当前位置: 首页>地方动态
地方动态
扎实推进“一站式多元解纷 诉讼服务体系建设” 多元化满足群众司法需求

为进一步增强人民法院解决纠纷和服务群众的能力水平,良好有序的推进诉源治理工作,长春市九台区人民法院积极落实最高人民法院关于建设“一站式多元解纷 诉讼服务体系建设”的要求,全面建设现代化诉讼服务体系。

一站式诉讼服务中心建设

长春市九台区人民法院诉讼服务中心努力打造建设集约高效、多元解纷、便民利民的现代化诉讼服务体系,共设接待窗口15个,调解室5个,集诉前调解、导诉立案、网上立案、执行申请、诉讼费缴纳、评估鉴定、法治宣传、自助服务等功能于一身,改过去碎片化工作模式为当今的集约化模式,深入推进网上立案、电子卷宗同步生成、跨域立案、多元化解纠纷、案件繁简分流等重点工作,同时正式启动使用“好差评”服务器,架起了当事人与法官进行良性互动的桥梁,以适应新形势下人民群众对法院诉讼服务的需求和期待。

一站式多元解纷机制建设

为提高司法效率促进司法公正,法院诉讼服务中心着重推进“分流+调解+速裁+快审”机制与案件繁简分流机制共同发力的工作局面,以满足多元司法需求。坚持调解为先、及时分流、简案快审、繁案精审为指导原则。诉讼服务中心在收案时坚持调解为先,推动诉前调解与人民调解同时发力,力争将矛盾纠纷解决在诉前,多措并举使多元纠纷解决机制再次迸发出活力。在司法实践中通过搭建诉调对接平台、搭建案件速裁平台等方式完善多元化解纠纷机制的建设,通过理念创新、制度创新让多元解纷机制在长春市九台区人民法院实实在在的落地生根。

“一站式多元解纷 诉讼服务体系建设”在长春市九台区人民法院取得了显著成果,人民调解与诉前调解机制运行顺畅,彰显出制度优势。将矛盾纠纷解决在诉前,既缓解了审判压力提高了司法效率,又解决了人民群众的实际问题。今后长春市九台区人民法院诉讼服务中心会继续推进“一站式多元解纷 诉讼服务体系建设”工作,打通司法为民的最后一公里路。




分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部