当前位置: 首页
图片新闻
公主岭市公安局召开全市驻村辅警参与整治报废机动车工作会议

    12月19日上午,公主岭市公安局召开全市驻村辅警参与整治报废机动车工作视频会,动员部署全市驻村辅警在冬季治安会战期间参与整治报废机动车工作。副局长魏武、交通管理大队负责人赵建国参加会议,户政大队大队长杨大帅主持会议。




    赵建国对公主岭市公安局《关于冬季治安会战期间驻村辅警参与整治报废机动车工作方案》进行了全面的解读。赵建国指出:本次整治工作,旨在冬季治安会战期间进一步摸清农村地区报废机动车底数,及时发现和打击报废车严重交通违法行为,充分调动驻村辅警参与交通管理工作的积极性和主动性,切实保障人民群众生命财产安全,全面加强农村地区交通管理。



    魏武副局长强调:
    一、要认清报废机动车的危害,明确开展整治工作的必要性。
    目前,我市农村地区还有大量的报废机动车存在,这些车辆或长期存放家中不报废,或上路驶,存在严重的交通安全隐患,我们有必要通过开展彻底整治,达到保护群众生命财产安全的目的。
    二、要准确把握整治环节,全方位开展整治。
    各驻村辅警要严格按照市局整治方案的要求,结合“一标四实”信息采集工作,全面摸清本村所有车辆(含报废机动车底数),并在企业微信机动车辆信息采集模块内登记齐全。驻村辅警对本村的报废机动车业主进行宣传发动,向广大群众发放由交警统一印制的宣传手册,引导其到有关部门履行车辆报废手续,对于上路行驶的报废机动车积极进行举报,并协助交通勤务室和交警中队进行打击处理。切实做到自身认识到位,宣传发动到位,全面排查登记到位,督促履行报废手续到位,举报打击处理到位,真正通过这些整治环节达到有力的整治效果。
    三、集中整治及常态整治相结合,确保整治活动达到预期效果。
    驻村辅警参与开展报废机动车整治工作绝不是冬季治安会战期的一个阶段性工作,而要成为大家日常工作的一部分重要内容。要通过持之以恒,坚持不懈的整治活动,持续推进农村地区的报废机动车整治活动,减少我市报废机动车存量,消除报废机动车的现实危害。





    各乡镇派出所民警及驻村辅警在各分会场参加会议。