首页 >> 平安建设

通化县公安局“三项整治”从严治警

    文章来源:通化日报   更新时间:2017-07-14

推诿 不敷衍 不放过

通化县公安局“三项整治”从严治警


  本报讯 (徐恭华报道)为坚持全面从严治党、从严治警,有效解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,近一段时期,通化县公安局紧密结合“两学一做”、“迎接十九大·忠诚保平安”等主题学习教育,严肃清查队伍中存在的有案不立、立案不查,敲诈勒索、以案谋私,民警经商或变相参与经商的“三项整治”问题。
  自6月1日活动开展以来,该局严格按照方案要求,组织全体民警在学习教育的同时,观看《警钟》《手莫伸》等警示教育片,受教育人数达450人次,通
  过以案说法、以案明纪,使每名民警都筑牢思想防线。同时,坚持实行开门搞整治,注重运用多种渠道,提高宣传的灵活性。充分利用悬挂条幅、发放宣传单、LED 屏轮播等方式,将“三项整治”内容宣传到群众身边和眼前。发动民警运用个人微信朋友圈、微博等,用图片演示、视频等喜闻乐见的方式,提高宣传的鲜活度。截至目前,共悬挂条幅20个,发送宣传单1万份,建立微信群和QQ 群45个,制作征求意见箱27个。
  为了加强源头查控,该局由刑侦部门牵头,组织办案单位核查比对今年以来110警情和各类战役破获案件、打处违法犯罪人员统计数据,就有案不立、立案不查问题全面自查自纠,确保排查不留死角;由法制部门对2016年以来因民警执法不公引发的涉警信访案件、取保候审案件、服刑期满人员进行逐个走访排查,发现存在敲诈勒索、以案谋私问题坚决处理,绝不手软;针对民警参与经商问题,组织全体民警认真进行自查自纠,如实填报《公安民警及其家属特定关系人参与经营活动情况登记表》,对涉及公安业务的企业开展摸排,坚决杜绝民警经商问题存在。
  为了确保活动不走过场,该局纪检督查部门定期开展专项督查,全面推动从严治党治警向基层延伸,着力提升公安机关执法公信力,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,确保集中整治取得成效。





文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口