首页 >> 队伍建设

执法办案不含糊---记通化县检察院主任检察官王邯

    文章来源:通化日报   更新时间:2017-07-14

  她,40出头,从检14年,先后在7个部门工作过。如今,从外行到内行,从全面手到业务骨干,从科员到科长,从助检员、检察员到主任检察官、检察委员会委员,她6次被评为优秀公务员,今年又被评为县劳动模范,成为同龄人中的佼佼者,她就是通化县检察院主任检察官王邯。由外行变内行
  王邯不是法律本科出身,2001年毕业于长春光机学院国际贸易专业,2003年通过公务员考试进入检察机关工作。如何由外行变内行,她常说:“工欲善其事,必先利其器。”为了尽快掌握法律、检察业务相关知识,她挤时间刻苦钻研,利用双休日、节假日、工作之余、乘车途中、做饭间隙,她化零为整、积少成多、起早贪黑、废寝忘食。功夫不负有心人,经过7年的刻苦努力,这个外行终于通过了司法考试,取得了法律执业资格,经过多个部门的历练,执法办案实践经验和检察业务素养有了质的飞跃,实现了由外行到内行的转变。她总结的执法办案经验多次在上级部门召开的经验会上进行交流,她撰写的理论文章、案例分析多次在有关期刊发表。2015年,她撰写的《关于新刑诉法第七十九条曾经故意犯罪应当逮捕规定的探讨》理论文章获得由最高检女检察官协会举办的征文比赛二等奖,为全省争得了荣誉。
  执法办案不含糊
  她从综合部门进入业务部门后,常与案子打交道,她常对自己和下属说:“执法办案不能含糊,要举一反三,既要对受害人负责,也要对犯罪嫌疑人负责,还要对社会负责,这是检察官的神圣职责。”她是这样说的,更是这样做的。她在刑检部门工作5年,主要负责重大疑难案件审查批捕、起诉,先后承办360余件案件,无错捕、错诉,通过开展刑事侦查监督,追捕22人,追诉2人,监督侦查机关应立案未立案14件16人,审判监督抗诉1件1人,得到上级院支持。
  至今,她仍忘不了2013年审查的一起盗窃案,案件虽不大,但错综复杂,稍有不慎就会导致错案。那年,公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人朴某盗窃根雕、奇石一案,案发三天后,失主通过家装的监控器锁定犯罪嫌疑人并将其抓获扭送至公安机关,犯罪嫌疑人供认不讳,但赃物已下落不明。失主称根雕已出售给他人,作价1万元,买主已交定金6000元,根雕暂未取走,价格鉴定中心依据买卖双方口头达成的协议对根雕作价1万元。提审时,对根雕有一定研究的犯罪嫌疑人朴某辩称根雕根本不值1万元,要求重新鉴定。此案应如何认定?她陷入沉思,此案犯罪事实成立,但关键是根雕的作价,如今根雕去向不明,仅凭失主和买方口头交易认定、鉴定也缺乏基础依据。她通过反复阅卷、询问、提审,发现该案存在许多疑点:一是失主第一次报案笔录中为什么未提根雕已售他人;二是既然已交易成功,为什么近一个月不取货;三是失主为什么把价值1万元的根雕还有两块奇石随意放在室外易被发现的仓房里;四是失主的妻子与买主身居较远的两个乡镇,但都姓迟,是巧合,还是存在什么内在关系……种种疑虑让她感到此案有蹊跷。于是,通过反复补充侦查、深入调查、巧妙询问、思想攻势等手段,终于让案件真相大白。
  原来,根雕放在仓房里是未加工好的半成品,失主赵某的妻子与买主系叔辈姊妹关系,案发后,赵某夫妻为了索要更多赔偿,找所谓买主亲属迟谋合谋虚构了1万元根雕交易的事实作为赔偿依据,并定下攻守同盟,这也是第一次报案未提到根雕交易的原因,虚构交易在第一次报案笔录之后。最后,鉴于此案赃物下落不明,价值无法判定,以事实不清、证据不足对犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,在法定7天审查时限内,有效防止了一起错捕案件发生。案后,她根据所办案件撰写了《一份鉴定结论背后的谎言》办案札记刊发在省院《检察之声》上,交流防错办案经验,获得好评。为未成年人撑起“保护伞”
  “未成年人工作是一项特殊工作,需要花费更多的心血和精力”这是她对未成年人工作的体会。多年来,她采取预防在先、谨慎办案、加强帮教等措施,维护、保护未成年人合法权益,关心未成年人成长。她把校园作为重点,多次带头送法进校园、上课堂,开展保护未成年人法律宣传教育活动,详细制定未成年人工作制度、机制,确保未成年人工作法制化、专业化、人性化。2016年,在办理未成年人小亮(化名)盗窃一案,作出附条件不起诉决定,在考察期6个月内,多次主动深入小亮的家庭,发现其家庭生活困难,父母对小亮缺乏关心,疏于监管,小亮性格内向,与父母缺少沟通,天长日久产生积怨,无所事事,最后流入社会盗窃。如何打开小亮与父母心里的隔阂、构建和谐温暖的家庭是预防小亮重新犯罪的关键,于是她一方面做其父母工作,另一方面,请专业的心理咨询师对小亮进行心理疏导。经过多次工作,终于消除了小亮与父母之间的隔阂,改善了关系,小亮脸上露出了灿烂的笑容,主动帮助父母做家务、农活。考察期满后,根据小亮的表现,故对小亮作出不起诉决定,并封存了其犯罪档案。
  多年来,通化县未成年人犯罪率在全市最低,她所在的部门被省院授予“青少年维权岗”称号。
  吴作明




文章编辑:通化市委政法委【关闭窗口