首页 >> 队伍建设
开启那双守护平安的慧眼
——记全国优秀人民警察、市公安局视频侦查支队副支队长李硕
    文章来源:通化日报 记者 宋晓林   更新时间:2017-06-15

     今年5月19日,市公安局视频侦查支队副支队长李硕被公安部评为“全国公安系统优秀人民警察”,并入选公安部刑侦技术青年人才库。翻开李硕的履历,里面写满了忠诚与光荣,他用行动塑造了新时代人民警察的光辉形象。1978年7月,李硕出生在通化市一个普通干部家庭,和许多同龄的男孩子一样,少年时代的他心里也有一颗崇拜英雄的心。回忆起儿时的梦想,李硕脸上露出了几分与他的干练不相称的腼腆。从2000年至今,从警17年来,他先后担任通化市公安局巡警支队、刑警支队民警(其间曾下派新站派出所任副所长)、指挥中心副指挥长,2012年9月担任视频侦查支队副支队长。在这个岗位上,他开启了一双公安机关守护人民生命财产平安的一双慧眼。
  读警校的时候,李硕学的是刑侦专业。参加工作后,他绝大多数时间都在做笔迹鉴定和痕迹鉴定。在侦查办案中,李硕充分利用公安技术,先后参与破获了一批重特大案件。他不断总结办案的经验教训,先后在各级期刊上发表多篇论文,成为了一名专家型民警。
  在工作中,李硕感到许多传统的侦查手段过于依赖办案人员的经验,主观性强,成为影响破案率的关键制约因素。在人口流动日渐增加的今天,运用传统手段破案越来越力不从心。那时,李硕和战友们常为破不了案感到苦恼,他说:“有时候看到受害人哭诉自己的遭遇,向我们求助,心里特别不是滋味,觉得如果不能迅速破案,对不起良心。”2012年9月,李硕出任新成立的视频侦查支队副支队长,主持支队工作。“我原来特别不愿意离开刑警岗位,后来觉得这个地方也很有干头儿,有发展前途。”谈起视频侦查工作,李硕如数家珍,在他的记忆里,在视侦支队破获的最有成就感的案子是一次追踪过程。2015年7月,市公安局接到吉林省纪委和通化市纪委交办的一项任务,对一项重特大贪腐案件的涉案嫌疑人实施抓捕。接到任务后,李硕连续工作27个昼夜,组织人员调取、察看视频监控录像7000余个小时,综合运用智能检索、图像处理、视频分析等技术,终于将犯罪嫌疑人的行踪锁定,受到了通化市委和纪委的认可。“这个犯罪嫌疑人在外逃途中不断改装易容,惟一没换的就是那双鞋。我们的工作量相当于在不到一个月的时间里看3000部电影,从中寻找同一双鞋。”李硕说,这是视频侦查支队组建以来参与侦破的最艰难的案件。
  “以前要通过现场足迹等条件来判断案犯特征,现在由于视频监控技术的进步,很容易发现犯罪嫌疑人,判断其细节,形成轨迹,打击犯罪能力明显提高。”说起视频侦查的作用,李硕非常有成就感。“现在,老百姓丢了钱包丢了车,甚至丢了钥匙我们都能帮着找。”李硕说视侦支队的一大任务就是充分发挥公安技术优势,通过科技手段服务群众。在日常工作中,他和战友们多次利用视频监控和车辆GPS 等新技术帮助群众找回走失亲人和遗失物品,受到了群众的认可和好评。
  好评的背后,是李硕和战友们为保证视频监控体系正常运行而付出的不懈努力。数千个摄像头遍布全市城乡,线路故障、停电、温差、人为破坏等诸多因素都会影响摄像头的正常工作,一旦发生故障视侦支队就要尽快查明原因,排除故障。现在,视侦支队建立了一整套运行维护系统,出现故障可以即时提示报警,监控平台全天有人值班,每小时网络巡检一次,一般问题当天就能解决,保障了破案的需要。
  视频监控体系建立起来了,也能够保障正常运行,但李硕并不满足。“视频监控以后肯定要进入人工智能时代,我们要跟上时代潮流。比方说在现场发现犯罪嫌疑人的特征,我们在监控系统里输入关键词,就能在全市数据中自动发现符合条件的人,那么犯罪嫌疑人的行踪轨迹马上就能显示出来。”李硕介绍说,今天的视频监控,不像外人所想的就是坐在办公室里一点一点看录像那么简单了,它正和其它多种侦查手段融合,实现快速破案。
  为了全面提升公安工作的现代化水平,李硕和其团队在全省率先组建了视频侦查支队,建成了全省首个专业“视频侦查实验室”,研究整合了10种视侦技术手段,并运用到公安各项工作中,实现了视侦手段由原来的单警应用向全警应用、普通应用向高端应用的跨域。为了提高警务效能,李硕和同事们经过大量工作,于2014年建成了全省首个“视侦网上受案平台”,办案单位只需把案件视频资料上传到视侦支队,即可在网上受理和串并分析案件,减少了基层办案民警的工作量,节省了办案经费和时间。同年,李硕和同事们还研发了全省首个“主动侦查系统”,该系统可用于临时布控,将现场图像实时传送到服务器,除了服务器一次投资两万余元外,终端设备只要两三千元就能组装一个,比后来厂家生产的类似产品便宜很多。2012年以前,全市能正常工作的摄像头才三四百个,仅能覆盖部分重点区域,在上级的重视以及视侦支队的努力下,摄像头以每年平均1000个以上的速度增加,在短短几年里就实现了联片成网。如今,通化市的视频监控网已经建成从边境到内地,从城市到乡村的四道视频监控防线。不仅如此,李硕和战友们还着手将社会监控点逐步纳入公安视频监控体系,建设起警民联动的网络。
  强将手下无弱兵,视侦支队组建五年来,在李硕的带领下,经历了从小到大、由弱到强的转变过程,提起自己的团队,李硕信心满满地说:“我们支队平均年龄小,年轻人有创造力,接受新事物快,学习能力比较强。大家主动接受新技术的意识比较强,我们要紧跟新技术破案的潮流。”
  从警17年来,李硕先后荣立个人二等功一次、个人三等功六次,获个人嘉奖六次,还多次获得省、市表彰。但是在荣誉面前,李硕没有滋生骄傲自满的情绪,他深知,一个人再优秀也离不开党的培养和团队的支持,自己只是公安队伍中的普通一员,一定要踏踏实实干工作,不忘初心,继续前进。
  “小时候我觉得当警察很神气,有特权,现在觉得最关键的是有责任感和荣誉感。”李硕说,身边有许多同志家庭都很富裕,之所以选择警察职业,其实就是为了圆一个梦,想为社会做点好事。“我觉得在这个位置上怎么也得做点事儿,不一定惊天动地,但最起码要尽到自己的义务,能破几个案子,也不枉一生。等自己老了,和孩子讲起自己年轻时破过什么案子,也有点谈资。”这是李硕常和同事们讲的话,他是这么说的,也是这么做的。如今,他在自己的岗位上一如既往地认真工作,用自己的聪明才智守护那双公安慧眼,继续追逐自己儿时的梦想。





文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口