苦环境中历练才干、磨练意志、锤炼品性,在摔打磨炼中获取活知识、学到真功夫、掌握硬本领。要善于总结,既要从域外问题看到倒灌效应,又要审视域内风险看到外溢效应,既要从成功经验中提炼规律认识、方法策略,又要从失败教训中反思短板弱项、找到症结所在,坚持“一案一总结、一事一反思”,做到吃一堑长一智、打一仗进一步,坚决防止外地问题在本地发生、他人过失在自己身上出现、过去问题一再反复。

胡家福强调,锤炼优良作风、永葆清正廉洁是共产党人的立身之本。蔡孝乾是唯一一位走完长征的台共干部,没有倒在雪山草地、飞机大炮面前,但在被党中央任命为台湾省工作委员会书记后,面对灯红酒绿、花花世界的诱惑,他吃喝玩乐、贪图享受,最终叛变投敌,倒在了奢靡生活的糖衣炮弹面前,使中共台湾地下党组织遭受灭顶之灾。顾顺章担任中央特科负责人后,生活腐化、作风专横,甚至包养情妇、吸食鸦片,最终走上投敌叛变道路。他们背叛革命、投降变节,正是从一些看似小节的生活作风问题开始,最终导致了思想上塌方、政治上变节。政法机关是专政机关、纪律部队,必须牢记“慈不掌兵”的道理,深刻汲取杨克勤、刘培柱等极少数领导干部严重违纪违法的教训,毫不动摇坚持从严治警方针,坚决做到干部管理要严、执行纪律要严。要紧紧抓住“关键少数”,认真落实“一把手”和重要副职易地交流任职制度,严格执行《吉林省政法机关领导干部十个严禁规定》,紧盯选人用人、执法办案、审批监管等权力运行的“关键点”,紧盯有案不立、立案不查、违规立案、越权管辖的“风险点”,强化权力运行监督制约,最大限度减少权力寻租空间。要突出强化执纪问责,用好监督执纪“四种形态”,防止小毛病发展成致命伤。对踩“红线”、越“底线”、碰“高压线”的,坚决做到有案必查、深挖彻查,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人、充当黑恶势力“保护伞”等行为,一律严肃查处、绝不姑息。要压实管党治警责任,履行“一岗双责”,坚持“一案双查”,既要查处涉案当事人,又要追究失职失责的领导干部,真正种好“责任田”、守好“自家门”。要加强警示教育,加大对典型案件的集中通报、定期曝光,用身边事警示身边人,让政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

省委政法委常务副书记、省法学会党组书记刘伟主持专题党课。省委第4巡回指导组成员许全民和省委政法委、省法学会领导班子成员出席,省委政法委、省法学会、省扫黑办全体党员干部参加专题党课。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口