吉林省长安网 >> 综合治理
两岁患儿就诊7小时无人包扎!榆树市卫健局:已辞退涉事医生
    文章来源:东亚经贸新闻   更新时间:2019-08-12

近日,有网友微博爆料,称8月3日晚7:30分左右,一个2岁多的孩子被车撞倒后,家长带着孩子到榆树市人民医院包扎伤口。但到医院后,患者及家属却被躺在一楼急诊大厅病床上休息的医生以没有纱布、消毒水为由,让他们到6楼住院部包扎处置。住院部医生也称无法处置,又让他们回到一楼。就这样,患者在急诊医生和住院部医生互相推诿的情况下,直到凌晨4点才包扎上伤口,引起家属强烈不满。

从网友公布的视频中可以看到,当时急诊医生躺在病床上,聊着聊着坐了起来,从双方的对话中可以听出:患者家属质问急诊能不能包扎?医生表示:“上6楼”、“我们处理不了”

看到患者家属拍摄视频,医生提出要求:“关上”。

患者家属表示,自己从急诊到6楼来回跑了3趟……并问为何急诊不能包扎伤口?并透露急诊不能包扎的原因竟然是:“没有纱布、消毒水。”

视频中,患者家属告知急诊医生,“6楼住院部说不接待急诊。”急诊医生发出疑问:“他要干啥,他不接待……”

事后,媒体采访到这位患者家属。家属称:当时孩子的额头、脸都破了,流着血。我们到医院找大夫帮着清理伤口、包扎,以免不到30个月大的孩子感染,可院方就像视频中发的那样来回推脱,没人管我们。一气之下,患者家属就把视频发到到网上。

这件事被爆料后,引起榆树市卫健局高度重视,于8月5日召开紧急党委会,成立调查组立即展开调查,查明原因,明确事故责任人,并积极与患者家属沟通,真诚致歉、妥善治疗。据了解,患者是轻微擦伤,现在家自行养伤。

根据调查,8月8日,榆树市卫健局对榆树市人民医院急诊科两名值班医生给予辞退处理;对急诊科主任给予行政处罚,罚款2000元,在全系统通报批评;对神经外一科值班医生给予行政处理,全院通报批评。严肃追究主管副院长和院长的责任。对榆树市人民医院主管急诊科和住院处的副院长田某某给予行政警告处分;对院长张某某进行诫勉谈话。(党纪政纪处理按纪委监委规定程序办理)。


相关链接

关于榆树市人民医院医务人员接待急诊患者推诿延误处置事件调查处理的通报

2019年8月3日晚7点30分左右,患儿毛某某因外伤到榆树市人民医院就诊,急诊科及神经外科一疗区相互推诿家属往返三次,延误处置引起家属不满。事件发生后,榆树市卫健局高度重视,于2019年8月5日召开紧急党委会,成立调查组立即展开调查工作,查明原因,明确事故责任人,并积极与患者家属沟通真诚致歉妥善治疗,患者是轻微擦伤,现已在家自行养伤。

根据调查,目前对榆树市人民医院急诊科两名值班医生给予辞退;对急诊科主任给予行政处罚,罚款2000元,在全系统通报批评;对神经外一科值班医生给予行政处理,全院通报批评。严肃追究主管副院长和院长的责任。对榆树市人民医院主管急诊科和住院处的副院长田某某给予行政警告处分;对院长张某某进行诫勉谈话。(党纪政纪处理按纪委监委规定程序办理)。

针对此事,举一反三,在全市范围内加强医疗行业作风整顿,深入开展专项整治行动,切实提高医疗服务水平,保证患者权益,避免此类事件再次发生。

榆树市卫健局

2019年8月8日





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口