当前位置: 首页>法治建设
法治建设
有人远走他乡,有人卖淫还债,有人倾家荡产,有人犯罪入狱……这些悲惨的遭遇只因“套路贷”

有人远走他乡,有人卖淫还债,有人倾家荡产,有人犯罪入狱……这些悲惨的遭遇,都是吉林省辽源市首例“套路贷”案件中,某恶势力犯罪集团犯下的滔滔罪行。该恶势力犯罪集团以“空放”“砍头贷”等手段非法放贷,还款额高达实际借款额的5倍以上。无法还债者会遭到电棍电击、拘禁殴打、行凶视频恐吓等威逼与摧残。


面对这个潜伏的社会毒瘤,辽源公安抽丝剥茧、寻迹觅踪,逐渐掀开其黑暗的面纱;面对繁复的案情,办案民警精准研判、深挖彻查,终将该犯罪集团主要成员逐一绳之以法。



端倪:居民一句闲嗑儿引起社区民警警觉


“最近看没看到微信里流传的那条视频,一个小伙子因为欠债,被人用电棍电得可惨了……”2019年3月,辽源市公安局东吉分局社区民警在辖区巡逻时,无意间听到一段群众对话,立即引起警觉,并收集到了该段视频。


视频显示,在一间寄卖行内,一名年轻男子坐在地上被人用电棍频繁电击,男子苦苦哀求,施暴者一边行凶一边辱骂该男子,并要求其还钱。


东吉分局获悉情况后高度重视,立即抽调精干警力组成扫黑除恶专案组,开始摸排调查。经过初步排查,专案组了解到,视频中的受害人籍某曾在辽源市西小桥附近经营酒吧,后遭暴力讨债,背井离乡,躲到辽宁省瓦房店市,靠在红白喜事上献唱为生。


突破:受害人远走他乡惧于余威不敢开口


视频中的恶劣行径,让专案组感到此事件不可小觑。而仅凭一段视频,无法厘清整个案件的关系脉络。因此,专案组把受害人籍某作为突破口,迅速开展排查攻坚。


专案组民警在瓦房店市连续蹲守三天三夜,终于找到了籍某。但是,由于惧怕施凶者打击报复,籍某迟迟不敢开口。专案组民警见状,耐心地疏导其心理障碍,详细讲明当前的扫黑除恶专项斗争政策和形势,终于打消了籍某的顾虑,使其回到辽源市,配合警方调查取证。


据了解,2017年9月,受害人籍某通过朋友介绍,在辽源市融汇寄卖行借高利贷用于酒吧生意周转。后因经营不善,借贷到期后籍某未能还款,进而遭到寄卖行经营者的拘禁与殴打,被迫远走他乡。


专案组再经调查确定,融汇寄卖行的法人杨某方负责出资,视频中的行凶者郑某秋负责放款和暴力讨债,邓某负责制作虚假合同。至此,一个分工明确、非法放贷的恶势力团伙浮出了水面。



深挖:马不停蹄四处搜寻以诚心换取配合


因为案发时间过久,很多受害人及相关证人已不知去向,这给案件侦破带来了极大的困难。为进一步固定证据,专案组马不停蹄地赶赴辽宁省大连市、天津市、山西省大同市、浙江省丽水市、广东省深圳市等地调查取证。


由于多数受害人家住农村,专案组民警几乎走遍了辽源市所有的乡镇。为了打消东辽县建安镇一位受害人的顾虑,办案民警先后走访6次,以诚心感动其配合调查。有的受害人因为犯罪被羁押在监狱,办案民警5次往返四平英城监狱、3次往返梅河口监狱取证调查。


在专案组的精细排查下,此犯罪组织系列案件的大量证据终于收集到位,该适时对主犯出击了。


击溃:高压震慑加政策感召攻破主犯心理防线


郑某秋因寻衅滋事罪,于2018年10月被辽源市龙山区人民法院判刑3年6个月,后在四平英城监狱服刑。2019年4月30日,郑某秋从四平英城监狱被押解回辽源市。


因为郑某秋罪行累累,具备一定的反侦查能力,并且专案组掌握的线索主要围绕在郑某秋身上,为了全面掌握此犯罪集团的全部犯罪事实,专案组民警费劲心思,琢磨方法、策略,决定采取高压震慑与政策感召相结合的方法开展审讯。


办案民警兵分两路,一组以市公安局扫黑办的名义将犯罪嫌疑人郑某秋押解回辽源市,戴头套、配脚镣,形成高压震慑,让其产生恐惧心理;另一组民警对郑某秋进行政策攻心,讲明形势,让其主动交代问题,争取宽大处理。


两组民警形成合力,经过一天一夜的努力,终于攻破了郑某秋的心理防线。他如实交代了自2017年8月以来,在融汇寄卖行放高利贷,非法讨债的事实,以及替他人暴力讨债、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪事实。至此,以郑某秋为首的恶势力犯罪组织终于露出了全貌。


痛心:受害者的经历增强了警方彻查决心


案件愈往纵深发展,浮现出的案例就愈加让办案民警痛心。


受害人马红(化名)是一名卖淫女,通过犯罪嫌疑人张某荃结识郑某秋,再经郑某秋介绍向杨某方借款5000元,签订了1万元的借据,约定每日还款300元,断还一日前期还款金额全部清零,并要偿还全部虚增债务。之后,马红因生理期没有卖淫,收入减少导致欠款断还。为此,她遭到该团伙多次拘禁及殴打,马红仅借款5000元,最后却被要求还款2.5万元。


受害人秦宁(化名)在2017年7月至8月期间,向犯罪嫌疑人于某彬借贷2万元,签订了3万元的借据,约定22天还清,每月利息1万元。之后,因受害人秦宁无力偿还,于某彬便雇佣郑某秋、高某冰等人先后多次到其家中,以喷涂、打砸、威胁、扩音器宣传等方式进行讨债,最终造成受害人秦宁倾家荡产,离家出走躲避债务,其长女被迫退学,次女被寄养在亲属家中。秦宁实际借款2万元,却被要求还款11.5万元。


这些痛心的案例,更加坚定了专案组彻查此案的决心。



收网:传统方法与现代科技相结合两个月抓获17名涉案嫌疑人


由于该恶势力犯罪集团人员众多,“首先抓捕谁、到底怎么抓”的问题摆在了分局领导和专案组民警面前。


经分析研判,专案组决定从另外一名主要成员高某冰身上打开突破口。为避免走漏消息,专案组采取传统方法与现代科技相结合的方法,通过大情报信息研判,应用蹲守方法抓捕。在三伏天里,4名民警潜伏在未开空调的车内,蹲守了一天一夜,终于将犯罪嫌疑人高某冰抓获。由于保密工作到位,犯罪嫌疑人没有防备,加上讯问策略得当,犯罪嫌疑人高某冰很快就交代了自己的罪行。


就这样,靠着坚守和执着,专案组在短短两个月内连续抓获涉案嫌疑人17名。


在抓捕另一名主犯杨某方时,对于犯罪嫌疑人的狡辩,专案组举一反三,拿出固定证据,使其内心崩溃,交代了自己的罪行。杨某方是融汇寄卖行的法人,负责出资,经过专案组民警的耐心劝解,杨某方主动让其家人交出了所有借款合同。


至此,该案件终于打开全部局面,一举打掉了以郑某秋、杨某方为首的辽源市首个“套路贷”涉恶犯罪集团。


宣判:12人均被判刑二审维持原判


经查,被告人郑某秋等12人于2017年8月至2018年12月期间,以非法占有为目的,依托无借贷业务的寄卖行,假借民间借贷之名,利用借款人急于借款的心理,以快速放贷为诱饵,利用收取“砍头息”“服务费”等名目和“行规费”等虚假理由,诱使或迫使受害人签订金额虚高的“借款”协议,并通过拍摄借款人手持假币照片、视频等方式,制造虚假给付痕迹,向多人实施“套路贷”。


郑某秋等人在实施“套路贷”的过程中,组成了较为固定的犯罪组织,以暴力、威胁等手段,多次实施敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。


2019年12月30日,辽源市龙山区人民法院一审对郑某秋等“套路贷”恶势力犯罪集团案公开宣判,分别判处郑某秋等被告人19年至1年不等有期徒刑,并处罚金。郑某秋等被告人不服一审判决,提出上诉。


2020年2月28日,辽源市中级人民法院对上诉案进行二审公开宣判。合议庭成员在认真梳理案件事实和证据的基础上,经过交叉阅卷,认为原判认定事实清楚、定罪准确、量刑适当,最终裁定驳回上诉,维持原判。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部