首页 >> 平安建设
通化市加大非法养老院清理整治力度
    文章来源:通化新闻网   更新时间:2017-05-19

??本报讯 (李金英 记者左颖)为依法维护老年人合法权益,确保养老机构规范运营,在前期拉网排查整治的基础上,为巩固清理成果,保证非法养老清理整治工作贯彻全年、贯穿工作始终,结合全市打非治违工作实际,我市将采取积极有效的措施,进一步加大非法养老院清理整治工作。
??对清理不到位的非法养老机构,将坚决予以取缔。对机构消防安全设施可整改达标的,要在消防部门指导下进行改造,明确整改时限,改造期间不得擅自收养老人。对机构消防安全设施无法整改或整改不达标的,必须立即停止经营活动,并按照取缔非法养老机构有关程序组织实施,违者将依法采取强制措施坚决清理。
??对已清理完毕的非法养老机构,要防止死灰复燃。当前有些已清理完毕的非法养老机构通过转移地点或改换名称等方式仍有可能继续从事养老服务活动,各区要加强调查走访和信息比对,第一时间摸清活动迹象,迅速查明情况,采取有效措施,严防机构死灰复燃。
??对辖区新生的非法养老机构,将坚决排查整治。要进一步加大辖区内人员密集场所是否存在非法养老机构的排查力度,建立机构排查台账,明确排查责任,落实层级排查机制,发现一起,处理一起,切实做到“全覆盖、无死角、底数清、情况明”。
??对非法养老机构的情况处理,要落实报告制度。凡本辖区内非法养老机构清理和处置结果要形成报告,除上报当地政府外,同时上报市民政局备案。对本辖区日常检查中暂无非法养老机构的,要落实零报告制度,确保落笔有痕,检查经常。

    (来源:通化日报)





文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口