当前位置: 首页>法治建设
法治建设
酒后杀死工友,潜逃24年的他一直不敢要孩子......

2020年5月18日11时许,让吉林省梅河口市公安局全体民警群情激昂,长期苦心经营的省公安厅目标逃犯刘某文在内蒙古自治区鄂温克自治旗伊敏河镇五牧场一平房内成功抓捕归案,这是梅河口警方自今年开展“云剑行动”以来抓获的第2名命案逃犯。



因涉嫌故意杀人逃亡24年的刘某文,面对从家乡出现在他面前的警察,听着家乡口音,二话没说直接向侦查员说:“我知道你们为什么来抓我,我也等着你们呢,我会好好配合,这么大年龄了也该回家了。”


说完这些,刘某文如释重负,跟随着侦查员们踏上了返梅之路。



24年前梅城小村突发命案


1996年4月27日7时许,梅河口市居民刘某东在水道镇新立村一稻田内被杀死。案发后,梅河口警方开展紧锣密鼓的调查走访工作。经查,刘某东系红梅镇煤矿工人。


经进一步侦查,死者于案发前与居住在红梅镇三井的工友刘某文发生争执,被刘某文用刀刺死,刘某文逃跑,梅河口警方多次组织抓捕未果,但公安机关追捕逃犯的脚步一直从未停歇。




锲而不舍循丝觅线发现重大线索


20多年来,梅河口公安局侦查员换了一波又一波,始终找不到嫌疑人的踪迹。但是,刑警侦查员们对侦破“1996.04.27”命案、追捕命案逃犯刘某文的决心始终没有变。


“云剑-2020”专项行动开展以来,公安局党委按照省公安厅的部署要求,统筹安排,副市长、公安局长李勇霖多次召开党委会议就命案积案和追逃工作进行专题研究,重新梳理全市历年来发生的命案,以“命案必破、积案必清”为目标,技侦、网安等部门充分运用大数据手段开展分析研判和追踪,为案件侦破提供强有力地技术支持,全方位、多角度展开追逃工作。副局长许亚春带领刑警大队全体侦查员经过海量信息筛选、对比,并围绕刘某文相关社会关系开展分析研判,追逃组最终发现刘某文疑似在内蒙古有活动的迹象。追逃组在当地警方的配合下,基本掌握嫌疑人的活动区域和规律,通过大数据比对,确认该嫌疑人与刘某文高度吻合。



北上内蒙古鏖战22昼夜


今年以来,梅河口警方一手抓新冠肺炎疫情防控工作,一手抓业务工作,抓捕逃犯工作并没有受到阻挡。4月27日,刑警大队长李立中带领副大队长孙亮、中队长李想、民警郑力夺深入内蒙古。


在呼伦贝尔警方和扎兰屯刑警大队的大力协助下,全体侦查员坚持“命案不破、绝不收兵”的理念,对所有已掌握的线索进行全面的再排查、再梳理。功夫不负有心人,经过大量摸排走访,获悉一条重要线索,逃犯刘某文以为他人放羊谋生。内蒙古的地理条件同我市有很大的区别,地广人稀,茫茫草原,刘某文放牧的草场有几千公顷,1700只羊,方圆50公里,并且放羊基本在马上,一旦有风吹草动骑马逃跑,将再也无法抓获,抓捕条件对民警非常不利。于是,侦查员选择了在其家附近蹲守,待其下山开展抓捕,一守就是22天。5月18日,在内蒙古自治区鄂温克自治旗伊敏河镇五牧场刘某文家中,刚刚下山20分钟的刘某文被等候多日的民警抓获,至此陈积24年之久的命案积案宣告成功侦破。


经突审,犯罪嫌疑人刘某文对24年前杀死刘某东的犯罪事实供认不讳。



缘起矛盾纠纷杀死工友


据犯罪嫌疑人刘某文供述,他与红梅煤矿的死者工友刘某东平日相处甚好,他们经常在一起喝酒玩耍。案发前,刘某东酒后前往刘某文家闹事让刘某文心情不爽。案发前一天晚上,刘某文邀请他人共同饮酒从23时一直喝到次日凌晨5点多。刘某东叫上刘某文从红梅镇打车来到案发地,二人发生了激烈的争吵。随后,刘某文用随身携带的尖刀将刘某东捅死。从此,犯罪嫌疑人刘某文走了逃亡的生涯。



24载逃亡路的心酸泪


据刘某文回忆,案发后他看见了全市张贴的通缉令,虽然醒悟但已经酿成了大祸。为了躲避警察的追捕,步行山路辗转走上了内蒙古的逃亡之路。多年来,他如同一只惊弓之鸟,过着提心吊胆的生活。


颠沛流离的生活让他刻骨铭心,四处流浪让他忘记自己,隐姓埋名只能为他人放羊为生。期间,认识了离异妇女阿英,二人过着有名无实的夫妻生活。在山上放羊一呆就是几个月,下山只不过暂时的休整,他和阿英共同上山放羊,过着牧民生活,由一名矿工成为行家里手的牧民,那是多么艰难的抉择。阿英想给刘某文留个后代,可是刘某文过着有今天没有明天的日子始终没有同意,他不想有太多的牵挂和不舍。呼伦贝尔大草原虽然美丽恰似天堂,但是刘某文始终有着莫名的惆怅和度日如年。


刘某文还是有着侥幸心理,如果梅河口警方没有将其抓捕归案,他也许在大草原结束自己的生命。然而,还原案件真相,给逝者一个公道,24年来梅河口公安从未轻言放弃,绝不让犯罪者逍遥法外。


“天涯万里情怀恶,年华垂暮犹离索。”刘某文由当年血气方刚的中年男子已经变成为目前的暮年老者,24载的心酸泪只有他自己知道和回味。刘某文的落网,不仅宣告该案已成功告破,同时也告慰了逝去的被害人及其家属,等待刘某文的将是法律的严惩。



目前,犯罪嫌疑人刘某文已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部