吉林省长安网 >> 平安建设
社区里绽放的铿锵玫瑰
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2019-08-12

运动鞋、笔记本、社区群防群治工作群,是镇赉县公安局城北派出所民警关昕孺的三件宝,作为全县唯一的女社区民警,她用脚板当刻度、以服务为指针,用“绣花”一样的功夫,在平凡的岗位上日复一日地做出了不平凡的事迹,如铿锵玫瑰般静静绽放在社区百姓心间。


昵称“小关”背后的故事

关昕孺打小的梦想,就是成为一名英姿飒爽的女警。身为80后的她毕业于厦门国立华侨大学,2014年通过公务员考试来到镇赉县公安局,成为城北派出所的户籍员。

“高材生”最初做户籍工作也是两眼一抹黑。为了钻研业务,她虚心向年资长的同事请教,认真在工作中积累经验,很快便成了行家里手。凡是前来办事的群众,关昕孺决不让他们白等,宁可早来晚走也要把业务办完。“大娘,来啦。”“大爷您别着急,坐下慢慢说。”遇到前来窗口办事的老年人、残障人士,关昕孺总是要在微笑服务的基础上多几分特殊照顾。“态度可好啦,像自家姑娘一样。”渐渐地,关昕孺让人如沐春风般的服务在镇赉打响了“品牌”,大家都亲切地叫她“小关”。

 2015年4月,一位大爷来窗口咨询新生儿落户业务,说他的女儿女婿在美国育有一子一女,近期想回国,不知道给孩子落户要走哪些流程。关昕孺立即抄起电话向县局户政大队、市局户政支队的同行咨询,并一一解释给大爷听,还把注意事项和所需手续写在了一张纸上。她的细心和热情让大爷十分感动,心里豁然开朗,高高兴兴地回家去了。

2017年6月,一名老人找关昕孺,说外孙子到了上学年龄却还没有户口。根据政策,小孩落户口需要父母亲的户口本、身份证,可是孩子父母下落不明,又没有出生医学证明,很是棘手。关昕孺咨询有关政策,查找相关文件,根据省公安厅“对于无法确定身份的人员可以先按存疑人员予以落户”的规定,快速办好了全部手续,亲自登门送去了户口本和身份证。

到卧床49载的老人家中采集图像信息办身份证,舍弃节假日休息时间给居民办业务,为年过六旬的老人更正年龄,帮孤寡老人跑审批手续,给已到学龄的“黑户”孩子洗白,送患痴呆症的老人回家……关昕孺说:“户籍工作没有什么惊心动魄的大事儿,看到百姓急切而来、满意而归,临了说一句,谢谢你,小关,就是我最开心的事。”

辖区“活地图” 办案有一套

关昕孺的事迹引起了县公安局领导的注意,有意把她调整到局机关工作。但关昕孺却执意要求留在派出所工作。她的理由很充分,要与群众打交道,参与案件侦办。

就这样,关昕孺成了全县公安系统中唯一的女社区民警。她的责任区位于镇赉县最繁华的商业街,总户数1595户,其中行业场所就有300余家,日常管控难度很大。关昕孺利用办案空隙或是下班后的休息时间深入辖区,把地形地貌、行业场所和居住人员基本信息一笔笔认真记在笔记本上,第二天再及时录入电脑。短短几个月,辖区的情况她就了然于胸。她的足迹踏遍了辖区大小街巷,哪里有岔路、哪里是死胡同她都“门儿清”。

2018年开展“一标三实”信息采集时,由于场所和住户信息变更频繁,为了确保信息更新及时准确,她干脆连午休时间都不放过——为了敲开门、找到人,她中午顶着大太阳走一圈,衣服就被汗水浸透;冬天冻得手指麻痒,拿笔写字都费劲。功夫不负有心人,她采集的数据准确率高达100%,得到了县局和市局的一致好评。

2017年10月,她在入户走访时发现一处非法储存石油液化气罐的窝点,近百个液化气钢瓶居然堂而皇之地摆放在居民密集区,存在巨大安全隐患。她立即带领治安部门查封了这个非法储存点,将钢瓶安全转移到县液化气站封存,并依法追究了当事人的法律责任。

2018年8月,辖区发生一起农用四轮拖拉机被盗案件,关昕孺负责前期调查走访。由于案发现场较为偏僻,走访工作犹如大海捞针。她围绕现场中心点不断扩大调查范围,终于在案发地北侧一家商铺找到了一个监控探头,正对着案发现场。她如获至宝,反复观看录像,终于发现了嫌犯的身影。专案组根据她获取的案件线索及时调整了侦查方向。经过一个星期的日夜奋战,她和同事们初步描绘出了犯罪嫌疑人的逃跑路线图,并利用自己电脑技术娴熟的特长,将20个探头拍摄的100多个小时的监控录像一帧帧回溯,获取了嫌犯的高清图像,确认了对方的真实身份。然而,嫌疑人的具体位置尚不能确定,如何成功实施抓捕成了破案的关键,还是关昕孺在“一标三实”平台上查询到了嫌犯的暂住地址,将其缉拿归案,追回了被盗农用车。

微信群里的大智慧

随着社会的发展进步,群众对公安的服务需求也随之增多。“怎样才能又快又好地为群众办事,促进辖区治安稳定呢。”关昕孺动开了脑筋。她想,干脆成立个微信群,集合社区的力量,再拉上一些热心群众,这张治安防控网不就越织越密了吗。

说干就干,她着手建成了包括社区网格人员、热心群众、小业主等在内的群防群治微信群、不定期发布警情通报、扫黑除恶线索征集,春秋两季提醒场所防火,夏季告诫群众莫忘防盗……逐渐地,这个微信群里的人越来越多,反馈越来越及时,经常有群众在群里反映情况、提供线索,派出所还因此抓获过一名网逃。

干着干着,关昕孺又不满足了,觉得用这种方法还能帮群众办更多的事。接着,她又建起了警民联系群、社区帮办群……每个群有不同的功能特色。比如想到派出所办理户籍业务,就在警民联系群里发预约;要是发现社区的井盖坏了、门户不严了,就在社区帮办群里打招呼……小小微信群,织就了警民大网络。

一次,关昕孺在警民联系群中获知一条信息,辖区一名智力发育不全的小女孩欣欣父母去世,多年来一直同姑姑生活在一起,而她的姑姑也是中年丧偶,仅靠几亩薄田的收入要养育两个孩子,生活异常艰辛。打那之后,关昕孺就将这个孩子的冷暖放在了心上,每逢节假日都会买些欣欣喜欢的礼物以及生活必需品去探望,鼓励她好好学习、将来做个对社会有用的人。关昕孺的看望,成了小女孩每个月最盼望的事,她知道,姐姐给她讲的道理、展露的笑容,会陪伴她甜甜入眠。

(作者 赵宏凯)

 





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口