首页 >> 法治建设

以改革凝心聚力 以创新提质增效

——通化市东昌区人民检察院改革创新纪实

    文章来源:通化市人民检察院   更新时间:2017-06-15

政法编制不足通化地区的14%、在编干警不足70人的基层检察院,平均每年办理的刑事案件人数却多达1000人以上、占全地区办案总数的35%以上,人均办案量系全省员额检察官人均办案量的2倍以上。

2015年以来,该院共有3个集体、17名个人受到表彰奖励,多人被上级院授予个人三等功,宣传工作被最高检、检察日报评为先进单位,职务犯罪检察工作被省院分别评为优胜单位和先进单位,刑事执行检察工作被省院评为先进集体。今年,该院发挥基层首创精神,施行“员额+助理”办案模式改革和派驻“检察工作室”实现三大诉讼同步监督全覆盖工作创新,被市院主要领导批示转发全市基层院学习借鉴。实践中,该院紧紧抓住司法体制改革的良好契机,以改革凝心聚力,以创新提质增效,在推进改革和创新工作的大潮中谱写了一曲改革创新的生动乐章!

“凝心聚力”,在推进司法改革中大胆探索,队伍专业素能得到大幅提升

2015年,秉持“选任员额检察官就要让最优秀的检察人才聚集到办案一线、就要让检察官真正回归职业本源、就要让每一个东检人树立真正的职业尊荣感”的理念,该院启动了人员分类管理与司法责任制改革试点工作。

通过“考核+考试+面试”的遴选程序,20余名业务素质高、办案能力强、实践经验丰富的检察官选拔进入员额。

选贤任能的目的,就是要把好钢用在刀刃上。但如何既最大限度地激发员额检察官的工作干劲,又能确保司法权规范行使?院党组紧紧抓住了“构建权责统一的司法责任制”这个“牛鼻子”不断深入探索。

深入推进检察官办案独任制。检察官依法独立行使检察权,是实现公正司法的必要保障。在全面落实吉林省《检察机关检察长直接办理案件规定(试行)》《检察官办案独任制实施意见(试行)》《检察机关司法办案责权清单》等一系列改革制度的基础上,该院重新梳理业务流程、办案职责、办案权限,并结合统一业务系统多次专题研究论证各项业务职权和审批权限的分配与下放;在对检察官独任制进行深入调研和论证的基础上,充分发挥基层首创精神,探索建立了“员额+助理”办案模式,突出员额检察官的办案主体作用,同时压实了司法办案责任制。该模式赋予了员额检察官承办权、意见权和部分决定权,赋予了检察官助理辅助权和建议权。检察长办理当地典型地、有代表性、有影响力的案件。系主任检察官的员额检察官办理相对重大疑难复杂的案件,普通员额检察官办理相对次之的案件。案件在自动轮分的基础上,由业务部长进行调控。实践证明,“员额+助理”办案模式实现了业务管理更加扁平化,最大程度地解放了生产力,有效缓解了案多人少的突出矛盾,更加激发了队伍的凝聚力和战斗力。

扎紧规范检察权运行的制度笼子。以“部”为面、“组”为线、“岗”为点,对规范司法行为开展了“精装修”。在对近三年办案量精确测算的基础上,进一步完善了办案责权清单、办案流程图、工作管理制度等系列权责制度,确保责、岗、人相对应,对案件办理从“入口”到“出口”进行全程、动态监督,做到“放权”不“放任”。进一步强化内外监督,依托统一业务应用系统,将员额检察官所办理案件全部纳入案件评查范围,对办案流程实行同步监督。依托案件信息公开系统,及时发布案件程序性信息、重要案件信息,公开法律文书,推进检察权在阳光下规范运行。

改革后,该院一线办案力量较之前明显增强了,审查逮捕、审查起诉平均办案时限明显缩短了,公诉案件退查率同比下降了,案件质量和办案效率实现了双提升。

“提质增效”,在履行检察职能中勇于创新,检察监督质效得到大幅强化

在推进检察体制改革的同时,该院坚持立足工作实际、深耕法律监督主业,创新监督方式和手段,探索推进“巡回式”检察工作模式,构建“检察工作室”同步监督平台。

2015年,该院与区法院会签《关于民事诉讼法律监督工作的意见》,挂牌设立驻法院“检察工作室”,监督方式从诉后监督拓展为诉中和诉后全程监督。民行“检察工作室”成立以来,共调阅民事行政审判、执行卷宗3000余册,向法院提出监督案件40余件,会签工作文件10余份,接待当事人100余人次。民事行政检察监督范围扩大到了立案、保全、审判(调解)、执行活动等各个环节。

2016年,为加强刑事执行监督,确保与社区矫正工作全面衔接,该院与区司法局达成共识,社区矫正“检察工作室”正式挂牌运行,实现了对社区矫正中心相关数据的常态化监督。实践中,该院采用“大数据”比对分析模式,将基础数据与从法院、公安、看守所等部门获取的数据进行综合比对,分析监督工作形势、确定监督工作任务和措施,进而确保了监督质效,实现了监督端口前移。社区矫正“检察工作室”成立以来,通过核对社区服刑人员社区矫正的相关信息,建立检察台账和电子档案400余份,发现问题20余处,并及时向相关部门提出纠正意见建议20余条。

2017年,为切实将刑事检察改革中对侦查活动的监督触角延伸到基层一线,该院在区公安分局设立“检察工作室”,系全省首家检察机关驻公安分局检察工作室。该监督平台利用公安机关办案信息数据,通过建立重大、疑难、复杂案件提前介入机制、派驻检察官定期反馈机制、捕后跟踪监督机制,充分发挥“提前了解、避免盲区、监督有效”的作用,形成涵盖事前、事中、事后的全方位侦查监督工作体系,为进一步规范公安机关刑事执法活动、加强对公安机关刑事执法活动同步监督提供了保障。

三个“检察工作室”的设立,实现了对辖区内刑事、民事、行政三大诉讼领域同步检察监督全覆盖,也标志着该院在强化监督职能过程中取得了重大突破。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”两年来的改革与创新之路,东昌区院不断探索、勇于创新、大胆实践,秉承“务实、规范、创新、科学”发展总基调,不忘初心,砥砺前行,在新的检察征程中阔步走向更加辉煌的明天。





文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口