吉林省长安网 >> 政法资讯
“跑”在路上的“小课堂”
    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-08-12

外语课堂本应出现在学校的教室里或安静的房间里,可是在吉林边检总站圈河边检站,外语课堂却出现在了该站的班车上。

为了提高广大民警外语水平和开口守国门的能力,圈河边检站自6月28日起举办了为期6个月的朝鲜语培训班,邀请当地朝鲜族教师利用周二和周四晚间为民警授课。但是每周两堂课远不能满足广大民警学习朝鲜语的需求,加之口岸通关期间业务繁忙,很难把民警集中起来学习,在这种情况下,广大民警自发利用上下班时间学习朝鲜语,班车“小课堂”应运而生。

口岸距离市区近40公里,行驶时间40分钟左右,民警们把这个时间充分利用起来,学习《边检常用外语》《边检执勤外语300句》等教材,还学唱朝鲜语歌曲。“我们特别喜欢这种形式的学习,以往坐班车我们都是自己做自己的事情,浪费了宝贵的时间,现在可以学些语言知识,感到特别充实。”民警秦学说。

据了解,民警在这个行驶的“小课堂”中已累计学习1800余分钟,受培训民警达600余人次,带动了全站民警学习的积极性,有效提升了学习效果。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口