首页 >> 今日关注

省检察院拍摄的电视剧《正义的重量》8日

在央视八套黄金档播出

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2013-12-27

以检察官为题材、首次全景式地再现了新中国检察制度的二十九集电视连续剧《正义的重量》,12月4日上午在北京举行开播发布会。

电视剧《正义的重量》以一个跨越半个世纪的昭雪故事作为主线索,通过讲叙三代检察官各地跌宕起伏的命运,艺术地再现了经典真实案例,真诚地演绎了三代检察官的悲欢离合与正义情怀。

该剧由中央电视台、最高人民检察院影视中心、吉林省人民检察院、北京韵百年文化传播有限公司、北京东方全景文化传媒有限公司、北京中视精彩影视文化有限公司和江西电视发展总公司联合出品,即将在中央八套黄金档播出。

正义网对本次发布会进行了全程图文直播。以下为发布会的所有内容:

 

正义网:嘉宾已纷纷来到现场,发布会即将开始。

主持人:发布会正式开始。首先,让我们掌声有请有着“海啸音”美誉的李雨儿演唱《正义的重量》主题曲。

主持人:各位领导,各位来宾,大家好!欢迎来到电视剧《正义的重量》开播发布会现场。从20世纪50年代初至今,新中国的法制建设经历了一个漫长而曲折的过程。作为司法机构,人民检察事业命运坎坷,几度起落。他的荣辱兴衰,可以说是反映我国法制建设进程的一面明镜。也正因如此,《正义的重量》将视角对准了这片风起云涌的地方,以29集的长度,见微知著地张良了中国法制建设的脉络和成长。

主持人:现在这部电视剧终于要在央视八套黄金时段播出了。当然一部电视剧的成功离不开领导们的关心与支持,接下来就由我隆重介绍一下今天到场的嘉宾和领导,他们分别是:

最高人民检察院政治部正厅级检察员、原宣传部部长马丽莉;

检察日报社党委副书记、副总编辑,最高人民检察院影视中心分管领导王守泉;

江西出版集团副总关小群;

吉林省人民检察院宣传处副处长董长征;

北京韵百年文化传播有限公司董事长王韦迪;

北京中视精彩影视文化有限公司董事长熊诚;

北京东方全景文化传媒有限公司总经理张勇;

江西电视发展总公司副总经理熊小强;

高检影视中心办公室主任裴奕;

电视剧《正义的重量》导演高伟宁;

中央电视台电视剧管理中心项目部副主任张洁;

中央电视台电视剧管理中心项目部责编赵小波;

中央电视台电视剧管理中心节目部节目统筹组组长郭婷。

主持人:下面有请最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长马丽莉致辞。

马丽莉(最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长):尊敬的各位领导、各位嘉宾,朋友们、同志们:由最高人民检察院影视中心、吉林省人民检察院、北京韵百年文化传播有限公司联合出品的二十九集电视连续剧《正义的重量》,即将在中央电视台电视剧专业频道八频道12月8日黄金档时间段播出。这是中国影视文化和检察文化共同的大事、喜事和盛事。在唯一覆盖全国,最权威、最专业,拥有最大规模受众群的央视八频道,从它开播19年以来,特别是最近几年,第一次在黄金档播出检察题材的电视剧,首次在黄金档隆重上演检察官的故事。这是我们25万检察干警的多年来翘首期盼的大事,应当说这一开播圆了我们25万检察干警的影视文化梦。

马丽莉(最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长):所以,今天在这里,我们觉得这是可喜可贺的一件事,同时也与大家同喜同贺,更有一份深深的感谢和感恩之情。首先感谢电视艺术家们,特别是本剧的编剧、导演和演员们,感谢他们的辛勤劳作,成功创作了29集电视剧,通过60年的跨度、三代检察人的不懈追求,折射了人民检察事业的发展进程,塑造了共和国人民检察官的电视艺术形象,讴歌了在党领导下的民主法治的进步,弘扬了执法者维护社会公平正义的神圣使命,宣传了正义最终战胜邪恶、法律最终惩治犯罪、良知最终战胜丑陋的向上、向善情怀。

马丽莉(最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长):我们还要感谢中央电视台八频道的领导、编导和全体同事们,感谢他们的高度政治责任感、社会责任感、法治情怀,感谢他们在八频道黄金档播出这档节目。党的十八届三中全会通过了《关于深化改革若干问题的决定》,在这个《决定》里,党中央强调,要推进法治中国的建设,指出建设法治中国要建设公平高效权威的社会主义司法制度,要让人民群众从每一个司法案件中都感受到公平正义。央视八频道决定在黄金档播出检察题材电视剧,这是贯彻落实十八届三中全会精神的有利的文化举措,它提供了一个形象的展示和弘扬法治精神的平台,同时对于引导和方便社会公众关注法治、提高法治素养,有着不可或缺的重要意义。

马丽莉(最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长):我们还要感谢北京韵百年文化传播有限公司和各位嘉宾、记者以及所有关心检察文化建设的朋友们。是你们的精神鼓励、物质支持和多方面方方面面的关心、关注和关爱,让检察走进影视,让检察走进社会公众。

马丽莉(最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长):朋友们、同志们、嘉宾们,人民检察事业是我们党的事业的重要组成部分,中国特色社会主义检察制度的建立健全和完善,是与我们中国革命史、建设史、改革史同频共振,人民检察机关是宪法规定的法律监督机关,肩负着维护宪法法律统一正确实施的神圣使命,人民检察官队伍是一支政治坚定、业务精通、执法公正的党信得过、人民拥戴的队伍。

马丽莉(最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长):人民检察工作是从江西瑞金1931年苏维埃政权走来,经过80多年的坎坷风雨,期间不乏的重要的史实、杰出人物、传奇故事和经典案例,这些都是文学创作特别是影视文学创作的富矿,我们期待着艺术家们到这个富矿里来深入开采,我们也期待更多的朋友和艺术家,更多地关心检察文化建设,同时期待着在我们国家电视艺术的百花园里,检察影视作品更加绚烂多彩。

马丽莉(最高人民检察院正厅级检察员、原宣传部部长):最后,衷心的预祝二十九集电视连续剧《正义的重量》取得良好的播出效果,收视率一路高扬,预祝检察官的故事成为八频道最好的故事。谢谢大家!

主持人:谢谢!下面有请中央电视台电视剧管理中心项目部副主任张洁讲话。

张洁(中央电视台电视剧管理中心项目部副主任):各位来宾,媒体界的朋友们:大家下午好!今天(12月4日)是全国法制宣传日,感谢大家和我们一起关注一部与法律、正义息息相关的电视剧作品——《正义的重量》。该剧由中央电视台、最高人民检察院影视中心、吉林省人民检察院、北京韵百年文化传播有限公司联合出品,将于12月8日在中央电视台电视剧频道黄金时间播出。

张洁(中央电视台电视剧管理中心项目部副主任):本剧主要表现的是从建国初到21世纪初近50年内,随着人民检察工作的初创、挫折、恢复、发展、健全,以陈雷为代表的三代检察官的命运沉浮和情感纠葛。《正义的重量》重点描写了主人公在潜伏特务枪击案、审判日本战犯、文革严重破坏检察工作、平反冤假错案、经济特区贪腐案、新旧刑法适用问题等事件中的经历,浓缩了建国后检察史上的经典案例,折射出新中国法治文明的进程。

张洁(中央电视台电视剧管理中心项目部副主任):作为反映检察机关工作的行业电视剧,《正义的重量》无论题材把握、故事选择、制作质量、演员表演等各方面,均达到了较高水平,尤其是主要人物和事件的设计,既体现了检察员的身份,又赋予角色浓厚的个性色彩;剧中发生的事件和案子,既是剧情需要,又合情合理符合角色要求。特别值得一提的是,在行业剧的概念下,《正义的重量》做了大量的创新和探索,将行业故事、特色与充满期待的人物命运进行了巧妙地融合,使得行业中的人物不再刻板化符号化,而变得鲜活生动、可亲可叹。

张洁(中央电视台电视剧管理中心项目部副主任):该剧时间跨度长达半个世纪,但很好地营造了戏剧氛围、年代感强,主要演员的表演和气质都很有时代认同感,仿佛就是那个年代走来的人。

张洁(中央电视台电视剧管理中心项目部副主任):剧中的主人公陈雷从小失去双亲,两任妻子都死于非命,自己也因苏修特务嫌疑在农场下放劳动十余年。然而命运的坎坷没有耗尽他对检察工作的热情,在各种特殊的历史背景下和纠葛的情感面前,他始终坚守职责、坚信真理、坚持正义,展现出了高超的业务水平、严谨的法治精神和独特的人格魅力。

张洁(中央电视台电视剧管理中心项目部副主任):本剧并不讳言检察工作曾经遭到的干扰、中断和坎坷,并不讳言新的形势和法学理念带来的挑战,主人公们也为此挣扎、犹疑、彷徨,然而正是这些不完美,让我们看到了人物的可爱,也更掂出了正义沉甸甸的重量。预祝电视剧《正义的重量》取得口碑和收视的双丰收!谢谢大家!

主持人:谢谢张主任!接下来让我们一块通过一段精彩片段走进这部电视剧,我们一起来掂一掂正义的“重量”。

正义网:预告片播放。

主持人:好精彩的预告片,相信大家对《正义的重量》肯定十分期待!让我们把掌声送那些通过这部电视剧反映出来的无数无名英雄们。接下来有请导演高伟宁跟我们分享一下这部戏的创作感受,有请高导!

主持人:导演好!您刚才和我们所有人一块再次重温这段片花,相信您还是很感动的。

高伟宁(《正义的重量》导演):对。过的时间挺长,但是我自己看了之后还是有感觉。

主持人:这样一部行业色彩很浓的作品,带给我们这么多的感动。您能否给我们介绍一下,这部作品在如今琳琅满目的家庭剧当中,我们如何崭露头角?

高伟宁(《正义的重量》导演):对这个想得不是很多。我觉得从题材到情感样式,这部剧都很新鲜。

主持人:我们还是有重量的。

高伟宁(《正义的重量》导演):对。确实不是特别时髦、特别热的电视剧,但是观众口味跟吃饭一样,老吃一种口味的话,换一种口味也会有好的享受。这部电视剧至少在题材还是比较新鲜的。

主持人:之前您执导过相类似的题材,那么《正义的重量》有什么突出和不一样的地方么?

高伟宁(《正义的重量》导演):在同一类题材里,我执导的还是挺多的。《正义的重量》的视角上更宏大,时代感也特别强,跨越时间非常长。对检察工作也比较深入,我们当时也挺有“野心”的,想通过检察机关的变化、进步,通过三代检察官写一部新中国的法治史。

主持人:承载的份量很重!对结果还满意么?

高伟宁(《正义的重量》导演):我是在想,有机会还能做得更好。

主持人:这部戏挺有特点,我们并没有启用一些明星大腕,还是希望观众关注的是这段历史和鲜活的人物。

高伟宁(《正义的重量》导演):对。这些演员在剧中的表演,特别像当时的人。

主持人:我刚才看了片段就有很强烈的感受。下面我们就把演员请到台上来。有请各位演员:陈廷嘉、叶静、黄璐、朱墨、林笑石,有请五位!

主持人:好年轻,好有朝气啊,但是这些演员承载的角色都是非常厚重的。先请各位介绍一下自己的角色吧。先从叶静开始吧。

演员叶静(剧中饰演郑天亮):我在剧中扮演第三代检察官郑天亮。是跟王同辉扮演的角色,一开始是上下级的关系,到最后慢慢地在他的培养下成为新一代特区的检察官。

主持人:好的,请另外三位美女介绍一下角色。

演员朱墨(剧中饰演丁绣文):我在戏里演京剧名伶叫丁绣文。

演员黄璐(剧中饰演赵妍):我饰演陈雷妻子,第一代检察官的女儿,赵妍。

主持人:一个未婚妻,一个妻子,总得有先来后到。

演员黄璐(剧中饰演赵妍):刚才我们还聊,两位妻子相见欢。但是在剧里不能有交际。(笑)

演员陈廷嘉(剧中饰演女检察官陶春):我是陈廷嘉,我扮演陶春。

主持人:你们俩演的检察官应该是一辈儿的。

高伟宁(《正义的重量》导演):他俩其实是父子。

主持人:您就是在里面被冤枉,手枪的口径对着?

主持人:叶静,之前你演的角色也不少了,这次的检察官的角色,应该是从来没有接触过,之前对这个角色有过体验吗?

演员叶静(剧中饰演郑天亮):拍之前没有体验生活。这个戏在大连拍的,到了大连之后我们的拍摄场景是法院、检察院,都是真实的场景,在那里面能接触到很多的工作人员,在这个过程当中我们对检察官的职业有一定了解,而之前主要是跟高导沟通的比较多一点,因为他也知道这个题材,不是说每个演员都能了解。演一个贩子我懂,但是演检察官我不懂,因为里面涉及到很多专业知识,所以导演确实给我们上了不少课。我们是在这个过程当中有所了解。

主持人:你们是第二次合作。导演知道你,知道给你讲从哪入手可以让你迅速切入。

演员叶静(剧中饰演郑天亮):对,而且导演也比较信任我们。敢把这么一个重要角色给我们。

主持人:是的。说道司法剧,相信大家看过大量的港剧,大量庭审的剧,唇枪舌战比较多。到了你演的这一辈儿中,你觉得我们的区别在哪?

演员叶静(剧中饰演郑天亮):真实感最重要。还原现实还原的比较好。不像有些港剧突出律师之类的,我们这个剧没有,我们是突出公诉人。我们这个剧更真实一些。

主持人:我们绝对不会打“本故事纯属虚构”。因为真实是第一位的。

演员叶静(剧中饰演郑天亮):真实才有力量!弄一堆虚构的事情上去以后,那不太靠谱。

主持人:很难吸引现在的中国观众坐下来去欣赏。

演员叶静(剧中饰演郑天亮):这是比较有份量的东西。可以沉得下去。

主持人:你们塑造时也是把心沉下来来塑造角色。

主持人:主持人:朱墨,你饰演的人物到底是不是女特务?

演员朱墨(剧中饰演丁绣文):朱墨:不是。

主持人:里面有很多戏曲身段表现,都是你完成的吗?

演员朱墨(剧中饰演丁绣文):大部分是。

主持人:你学过吗?

演员朱墨(剧中饰演丁绣文):没有。因为这个戏才有接触,会看一些视频学一些。因为京剧很有范儿的,不是一下两下可以拿上手的。

主持人:你大概用了多长时间?

演员朱墨(剧中饰演丁绣文):接到剧本就开始学。

主持人:导演觉得她完成的怎么样?

高伟宁(《正义的重量》导演):还是不错的。有一些复杂的可能不是特别圆满。

主持人:好的。接下来还有两个女孩子,在戏中情感表现也比较多。我们就问问陈雷的妻子,从未婚妻到了妻子,拍这部戏,对你印象最深的是什么?

演员黄璐(剧中饰演赵妍):我是第一次拍电视剧,一开始有点不习惯,导演也知道这点,一开始没有渐入佳境,对自己也产生了一些怀疑。我是觉得这个角色有意思的是,她有一个转变过程,一开始她没心没肺,在那个年代成天去莫斯科餐厅,由于她家境比较好,主动追求男生,结婚也是偷了户口本就去结婚的那种,敢爱敢恨。但是结婚之后变得成熟、有责任、有担当,最后为了父亲、孩子献出自己的生命。演到最后真的挺感动我自己的。最后一场戏,我跟我爸爸说,我终于要当妈妈了。那场戏演完之后一直在哭,真的体会到了人物的感觉。

主持人:通过这样一个角色,相信你的人生体验会不一样。我相信这个角色会给你印象最深的,很感动的。

演员黄璐(剧中饰演赵妍):是的。

主持人:陈廷嘉演的角色有点“女汉子”的感觉。

演员陈廷嘉(剧中饰演女检察官陶春):对,比较中性化,比较“女汉子”。其实这个角色跟我本身生活当中的性格有点像,当然我很感谢制片人和导演让我演这个角色。因为当时这个角色对我来说,是有一定距离感的,我没有接触过这个职业,在演这个角色之前,我可能都不知道检察院这一块具体承担的哪些国家职责。很感谢导演在拍戏时给了我们很多指导,包括在剧本调节过程当中,他们会给我一些专业术语方面的指点,这些很重要。当时在大连拍的,气侯也非常好,我们在大连检察院,当时进去后真的感觉到庄严的气氛,也知道我饰演的角色承担着比较重的责任。这个角色演完后,对我以后塑造其他角色挺有帮助的,包括对台词的严谨度、与人物贴近度,都很有意义。

主持人:感觉你现在说话也很严谨。看来这个收获是其他剧不能带来的。那么我们的前辈也指点一下后生晚辈吧。

高伟宁(《正义的重量》导演):这个戏拍完之后能知道检察院、检察官是干嘛的,同时知道司法离我们的生活非常紧密。

主持人:好的,期待这部作品播出时不仅取得不错的收视,更重要的是,让我们的检察故事更深入人心,走进每一个普通老百姓的生活当中。检察工作和日常生活有怎样的关联,相信看完电视剧后,大家也会和剧中演员一样,有很多的收获!下面我们进行合影。感谢各位领导、嘉宾光临电视剧《正义的重量》首播新闻发布会,希望大家多多支持这部作品,也期待这部作品在央视八套播出后收视一路飘红,再次感谢大家的光临,谢谢!

主持人:今天的发布会到此结束,感谢大家的到来。





文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口