首页 >> 通知公告

市公安局加强校园周边治安整治和交通安全管理

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2013-12-27

市公安局党委把做好春季校园周边治安整治和交通安全管理工作作为重点,公安相关警种和职能部门民警强化意识、多措并举,以狠抓源头监管、筑牢安全防线、开展联动治理、保障师生安全为突破口,全面深化新学期护学工作,努力营造安全、畅通、有序的校园周边治安和道路交通环境。

  狠抓源头监管,筑牢安全防线。从强化校车管理入手,采取集中教育与重点约谈相结合的方式与各学校负责人、校车驾驶员深入沟通,分析安全形势,并层层签订安全责任状。同时,联合教育、安监等职能部门对登记在册的校车进行“再体检”,对存在的安全隐患督促校方迅速落实整改。定期组织联合会诊,组织校方负责人、家长代表进行现场会诊,集思广益,共同出谋划策,确保隐患整改措施落实。在此基础上,协调有关部门落实相应的防范措施,迅速对交通安全设施缺失、损毁等情况进行整改,切实降低危险系数,推动学校周边交通安全状况进一步改善。不断规范管理制度,主动协调各学校开展安全管理制度再修订工作,及时查漏补缺,增强安全管理制度的规范性和可操作性,避免因制度缺失引发各类事故。

  深化护学工作,促进良性循环。活化勤务模式,根据学生上下学时间,采取高峰定点与平峰巡逻相结合的方式,进一步活化勤务工作,全力保障通安全畅通。创新护学方式,不断拓宽工作思路,积极规范设置机动车停放、非机动车停放、护送引导等护学区域,并形成文字和示意图表张贴上墙,促进护学工作更加规范有序进行。加强交流互动,在各学校设置护学展示宣传专栏,每日发布护学动态和学生交通出行提示,加强与学校、学生家长的沟通,主动接受意见建议,促进护学工作良性循环。

  开展联动治理,保障师生安全。强化警种联动。以交警为主体,治安、巡警、派出所等警种联勤联动,以校园周边道路为主阵地,常态化开展集中整治专项行动,严查严处机动车乱停乱放、无牌无证电动三轮车上路行驶、出摊占道等易造成交通堵塞的违法行为,促使交通参与者严格遵守交通法规。强化部门联动。在春季开学前会同安监、交通、教育等部门,采取“校前查”、“定点查”、“突击查”、“举报查”等方式在校车行驶必经路段、上学放学的重点时段进行检查,发现一起查处一起,始终保持严管高压态势。强化社会联动。积极协调教育部门和学校,发动老师、学生家长和志愿者参与护学,进一步完善交警、文明劝导员、学校老师、学生家长、志愿者五位一体、共建共管的文明劝导机制。





文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口