吉林省长安网 >> 法治建设
惊魂三小时:女子医院门口被劫 警方64小时“拿下”俩蒙面劫匪
    文章来源:北方法制报   更新时间:2019-08-12

进入7月,松嫩平原南端的吉林省松原市迎来了一年中最热的季节。25日夜半时分,暑气消褪,两名男青年在距市区10公里的龙华寺附近公路上练车。突然,一个光着脚、披头散发,满脸惊恐的瘦小女子从道边跑出来,挥舞着双臂向他们求救。二人没敢贸然让其上车,打开手机录下了和她交流的过程。女子惊魂甫定,讲述了自己从长春来松原办事,却被两名男子劫持到此的经过……

医院门口遭劫女子惊魂三小时

时间已经接近午夜,松原市公安局宁江一分局临江派出所。正在值班的民警看到两名年轻男子扶着一名身材瘦小的年轻女子走了进来。女子衣衫不整、头发散乱,她说自己叫牛某,当天早些时候驾车到松原市某医院办事。20时许,在医院附近等人时,一名身穿长袖T恤,戴口罩、帽子、手套的陌生男子径直朝她的车走来。牛某感到不对劲,大夏天的捂得这么严实显得很怪异。她刚想锁车门,却因为车子新提没几天,一时没找到锁车键。

正当她惊慌失措之际,男子一把将车门拽开,打算把她从车里拉出来。牛某边使尽全身力气反抗,边高喊“救命”。这时,又有一名微胖的男子冲过来,照着她的头部就是一拳,并用手捂住她的口鼻使她喊不出声。身单力薄的牛某根本不是这两名男子的对手,很快就被二人拽下车扔到了后座。微胖男子钻进驾驶位,长袖男坐在后座,拿出一个兜子套在牛某头上,“别出声,不然就弄死你。”随后,微胖男驾车离开了医院。

途中,长袖男扔掉了牛某的手机,并胁迫牛某说出随身携带的银行卡密码。微胖男驾车来到某银行ATM取款机前,将牛某银行卡内的7500元钱全部取出。随后,他们驾车来到龙华寺附近,用受害人的衣物和鞋带将其捆绑在树上,驾车逃离。待二人离开后,牛某费了好大的劲儿才挣脱了捆绑,踉跄着跑到公路上求救。此时,距离她被抢劫已经过去了3个小时。

受害人车辆被弃守株待兔扑空

接警后,临江派出所联系了松原市公安局指挥中心,指挥中心转警到松原市公安局松江分局。分局政委王晓平连夜召开会议,抽调精干警力组成“7·25”专案组。松原市副市长、公安局长吴跃岩,市公安局常务副局长衣庆刚要求松江分局迅速开展案件侦破工作。

根据报警人牛某提供的信息,松江分局副局长、刑侦大队大队长高翔,教导员潘琦决定兵分三路:第一路利用天网工程检索受害人被抢劫车辆的行驶轨迹,查找车辆经过的运行数据;第二路赶往案发现场调取监控视频;第三路在案发现场和第二现场实地勘查。

经查找车辆移动轨迹,民警发现受害人车辆被停放在松原市江北烈士陵园门前,推测嫌疑人有可能还会回到现场。高翔决定在停车现场进行布控。可令人失望的是,一直到7月26日清晨,犯罪嫌疑人也没有回到停车地点。

他们去了哪里?

用水反复清洗受害人双手一夜换乘三辆出租车

牛某告诉警方,在她被捆到树上前,其中一名嫌疑人曾用车上的矿泉水仔仔细细地冲洗了她的双手两遍,连指甲缝都没有放过。看来,嫌疑人万般小心,且有较强的反侦查意识。

难道真的不会留下一点线索吗?专案组的民警并未放弃。通过反复调取案发现场监控视频,发现两名嫌疑人曾于案发当晚19时进入第一现场,四处物色目标。其中一名犯罪嫌疑人身着黑色长袖T恤、黑色裤子;另一名犯罪嫌疑人身着黑色半袖T恤、灰色裤子。两个人都戴帽子、口罩,其中一人身背布兜。从他们的装扮看,民警推测他们是有备而来,遗憾的是,在第一现场的视频检索中没有获得两人的清晰影像。

此时,现场勘查小组在第一现场发现了一个口罩和一个矿泉水瓶;在第二现场找到了捆绑受害人的衣物和鞋带。民警立即把这些物品送检比对。

这时有消息传来:两名嫌疑人上了一辆出租车。专案组当晚就追踪、检索了100多辆出租车,发现一个晚上大费周章地换乘了3辆出租车。民警发现,第三辆出租车到松原高速南口就不见了——这里四通八达,可通往白城、大庆、长春,他们在此下车肯定是要换乘其他车辆。

侦查员们电话联系出租车司机却始终联系不上。时间一分一秒地过去,转眼已是7月26日凌晨3时。忽然,负责轨迹检索的民警发现了这辆出租车的踪迹。侦查员在乌兰大街找到这辆车时,却发现凌晨是司机交班时段,此刻的司机并不是运送两名男子的司机。在早班司机的配合下,民警找到了晚班司机。据他介绍,他确实拉了这两名装束奇怪的男子,他们在农安县医院东侧一个胡同下了车。

此时,新的线索不断传来:两名嫌犯在26日凌晨换乘第四辆出租车驶往长春方向,并于1时42分在长春市工人文化宫下车后再次消失。

专案组民警火速奔赴长春市。在长春市公安局南关分局的协助下,两名男子更换了装束的男子再次出现在警方视线中,但依然戴着帽子和口罩,在凌晨时分进入一家粥铺。可能是觉得警报已经解除了,俩人摘掉了帽子和口罩,露出了真面目!专案组立刻开始核查两人的真实身份……

7月26日19时,又一个好消息传来,DNA比对结果出来了!一名叫张某的刑释人员进入警方视野。今年62岁的张某是白城市人,曾因盗窃罪被判刑入狱,今年2月才刚释放。

和张某在一起的微胖男子又是谁?专案组经过多方工作,锁定了这名男子为49岁的艾某,曾在某医院当过工人、保安队长。至此,两名嫌疑人的身份全部查清。

“铁子”共犯案同日落法网

经工作,专案组了解到,张某今年2月出狱后,无房无业,时常到艾某租住的出租屋借宿,两人是“铁子”。

民警很快确定了两人在白城的租住地点。7月27日下午,专案组从长春赶赴白城,在当地公安机关的支持下展开抓捕大网。经过布控蹲守,7月28日15时许,两名犯罪嫌疑人张某、艾某全部抓捕到案,此时距警方接到报警仅过去了64个小时。

经审讯,两人交代了自己的犯罪心路。犯罪嫌疑人张某因绺窃前科入狱,但出狱后不思悔改,觉得还是偷来钱儿快。但是入狱的几年,外面的形势已经大变,现在的人出门身上几乎都不带钱了。几次作案后,他的收获几乎为零,于是便萌生了抢劫“弄钱”的想法。艾某曾有一个殷实的家庭,但因为他沉迷于赌博,不仅输掉了百万家产,还负债累累,他不想通过工作挣钱,而是想不劳而获挣“轻巧”钱。二人臭味相投,一拍即合。之所以选择医院,是因为他们认为无论是病人还是病人家属到医院都会带现金,所以在这里抢劫一定会有收获。

为“稳妥”起见,他们事先做了精心谋划,准备了头套、口罩、手套和更换的衣物,以为把自己捂严实,多转几次车就能逃避公安机关的侦查和打击。在作案后,为了消除痕迹,他们还用矿泉水清洗被害人的手和指甲。然而,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,他们还是落入了法网。目前,犯罪嫌疑人张某、艾某已被松江分局刑拘,案件正在进一步侦办中。

7月30日,警方将追回的赃物和车返还给牛某,牛某拿着失而复得的钱和物品泣不成声。她哽咽着说:“我这几天一闭眼都是当时被捆的画面,整天心惊肉跳,感谢你们抓住了坏人,这回我能睡个安稳觉了。”





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口