首页 >> 队伍建设

正义使者---记通化市中级人民法院审判员吕萍

    文章来源:通化市人民中级法院 作者:姚昊昱?   更新时间:2017-05-19

  二十一年如一日,认真对待每一项工作,真心化解每一起纠纷,她用勤政廉政的言行,诠释了一名法官全心全意为人民服务的精神风范,她就是通化市中级人民法院民事审判二庭副庭长、审判员吕萍。

  她是同事眼中的拼命三“郎”。

  连续6年个人审结案件超百件,一直保持中级法院结案数第一名的荣誉,带领合议庭审结案件每年近300件,亦名列全院榜首。

  担任审判长的几年里,一宿撰写6份法律文书在她的工作中是家常便饭,白天开庭,合议案件,接待当事人,晚上撰写、审批修改文书是她的常态工作模式。长时间紧张的工作节奏和工作压力,她的身体出现了不适,血压高压一度达到200,医生通知她住院治疗,但轻伤不下火线,她一边在医院打针治疗,一边撰写文书,关注着合议庭的工作。

  拼命三郎,不仅为自己的案件拼,也为同事的案件拼,她带领合议庭集中开庭,庭后三日内合议,合议后一周内出法律文书,她所带领的合议庭成员,从庭前准备、开庭、合议到撰写裁判文书,她都耐心细致的指导,不厌其烦指正,经她手签发的裁判文书,都被转化成生活规则,通俗易懂的文书消除了当事人心中的疑问。跟着她干的同志没有不对她的工作热忱和责任心竖大拇指的。

  她是当事人眼中的正义使者。

  “一件案件对法官普普通通,对当事人一生可能就只有一次。维护一个当事人的合法权益,社会对法律的信任就增加一分,伤害一个当事人,就会多一群怀疑法律的人。”这是她心中的座右铭。

  小王在给人打工不到一周就在打工现场因事故,造成重度伤残,丧失了劳动能力,这对一个靠劳动吃饭的年轻人无疑是晴天霹雳。可一审法院偏偏认定雇主不付赔偿责任,这让小王更是对未来的生活倍感无望。抱着试试看的心态,小王上诉到中级法院。接到此案后,吕萍细致认真地进行了庭前阅卷,查阅了相关法律条文和案例。庭审中,小王没钱请律师,一开庭小王紧张地诉说自己的不幸,但把握不住庭审中其应重点说明的问题,吕萍没有打断他,耐心细致地听小王诉说,并围绕争议焦点,补充询问小王没有阐述的重点问题和情节。一开完庭,小王就来到吕萍面前,含着眼泪说:“我终于把我想说的话都在法庭上说出来了,法官这官司你咋判我都服。”此案经过合议庭合议、审委会讨论,判决雇主赔付小王医疗费、误工费、残疾人补助金等各项损失,依法维护了小王的合法权益。

  像这样的案件,吕萍不知审了多少起。从事民事审判工作以来,她视案件质量如生命,将审理过的案件分类建立档案,形成办案手册,经过认真细致的归纳整理,她总结出一套民商事常见案件的处理方法和注意事项,在审理具体案件时应用,并不断完善。从事审判工作以来,她审理过上千起案件,但上诉后改判、发回重审率几近为零。

  她是法官眼中疑难杂症的调解者。

  一般情况下,一方或多方当事人拒绝调解时,法官可以不做调解工作就做出判决,这是法官们通常的做法。但在吕萍看来,一些看似法律关系简单的案件,一判了之,达不到案结事了的目的,法官不应该只是简单地完成法律程序,而是要沉下心  来为百姓解决问题。

  在办理案件时,吕萍遇到一方当事人拒绝调解时,她通常不马上下结论,而总是会让当事人“再想想”。

  一起镇政府与其工作人员之间购房合同纠纷一案,双方当事人分歧很大,且在庭审中互不相让,矛盾冲突升级,但她抓住镇政府领导以和为贵的思想动态以及工作人员的内心思想,反复沟通,面对面谈,背对背谈,在其他审判人员认为调解无望的情况下,作为主审法官的她,在下班一个小时后使双方达成一致调解意见,握手言和。

  民事案件形形色色,但有一个共同点,就是当事人都有着一个核心诉求,只要让双方的核心诉求得到最大化满足,再复杂的案件也会迎刃而解,这是吕萍调解案件的心得。正是拥有着这样一颗为当事人着想的心,使得她始终保持着全院最高的民商事案件调解率。

  她是领导眼中的全能人才。

  就是这样一个办案数量、质量都名列全院前茅的优秀法官,不是法律科班出身,而是一名来自企业的学习师范专业的人才。

  她是一个勤思善学的人,她不仅对现有的法律法规了解,常用的熟知,而且在其他领域也不断进取。她利用业余时间自修了心理学的课程,成功考取了国家一级心理咨询师,除了将所学的心理学知识应用在案件处理中外,在工作之余,她还用所学的知识为法官和当事人积极地做心理辅导。

  正是这样一个勤学奋进的个性,使得她不管在什么岗位上都能尽职尽责,出色地完成工作。在刑一庭任书记员仅一年时间里,她将庭里积压了最长时间达十年之久的案卷,利用业余时间整理、装订归档。在政治部主抓业余法律大学教学管理工作中,为提高学员的法学理论和业务水平,改变教学管理方式,得到了全国法院业余法律大学的高度评价。在调研室工作中,组织创办了《现在开庭》广播节目,让社会各界了解法院的工作,不仅宣传了法院,同时,也对百姓进行了普法教育。参与创刊了全国首家中级法院审判研究会专刊《通化审判》,并亲自编辑刊出10余期,为我市两级法院的法官建立了良好的理论研讨交流平台。多年来,她撰写的十余篇理论研讨文章,被国家、省市级刊物发表,并荣获多项奖项。

  正是公正司法,一心为民的理念,使吕萍在平凡的审判岗位,为当事人送去司法的温暖,为社会传递法治正能量。多年来,她多次荣立个人三等功,被省法院授予“十佳办案能手”,省劳动模范,市优秀党员,三八红旗手,巾帼岗位明星等多项荣誉称号,她所在的庭室被最高人民法院授予先进集体,荣立集体二等功。




文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口