吉林省长安网 >> 平安建设

“汪汪汪!”萌犬奇兵来袭!

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-08-11

在白山公安队伍里

有这样一支训练有素的“奇兵队”

它们身手不凡

各怀绝技,屡立奇功

坏人见到它们仓皇逃窜,

群众见到它们是喜爱有加,

这支奇兵就是由17条警犬

组成的“萌犬奇兵队”!

它们外表萌趣可爱,面对歹徒时却毫不软弱,凭借敏锐的嗅觉、灵活的身手,立下赫赫战功,是民警的“亲密战友”。多年来,白山市警犬训练基地培育出多条优秀警犬,在破获刑事案件、搜爆安检、治安巡逻、处突围稳等各项警务活动中取得显著成绩。神犬是怎样练成的?训导员和警犬是如何相处的?今天我们带着这些疑问走进白山市警犬训练基地来一探究竟。

白山市警犬训练基地位于黑沟村,这里四面环山,远离城市喧嚣,显得格外安静。步入大门,穿过警犬基地的办公楼,远远的就能听见阵阵犬吠声。两排平房被分成一个个小单间,里面是封闭的“居室”供警犬休息,而外面的“阳光房”是白天供警犬活动的场地。


趁着清晨微凉,训导员们决定带着警犬到作训场里伸展下“拳脚”。这边各种跳圈、登高、跨栏等道具已经摆好,另一边身形高大魁梧德国牧羊犬“辛巴”警犬已经做好准备。在训导员一声“冲”的指令下,“辛巴”立刻开始了操练,整套动作一气呵成,仅用了30秒,没有任何失误,出色完成后“辛巴”吐着舌头乖乖的回到训导员身边坐下,训导员亲昵的拍拍它,赞赏它。

警犬“哆咪”是一只史宾格犬,也是一只搜血犬,一身长长的毛发,头顶一对大大的耳朵。它被训导员带到草丛中,在一声“搜“的指令下它迅速开始了搜索,一眨眼的功夫便搜到了三处血迹位置!

看着同伴都出色的完成了任务,警犬“惊雷”显得跃跃欲试,它是一只搜毒犬,训导员自然不会忘记给它一展拳脚的机会,在一辆废弃的小客车下面训导员放了一个疑似“毒品”的道具,“惊雷”开始对车内外一一排查,很快就确定了道具的位置,并坐下来表示“示警”。在听到训导员的夸奖后,兴奋的不停摇尾巴。2018年“惊雷”就协助禁毒支队在排查犯罪嫌疑人住所时,搜出大量吸毒工具。

俗话说术业有专攻,在警犬的训练中也是如此。每天,训导员会根据警犬的才能采取针对性的训练。在训练的间隙,训导员会带着自己的爱犬到小河边洗洗澡、溜溜弯。我们探访当天温度高达30摄氏度,普通人都穿着半袖短裤还依然汗流浃背,而训导员们则穿的是长袖、长裤、皮靴的作训服。为了让警犬更好的训练,他们跟着警犬时而跑跳,时而振臂高喊,下达指令。在进行扑咬训练时他们穿上了厚重的撕咬服,以自己当做靶子,任凭凶狠的撕咬犬扑咬,一套动作下来他们已是汗流浃背,气喘吁吁。

“暴雪”是赫赫有名的功勋犬,曾连续三年被公安部授予功勋犬的荣誉称号。先后协助四平市公安局破获毒品案件,搜查冰毒1000克,麻古800粒;“2.18”特大跨省贩毒运输毒品案,搜查毒品冰毒2000克、麻古8000粒、摇头丸1000粒;协助省公安厅警犬基地破获特大运输毒品案件,搜查大麻750公斤。

功勋犬“大卫”是负责追踪、搜血任务。2011年协助专案组破获一起特大跨国越境杀人案,在训导员于晓雷的指挥下,扑倒持枪犯罪嫌疑人,实现了人枪分离,为成功抓捕嫌疑人提供了安全保障;2014年侦破特大杀人、分尸、焚尸案中,成功搜到被害人被抛尸体。

到了午饭时间,训导员们还要给警犬喂食,清理犬舍卫生。“每天照顾他们觉得就像在照顾自己的孩子,从来不觉得辛苦!在我们的眼中,他不是一只狗,他是我们忠实的战友!”训导员说道。

       

成绩不是一天达成的,功绩不是唾手而得的!在他们日复一日年复一年的默默付出中,不断破获各类刑事案件,在各类警犬技能比赛中也成绩不斐!他们曾获得公安部沈阳片区优秀集体的荣誉称号。这一个个荣誉的背后,是训导员和警犬的汗水与奉献,更是他们对公安事业的无限忠诚,对白山沃土的无限热爱。是他们在共同守护着白山的安宁!





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口