吉林省长安网 >> 法治建设

“老赖”起诉“老赖” 法官智结两案

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-08-11

“我欠别人的可以不还,别人欠我的必须得还!”近日,吉林市一名欠钱不还的“老赖”也当了一把申请执行人,居然理直气壮地到法院申请强制执行。永吉县人民法院受理的这起“老赖”申请执行“老赖”案件,最终以办案法官机智执行,使两起关联案件一并执结画上圆满句号。

    “法官,你可得让他快点还钱啊!这羊都卖他好长时间了……”电话那端,申请人梁某一次次催促执行法官毛巍加大执行力度。放下电话核对案件信息时,毛巍意外发现梁某竟是另一起物业服务合同案件的被执行人。此前,梁某因拒不履行2500元的物业费而被物业公司申请强制执行。为躲避这点执行款,梁某使出了浑身解数,不仅更换了手机号,还和执行人员玩起了“躲猫猫”,每天行踪飘忽不定。可当惯了“老赖”的梁某做梦也没想到,有朝一日自己也会被赖账。

原来,梁某卖羊给王某后,王某一直拖欠他2.8万元未还。被赖账的滋味可是真不好受啊!情急之下,梁某来到法院起诉对方申请强制执行。

毛巍发现梁某的“双重身份”后,将两起案件的三方当事人召集到一起,搞了场别开生面的“三方会谈”。看到物业公司经理意外出现在调解室内,刚才还夸夸其谈的梁某顿时没动静了。见火候成熟,毛巍教育梁某换位思考:谁欠钱不还都是不对的。经过法官的一番说服教育,梁某转变了认识,同意当场给付物业费。而王某在得知法院已做好拘留自己的准备后,也乖乖支付了执行案款。

一次漂亮的执行,使两起案件同时执结,也让两名“老赖”彻底摘了帽。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口