首页 >> 队伍建设

抓捕侵占林地嫌疑人 民警身中21刀牺牲 ——追记吉林省辉南县烈士赵天昱

    文章来源:关注森林网 作者:吉林省林业宣传中心   更新时间:2017-05-19

赵天昱,吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长,主持派出所工作,在执行抓捕侵占林地嫌疑人的任务时英勇牺牲,年仅43岁。

英雄的最后时刻

2月10日17时,赵天昱在辉南县公安局开完会返回途中,接到石道河镇林业站站长边炳超打来报警电话,说在辉南县庆阳镇发现被立案侦查的涉嫌非法侵占林地犯罪嫌疑人于某,请求公安机关堵截抓捕。赵天昱亲自驾车,与辅警刘道赫一同赶往现场,同时电话通知在乡下进行消防检查的派出所民警程岩生、杨行前往增援。

17时20分,在辉南县庆阳镇庆阳大桥附近,赵天昱发现犯罪嫌疑人于某驾驶的白色三菱吉普车停在一个岔路口。此时,站在车边的于某也发现了警车。于某猛踹警车后车门,致使车内的刘道赫无法打开车门。赵天昱立即下车上前抓捕。于某突然从怀里抽出一把尖刀刺中赵天昱胸部。赵天昱带着伤与于某撕打在一起。于某又用尖刀连续刺中赵天昱的胸部和腹部。身中数刀的赵天昱仍然顽强地搏斗,终因体力不支倒在雪地里,却依然死死抓住于某不放手。于某又向赵天昱猛刺数刀。赵天昱身下的皑皑白雪被鲜血染红。

辅警刘道赫奋力踹开车门前去制止,于某又转头持刀向刘道赫刺去。刘道赫一边躲避一边打电话请求支援。这时民警程岩生、杨行及辅警孙荣泽赶到现场,冲向于某。于某用尖刀乱刺,刺中程岩生的左臂,随后于某驾车逃走。赵天昱和程岩生被送往医院。赵天昱身中21刀,虽经全力抢救,终因伤势过重,生命定格在了当天18时10分。

案发后,通化市、辉南县两级公安局机关全力缉捕犯罪嫌疑人,迅速组织160余名警力,在案发地域周边、各交通路口设置临时卡点,启动“四门落锁”机制,逐车逐人开展检查。面对公安机关的强大缉捕攻势,走投无路的犯罪嫌疑人于某当晚被家属带到公安机关投案自首。

天国里的最终团聚

“孩子,正月十五你还值班吗?”

“妈,儿子争取十五当天回家陪您吃顿饺子,咱们一家好好团聚一次!”

这是2月10日,赵天昱牺牲那天,与74岁老母亲的最后一次通话。那一天是农历正月十四。电话里约好第二天元宵节的团聚,成为不可能完成的任务。

赵天昱的老母亲是省级劳模。她视儿子为自己的生命,同时也对儿子的工作十分理解和支持。为了能和朝思暮想的儿子过个团圆年,今年春节,老母亲特意从辽宁省丹东市赶到辉南县,但赵天昱一直坚守在工作岗位,没能好好陪老母亲吃上一顿饭。老人就盼着正月十五包顿饺子,能和儿子吃一顿像样的团圆饭,也算陪儿子过年了。可令人想不到的是,这一通电话竟是母子最后的诀别。

在赵天昱的追悼会上,他的老母亲因悲伤过度,当场心脏病发作昏厥,经抢救无效,与世长辞。

母亲,用生命追随儿子而去。

这对母子最终在天国团圆。

为了绿树青山的长存

赵天昱离开的时候,身上除了这次搏斗留下的21处刀伤外,上一次护林行动留下的伤痕还未痊愈。

两个月前,在2016年12月6日晚上,赵天昱在处置一起涉嫌盗窃林木案件时,遭到4名犯罪嫌疑人暴力抗法。为保护一同出警的同事,他用身体护住同事,抵挡住犯罪嫌疑人的拳打脚踢,头部、面部多处受伤。他受伤住院期间,组织上多次让他调休。可他在身体还没完全康复的情况下,又默默回到了工作岗位上。在他的感召下,派出所民警同心协力,掀起了打击侵占林地﹑破坏森林资源违法犯罪的高潮。

近几年来,在吉林省,全社会共同打击侵占林地的行动一直开展得如火如荼。

自2013年10月起,吉林省委、省政府决定对被违法改变用途的林地开展林地清收还林,计划利用3年时间将多年来被违法改变用途的林地依法收回,用5年时间将清理收回的林地还林还草还湿。全省林业部门克服重重困难,推动林地清收还林不断向纵深开展。全省公安﹑检察院﹑法院加大对违法侵占林地的打击力度。行动启动3年来,全省共清收林地74万公顷,累计还林32.3万公顷。

为进一步保护好森林资源,提高全民的生态意识,吉林省辉南县从2016年11月10日至2017年5月末,开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动。公安﹑检察院﹑法院等社会各部门总动员,从县委﹑县政府领导到乡镇村屯干部全发动。目前,严打行动已经查处各类涉林案件404起,清收林地1.28万亩。

在这场轰轰烈烈开展的全民保护生态行动中,赵天昱为保护绿树青山﹑保护生态﹑保护老百姓生存的环境和美好家园,献出了自己宝贵的生命。

送别烈士的挽歌

2月14日10时,赵天昱追悼大会在吉林省辉南县文化宫举行。鲜花翠柏,曲声哀婉,近万名群众自发来到这里,挥泪送别赵天昱。相濡以沫的妻子,正在读大学的女儿,谆谆教诲的老领导,并肩作战的战友,十里八村的村民,街道小区的居民,机关团体的干部职工……从追悼会现场到殡仪馆的路两侧,站满了送别的战友和群众,绵延排出了千余米。

刺骨的寒风中,人们眼含热泪,送别亲人、战友、守护一方平安的英雄最后一程。人群中扯满了条幅:“天昱,一路走好”,“战友一路走好,英雄一路走好”,“肝胆映河山,正气留千古”,“功业长存,松柏长青”等,表达了人们的无限哀伤和对英雄的无限敬意。

当天,赵天昱被吉林省民政厅正式追认为革命烈士。公安部给吉林省公安厅发来唁电:“赵天昱同志的英勇行为,彰显了人民警察无私无畏、不怕牺牲的浩然正气和优秀品质,谱写了人民公安为人民的壮丽篇章。谨向赵天昱同志表示沉痛的哀悼,并向其家属致以亲切的慰问!”赵天昱同志牺牲后,吉林省委书记巴音朝鲁作出批示。吉林省副省长、省公安厅党委书记、厅长胡家福慰问赵天昱同志的家属并参加追悼会。2月20日,吉林省林业厅副厅长孙光芝﹑郭石林﹑王伟代表吉林省林业厅慰问了赵天昱烈士的妻子和女儿。

忠魂不朽,浩气长存。

当人们享受绿树﹑森林﹑蓝天和纯净的空气等良好生态的时候,请不要忘记,曾经有人,为此付出辛劳和汗水,曾经有人,付出鲜血和生命的代价!(魏静)





文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口